Фалафели – модное и полезное блюдо ближневосточной кухни. Представляют собой обжаренные шарики из гороха нут со специями. Нут содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. В некоторых странах при приготовлении используются разные виды бобовых, в том числе фасоль, и крупы типа булгура. Традиционно фалафели жарятся во фритюре, но для большей пользы можно приготовить на сухой сковороде или запечь в духовке. Итак, классический фалафель – рецепт включает такие ингредиенты, как морковь, лук, чеснок, острые приправы. Можно отнести это блюдо к разновидности котлет без мяса.
Фалафель подается в лепешке (пите) или лаваше с овощами и соусами на основе тахины или йогурта. Также прекрасно подходит к салатам.
Ингредиенты:
-
горох нут – 1 стакан;
-
морковь среднего размера – 1 шт.,
-
лук репчатый маленький – 1 шт.;
-
чеснок - 1-2 зубчика;
-
пучок зелени (лук, укроп, петрушка, кинза);
-
соль – 1 ч. ложка;
-
карри – 1 ч. ложка;
-
специи хмели-сунели – 1/2 ч. ложки;
-
молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
-
панировочные сухари;
-
растительное масло для жарки.
Приготовление фалафеля по рецепту
Горох нут залейте водой и оставьте на ночь или на 8-12 часов. За это время он набухнет и увеличится в размерах.
После набухания промойте нут и поставьте вариться на среднем огне примерно на 40 минут. Готовый горох легко разминается пальцами, но шкурка при этом остается упругой.
Морковь натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне.
В чаше комбайна соедините нут, морковь, четверть луковицы и чеснок.
Хорошо измельчите до крошки.
Добавьте зелень и специи, посолите. В качестве специй также можно использовать кардамон, кумин, красный перец, кориандр, а зелени положить на свой вкус. Чаще всего используется петрушка и кинза.
Снова все измельчите в комбайне. При необходимости добавьте немного воды. В итоге вы получите смесь, по консистенции похожую на обычный фарш.
Смочите руки водой и скатайте небольшие шарики из нутового фарша. Можно оставить в форме шариков или немного сплюснуть с боков.
Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте.
Нутовые шарики обваляйте в панировочных сухарях или муке.
Обжаривайте фалафели несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые шарики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Вкуснее всего есть фалафели в горячем виде с овощами, лепешками и тахиной.
Впрочем, вы сами вправе решать, какой гарнир подобрать к этому блюду.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Овсяные котлеты с крабовыми палочками
Постные котлеты из чечевицы
Постный пирог с рыбными консервами |