Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Чистка серебра: выбираем лучшие средства


Чистка серебра Ювелирным украшениям и столовым приборам из серебра со временем свойственно темнеть. Это происходит от того, что металл взаимодействует с серой, которая содержится и в поте, и в косметике, и в воздухе. Кроме этого, на ювелирных украшениях скапливаются частицы разнообразных косметических средств, пота, пыли. А столовое серебро периодически покрывается жирным налетом.

Если вы пользуетесь серебряными изделиями регулярно, то чтобы они выглядели привлекательно и блестели, чистить их желательно раз в месяц. Сегодня химическая промышленность предлагает всевозможные средства для очистки серебряных изделий, различных по способу нанесения чистящего вещества: паста, спрей, пропитанная специальным составом салфетка. Преимущество химических средств, очищающих серебро, перед домашними в удобстве нанесения и скорости воздействия. Даже сильные загрязнения уходят через пару минут.

Специальные средства для чистки серебра

«Алладин». Жидкость для чистки серебряных изделий продается в ювелирных магазинах. В комплект средства, предлагаемого в виде раствора, может входить специальная корзиночка, в которой удобно опускать небольшие украшения (кольца, серьги) прямо в баночку с раствором, и полировальная салфетка. Не следует использовать раствор для чистки изделий со вставками из органических камней и эмалью. Баночки с жидкостью бывают разных объемов, есть также специальная емкость с раствором для чистки столовых приборов.

Опустите серебряный предмет в жидкость «Алладин» на 10-20 секунд. Потом обязательно промойте и протрите салфеткой. При сильных загрязнениях можно подержать серебряное изделие в жидкости подольше, но не больше 2 минут. Работать рекомендуется в перчатках. Кроме жидкости для чистки серебра можно приобрести салфетку для полировки «Алладин». Эта салфетка изготовлена из чистого хлопка, пропитанного специальным раствором, придающим блеск серебряным изделиям при полировке, а также создающим на поверхности серебряного предмета защитную пленку.

«Silbo». Немецкая компания «Silbo» предлагает свой набор средств, очищающих серебряные изделия. Среди них жидкости, пенки, салфетки. Средство бережно чистит поверхность изделия, возвращает блеск, создает защитную пленку, легко смывается.

Перед применением пенки для чистки рекомендуется ее взболтать. Нанесите пенку на мягкую ткань и протрите серебряный предмет. Оставьте на пару минут и протрите еще раз. Смойте водой, вытрите сухой тканью и отполируйте. Средство нельзя применять для изделий с чернением, эмалью, мягкими камнями. На изделиях из стали это средство может оставлять пятна.

Используя жидкость «Silbo» в баночке, положите свои серебряные изделия в сито, которое входит в комплект, и опустите в жидкость на 4-8 минут. Смойте остатки средства чистой водой и вытрите сухой мягкой тряпочкой.

Ювелирная косметика «Турман». Специальное средство «Очиститель серебра» московского предприятия «Турман» - это концентрированный раствор, готовый к применению. Раствор содержит кислоту. Его нельзя применять для очистки изделий с жемчугом, чернением, эмалью. После чистки изделие как следует вымойте и протрите полировальной салфеткой.

«Talisman». Санкт-Петербургская Компания «Talisman» выпускает комплект средств, очищающих серебро – это жидкости, пенки, растворы для столового серебра, салфетки очищающие и полирующие. В составе чистящего средства содержится кислота, поэтому изделие необходимо после применения средства промыть водой с мылом и вытереть салфеткой из микрофибры.

Домашние средства

Для большего эффекта, перед тем как очищать изделия из серебра какими-либо средствами, вымойте и их с мылом. Таким образом, вы уберете грязь и жирный налет, и чистящее средство быстрее удалит почернение, придаст блеск изделию. Чтобы тщательно прочистить труднодоступные места ювелирных украшений, возьмите зубную щетку с мягкой щетиной.

  • Зубной порошок. Намочите серебряное изделие водой и опустите в зубной порошок. Потрите кусочком ворсистой ткани или сложенной в несколько слоев марлей. Порошок можно заменить содой.
  • Нашатырный спирт. В растворе нашатырного спирта, приготовленном из одной части нашатыря и 10 частей воды, сполосните серебряный предмет. Если загрязнение на изделии сильное, то оставьте его отмокать в растворе, периодически следя за процессом очистки. Как посветлеет – вынимайте. В любом случае дольше часа держать серебро в нашатыре не стоит.
  • Кока-кола. Положите в металлическую кастрюлю изделия из серебра, залейте кока-колой и прокипятите 5 минут. Промойте, подсушите и отполируйте кусочком замши.
  • Уксусная кислота. Серебряное изделие поместите в раствор кислоты на 15 минут. Достаньте и протрите до блеска замшевой тряпочкой. Помните, что нельзя очищать кислотой изделия с жемчугом.
  • Лимонная кислота. Чтобы почистить серебро лимонной кислотой, надо приготовить водяную баню. В литровой стеклянной банке разведите 100 грамм кислоты на полбанки воды, опустите туда серебряные изделия и проволоку из меди. Прокипятите полчаса, промойте, высушите, отполируйте.
  • Соль, сода и фольга. Дно кастрюли закройте фольгой, налейте стакан воды, добавив по столовой ложке соли и соды. Положите серебряные приборы в раствор и прокипятите минут 10. Затем промойте, вытрите мягкой тканью и отполируйте.
  • Рекомендуем также прочитать статьи:
    Чистка серебряных изделий - рецепты для домашних условий
    Как носить серебро – с золотом и без него
    Серебряные украшения: оправа для вечной женственности

    опубликовано:2014-09-21автор: Елена Малышева   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2021