По церковному календарю день Казанской иконы отмечают дважды в год: в первый раз – летом, 21 июля, когда в 1579 году она спасла Казань от пожара, и второй раз – 4 ноября – защитила Москву от польских захватчиков. Поэтому день Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября отмечается ежегодно, так же, как летняя Казанская, выпадающая на июль. Эту икону считали защитницей всем известные Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Оккупанты были уже у врат столицы России, в это время Казанская икона находилась в Кремле: люди стали молиться ей, и чудом враг был изгнан с земли русской. С тех пор эта икона получила второе название – Спасительница, ее перенесли в Казанский собор. В 1936 году он был уничтожен, но после восстановления в 1993 году его открыли на Красной площади, где и хранится эта икона. Сегодня каждый может прийти и попросить помощи у Божьей Матери. Часто к этой иконе обращаются слепые, так как существует легенда, что при ее переносе двое незрячих работника прозрели.
Приметы, связанные с днем Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября
Если упали листья на голову в инее – будут хорошие новости. Утром туман – будет еще тепло, дождит – скоро заснежит, солнце ярко светит – зима будет солнечной. Ветер дует – урожай будет малый.
Если на Казанскую снег пойдет – значит, озимые будут хорошие. Воробьи чирикают – зиму гонят, а тепло зовут.
Девушка увидела у своего окна голубей воркующих – скоро замуж выйдет, если же вороны каркают – к плохим вестям от парня. В окно стучится птица – благая весть. Кот в доме, где есть холостой парень или незамужняя девушка, начал намываться с утра, - значит, нужно ждать сватов.
Собака «брешет» - денежный обман. Волки воют – быть беде.
Традиции праздника Казанской иконы
Если в девках засиделась, нужно было встать как можно раньше и подбежать к первой попавшейся березе, чтобы взять у нее один лист, покрытый инеем и приложить его к лицу. Считалось, что она станет красивее, а значит и замуж сможет вскорости выйти.
Богатый мужик сегодня должен был рассчитаться с нанятыми работниками, которые тоже старались к 4 ноября закончить свою работу. Эта традиция соблюдалась всегда, иначе в будущем будут работники-лодыри и хозяин скупой.
Крестьяне начинали сегодня свой день с обхода огорода, на который кидали соль, чтобы в будущем земля плодородила. Затем огород обходили с иконой, благословляли ее на богатый урожай.
Бесплодные пары утром должны были пойти в храм, где муж ставил перед иконой Божьей Матери свечу за здравие супруги, а она наоборот. Дома они должны были придаться любви. Затем хозяйка готовила пирожки из муки, купленной накануне, и раздавала маленьким деткам.
Если в доме был кто-то больной, то ему нужно было обязательно дотронуться до Казанской иконы. Тяжелобольных даже несли к ее лику.
Когда младенец много плакал, мать сцеживала молоко и добавляла к нему святой воды, взятой в храме в день Казанской иконы. Ребенок успокаивался. Этот же способ помогал и при болезнях детских.
Если девушка или парень никак не могли найти свою вторую половину, то матери их ходили в чистое поле, кланялись на все четыре стороны, прося помощи у Матери Божьей, а затем шли в храм и ставили две свечи за здравие своего ребенка и его второй половинки.
Ни в коем случае в этот день нельзя было ругаться, так как считалось, что сто бед придет.
В этот день нужно было испечь хлеб, который первый съедал глава семьи, а потом отрывал куски и всем остальным давал. Горбушку скармливали птицам. Считалось, что семья будет жить счастливо и богато.
Девушки в этот день «занимали» семейное счастье. Шли к замужним подругам и несли им пирог с капустой, а те давали им ленту с косы. Гостья приносила ее домой и клала под подушку, чтобы милый приснился и забрал ее с собой. Только самое главное, его нужно было «поймать» лентой, то есть, как только увидит его лик, ленту срочно вынуть и вплести себе в косу. Не снимать три дня.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2016 году
Воздвижение Господне в 2017 году – 27 сентября
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы |