Традиция празднования Рождества требует от всех членов семьи в Сочельник собраться вместе за богатый, хоть и постный, стол, а затем продолжить семейные торжества на следующий день, заменив блюда на скоромные (мясные и с использованием молока и яиц в рецептуре). Что готовят на Рождество? У этого праздника есть свои давние кулинарные традиции.
Поскольку праздник начинается накануне Рождества, в последний день поста, то и смена блюд – дело обычное. Некоторые делают это, как только пробьет двенадцать и новорожденный Иисус «даст добро» началу пиршества с обилием яств, а некоторые дожидаются утра, и лишь тогда созывают гостей за богатый стол, поражающий разнообразием кушаний.
И в Сочельник, и на Рождество правило щедрого застолья остается главенствующим. Но соорудить богатый постный стол становится сложной задачей для хозяек: из чего приготовить блюдо, как добиться, чтобы оно было вкусным и выглядело праздничным, да еще, чтобы, пробуя его, гости не тосковали по мясу. Вас выручат рецепты 12 постных рождественских блюд.
Кутья
Ингредиенты:
-
пшеница – 1 стакан;
-
вода – 3,5-4 стакана;
-
грецкие орехи (или миндаль) – 100 г;
-
мак – 100 г;
-
изюм, цукаты – по 50 г;
-
меда – 4 ст. ложки.
Подготовленную (очищенную) пшеницу замочите в холодной воде для набухания и оставьте примерно на пару часов. После того, как она станет мягкой и увеличится в размерах, варите на медленном огне около 2 часов.
Ошпаренный крутым кипятком мак разотрите с 1 ч. ложкой меда до появления молочка, добавьте орехи и цукаты, залейте все медом (если он засахаренный – разведите небольшим количеством воды). В рождественскую кутью положите измельченные орехи и залейте медово-маковым сиропом.
Узвар
Ингредиенты:
-
воды – 2-4 л (в зависимости от количества гостей);
-
сухофрукты (яблок, груш, абрикосов и др.) – 0,5 кг;
-
сахар – по вкусу.
В кипящую воду высыпьте заранее вымытые и высушенные сухофрукты и варите в течение 15 минут. Затем добавьте сахарный песок, хорошо размешайте узвар и дайте настояться. Перед подачей выньте сухофрукты. Как видите, это всего-навсего компот из сухофруктов, но в старину такие напитки назывались узварами.
Расстегаи с красной рыбой
Ингредиенты:
-
теплая вода – 300 мл;
-
мука – 400 г;
-
дрожжи сухие – 30 г;
-
сахар – 1 ст. ложка;
-
растительное масло – 6 ст. ложек;
-
филе семги – 600-700 г;
-
соли – щепотка.
Приготовьте дрожжевое тесто: дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, добавьте соль, сахар, влейте немного воды и сделайте опару, пусть постоит в теплом месте минут 15. Как только поднимется, добавьте еще муки, воды и три ложки масла, заместите мягкое тесто.
Пока оно будет подходить, приготовьте начинку: нарежьте семгу тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Как только тесто «вырастет» в два раза, раскатайте его пластом толщиной 0,5 см и вырежьте ровные кружочки. В центр каждого положите несколько ломтиков рыбы и защипайте так, чтобы серединка пирожка осталась открытой, «расстегнутой».
Поместите расстегаи в разогретую духовку (противень предварительно смажьте оставшимся растительным маслом). Выпекайте до золотистого цвета.
Блины с луком
Ингредиенты:
-
муки – 0,5 кг;
-
сахар – 1 ст. ложка;
-
дрожжи -15-20 г;
-
соль – щепотка;
-
лука– 3-4 шт. среднего размера.
Замесите блинное тесто, дайте ему немного подойти. А пока оно стоит в теплом месте, приготовьте луковую поджарку: очистите луковицы, мелко их нарежьте, слегка поджарьте на растительном масле (или потушите в небольшом количестве воды, томатного сока), добавьте в тесто и выпекайте блинчики традиционным способом.
Гречаники
Ингредиенты:
-
гречневая крупа – 1 стакан;
-
картофель – 3-4шт.;
-
морковь – 1 шт.;
-
лука - 1шт.;
-
соль, специи – по вкусу.
Сварите из гречневой крупы обычную рассыпчатую кашу. Натрите на терке с мелкими отверстиями картофель и выжмите из него сок. В картофельную массу добавьте готовую гречку, соль и специи. Все старательно перемешайте и даже отбейте, как фарш на котлеты: приподнимайте комок фарша над столом и со всего маху бросайте его на столешницу. Это нужно повторить несколько раз, тогда фарш станет более нежным и мягким.
Масса должна получиться достаточно плотной, из нее сформируйте круглые или овальные гречаники и обжарьте их до золотистого оттенка.
Лук и морковку пожарьте отдельно, переложите ими слои гречаников, сложенных в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, залейте все томатным соком и тушите до готовности.
Маринованная овощная закуска
Ингредиенты:
-
баклажаны – 1-2 шт.;
-
цуккини – 1-2 шт.;
-
перец болгарский – 1-2 шт.;
-
лимон (для сока) – 1 шт.;
-
оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
-
чеснок – 2-3 зубчика;
-
розмарин и тимьян – по 1 веточке;
-
соль – по вкусу;
-
черный молотый перец – по вкусу.
Овощи нарежьте и запеките на гриле или в духовке, из лимона выдавите сок, смешайте с маслом, солью и специями, залейте готовые овощи маринадом и оставьте на два часа. Готовую закуску подавайте отдельно.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
-
баклажаны – 2-3 шт.;
-
помидоры – 5 шт.;
-
сельдерей– 3 шт.;
-
чеснок – 3-4 зубка;
-
репчатый лук – 2 шт.;
-
зелень петрушки, соль, черный перец – по вкусу.
Баклажаны нарежьте на полоски (язычки), каждый посолите и поперчите, подождите 15 минут, пока уйдет горечь. Лук, сельдерей, помидоры, чеснок измельчите. Сначала спассеруйте на сковороде лук, после чего добавьте к нему чеснок и сельдерей, а еще чуть позже – помидоры и петрушку. Все вместе прожаривать не дольше 5 минут.
Промыть полоски баклажанов в проточной воде и обжарить (не более 2-х минут) на масле с обеих сторон, затем остудить, завернуть в баклажаны жаренные помидоры и сельдерей, сформировать рулетики и запечь 15 минут в духовке.
Картофельная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
-
картофель – 3 шт.;
-
капуста цветная замороженная – 400 г;
-
брокколи замороженная – 200 г;
-
морковь – 100-150 г;
-
лук – 1 шт.;
-
петрушка, укроп – по 3 веточки;
-
томатная паста– 1 ст. ложка;
-
мука – 1-2 ст. ложки;
-
карри – 1 ч. ложка;
-
прованские травы, черный молотый перец, соль – по вкусу;
-
кунжутные семечки (по желанию) – 2 ст. ложки.
Разморозьте в холодильнике оба вида капусты и нарежьте, как можно мельче. Сварите картофель и разомните его, добавив муку, карри и черный перец, полученную массу хорошенько вымесите.
Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду капусту и натертую морковь, зелень. Добавьте воды, чтобы овощи тушились, а не жарились. Тушите не более 15 минут, добавив томатную пасту.
Слоями выложите овощи в форму для запекания, чередуя картофель – капуста с морковью, верхним слоем должен быть картофельный. Посыпьте прованскими травами и семенами кунжута и запекайте полчаса. На порционные куски разрежьте запеканку уже на столе.
Скумбрия, маринованная по-домашнему
Ингредиенты:
-
скумбрия – 3 шт.;
-
вода – 1 л.;
-
соль и сахар – по 1 ст. ложке;
-
лавровый лист – 2 шт.;
-
гвоздика – 2-4 шт.;
-
черный перец горошком – 2-3 шт.
Рыбу почистить (срезать плавники, вынуть внутренности), разрезать на порционные куски. В кипящую воду положить сахар, соль, специи, туда же отправить скумбрию и варить на слабом огне, не накрывая кастрюлю крышкой, не более 5 минут. Остудить, вынуть из маринада, подавать с растительным маслом и кольцами репчатого лука. Еще один вариант – засолить селедку в домашних условиях.
«Гороховая колбаса»
Ингредиенты:
-
гороховые хлопья быстрого приготовления – 2 стакана;
-
свекла красная – 1 шт.;
-
чеснок, мускатный орех, молотый перец, сладкая паприка, соль – по вкусу;
-
кипяток – 4 стакана.
Сварите горох (7 минут), в горячие гороховые хлопья добавьте специи соль, и свекольный сок (нужен для цвета), приправы и специи, все измельчите до состояния кашицы и плотно уложите в форму (пластиковый стакан или бутылку с отрезанным горлышком). Остудите, и подавайте на праздничный стол в качестве нарезки.
Бутерброды с сельдью
Ингредиенты:
-
филе сельди – 1-2 шт.;
-
бородинский хлеб – 1 шт.;
-
вареная красная свекла -1 шт.;
-
зеленый лук – 20 г;
-
масло растительное – 2 ст. ложки.
Нарежьте хлеб аккуратными треугольниками, выложите на ломтики натертую свеклу, смешанную с маслом. Сверху положите селедку, украсив ее мелко нарубленным зеленым луком.
Домашние соления
Грибы, помидоры, огурчики, патиссоны – все берите в неограниченном количестве и готовьте по своим фирменным рецептам. На рождественском столе они всегда будут уместны.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рождественский пост 2016-2017: приблизиться к Богу
Соленая красная рыба – как это делается?
Мойва пряного посола в домашних условиях
|