Рецепт, по которому мы предлагаем вам приготовить постный пирог с орехами, необычен. Чаще всего постная выпечка не получается вкусной, так как в тесто добавляют большое количество растительного масла. От этого в готовом пироге или кексе отчётливо чувствуется этот маслянистый привкус, который редко кому нравится. Альтернативой может стать данный пирог с орехами и сухофруктами. Он очень прост в приготовлении, с этим справится даже новичок и ребёнок. Его нельзя сделать на скорую руку, поэтому планировать эту выпечку необходимо заранее. А ещё он весьма калорийный и дорогой по затратам. Но даже маленького кусочка будет достаточно, чтобы утолить голод. Он может стать отличной альтернативой постному торту, если во время поста выпадает какой-либо праздник.
Основные продукты в его составе – это орехи и любые сухофрукты, кроме фиников и смесей для компотов. В нашем случае использованы цукаты, арахис, миндаль, фундук, курагу, сушёную клюкву, изюм. Апельсиновый сок лучше взять натуральный, причем свежевыжатый. Если уж такой роскоши у вас нет, то в крайнем случае можно воспользоваться и магазинным соком из пакета.
Ингредиенты:
-
орехи и сухофрукты – 500 г;
-
апельсиновый сок – 0,5 л;
-
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
-
мука – 1 большой стакан (объемом около 350 мл).
Приготовление. Сначала орехи и сухофрукты нужно тщательно перебрать.
Промыть их под холодной проточной водой и переложить в глубокую миску.
Полезный совет: можно экспериментировать с пропорциями муки и орехов. Чтобы снизить калорийность и стоимость, следует брать больше сухофруктов или муки. В последнем случае следует увеличить и количество разрыхлителя.
Залить апельсиновым соком и оставить на ночь при комнатной температуре. За это время орехи и сухофрукты хорошо пропитаются.
Через 8-10 часов можно приступить непосредственно к приготовлению теста: просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.
Высыпать получившуюся сухую смесь к орехово-фруктовой массе и тщательно перемешать.
В результате получится тесто, по консистенции напоминающее заготовку для шарлотки или густую сметану.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать растительным маслом. Вылить получившуюся смесь и поставить в духовку.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Разрезать на небольшие кусочки и подавать с чаем.
Орехи потеряют свою твёрдость, но всё равно будут немного хрустеть. Вкус необычный, пирог получается очень сладким.
Приятного аппетита!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим дома: постный сыр своими руками
Великий пост: как приготовить домашний постный майонез
Как правильно выйти из Поста |