Постные блюда не обязательно пресные и невкусные, как считают некоторые дилетанты. Заменив мясо на грибы при приготовлении традиционного плова, получим вкусное, ароматное и при этом постное блюдо. Ни одного продукта животного происхождения вы в нем не обнаружите, а из жиров в рецепте присутствует только растительное масло, подсолнечное или оливковое – на ваш вкус. Готовить постный плов с грибами желательно в казане с толстыми стенками. Грибы, в принципе, подойдут любые, но идеальный ингредиент – белые, поскольку по вкусу они больше всего напоминают мясо.
Продукты:
1 морковь;
1,5 стакан риса;
300 г грибов белых (замороженных);
смесь перцев молотых;
1/2 ч. ложка куркумы;
2 луковицы;
3 стакана горячей воды;
1/2 ч. ложки молотого зира;
3 ст. ложки масла подсолнечного;
соль.
Приготовление. Морковку натереть на терке с крупными отверстиями, а репчатый лук порезать полукольцами. Если головки лука слишком большие по размеру, то полукольца можно разрезать еще надвое или натрое. Обжарить все это в кипящем растительном масле. Жарить можно сразу в казане или же воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
Рис промыть в холодной воде 3-5 раз.
Белые грибы разморозить, отжать выделившуюся жидкость и нарезать довольно крупными пластинками. Если у вас грибы заморожены в нарезанном виде, то еще лучше – время на нарезке сэкономится.
Выложить грибы к обжаренным овощам, прожарить все вместе еще 3-4 минуты и добавить промытый рис.
Все содержимое казана перемешать, чтобы на каждой рисинке образовался тоненький слой подсолнечного масла, и налить воду. Добавить смесь перцев молотых, куркуму для придания постному грибному плову яркого желтого цвета, соль и молотый зира. Если есть сушеный барбарис, то и его обязательно используйте – он придаст плову пикантную кислинку. Барбарис достаточно положить в количестве 1 столовой ложки.
Дать закипеть жидкости в казане, затем огонь уменьшить, плотно закрыть казан крышкой и держать на огне до готовности риса (в зависимости от его сорта), в среднем минут 40.
Подавать постный плов горячим. Для украшения можно воспользоваться перьями зеленого лука.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусный плов из курицы в мультиварке
Специи для плова: основной набор
Постные грибные котлеты
|