Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Великий пост 2017 - рецепты

Фалафель - шарики из нута со специями


Фалафель Фалафели – модное и полезное блюдо ближневосточной кухни. Представляют собой обжаренные шарики из гороха нут со специями. Нут содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. В некоторых странах при приготовлении используются разные виды бобовых, в том числе фасоль, и крупы типа булгура. Традиционно фалафели жарятся во фритюре, но для большей пользы можно приготовить на сухой сковороде или запечь в духовке. Итак, классический фалафель – рецепт включает такие ингредиенты, как морковь, лук, чеснок, острые приправы. Можно отнести это блюдо к разновидности котлет без мяса.

Фалафель подается в лепешке (пите) или лаваше с овощами и соусами на основе тахины или йогурта. Также прекрасно подходит к салатам.

Ингредиенты:

  • горох нут – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 шт.,
  • лук репчатый маленький – 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка, кинза);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • специи хмели-сунели – 1/2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление фалафеля по рецепту

Горох нут залейте водой и оставьте на ночь или на 8-12 часов. За это время он набухнет и увеличится в размерах.

После набухания промойте нут и поставьте вариться на среднем огне примерно на 40 минут. Готовый горох легко разминается пальцами, но шкурка при этом остается упругой.

Морковь натрите на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне.

В чаше комбайна соедините нут, морковь, четверть луковицы и чеснок.

Хорошо измельчите до крошки.

Добавьте зелень и специи, посолите. В качестве специй также можно использовать кардамон, кумин, красный перец, кориандр, а зелени положить на свой вкус. Чаще всего используется петрушка и кинза.

Снова все измельчите в комбайне. При необходимости добавьте немного воды. В итоге вы получите смесь, по консистенции похожую на обычный фарш.

Смочите руки водой и скатайте небольшие шарики из нутового фарша. Можно оставить в форме шариков или немного сплюснуть с боков.

Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте.

Нутовые шарики обваляйте в панировочных сухарях или муке.

Обжаривайте фалафели несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые шарики выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Вкуснее всего есть фалафели в горячем виде с овощами, лепешками и тахиной.

Впрочем, вы сами вправе решать, какой гарнир подобрать к этому блюду.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Овсяные котлеты с крабовыми палочками
Постные котлеты из чечевицы
Постный пирог с рыбными консервами

опубликовано:2015-10-16автор: Наталья Мушкаева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2024