Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Стирка оконных жалюзи: как это делается


Стирка оконных жалюзи Для большинства видов жалюзи предусмотрена лишь сухая чистка. Допускается стирка только тканевых жалюзи, и делать это надо очень редко, так как моющие средства могут повредить специальную пылеотталкивающую пропитку, которая наносится на материал при производстве. Если у вас возник вопрос, как стирать жалюзи, то лучше, если это будет сделано вручную, аккуратно, с использованием щадящих методов. Стирка в стиральной машине может сильно испортить внешний вид и форму тканевых полос.

Процесс стирки жалюзи очень трудоемкий. Нужно постирать отдельно каждую полоску ткани, для этого их надо бережно снять с карниза, а после стирки собрать обратно. И главное - в процессе самой стирки не допустить деформации полотна. Но если запастись терпением и соблюдать ряд правил, то самостоятельно привести жалюзи в порядок вполне реально. И не пытайтесь найти рецепт, как стирать жалюзи в стиральной машине – это бесполезно: вы только испортите их, если решитесь на такое.

Тканевые жалюзи

Тканевые жалюзи могут быть нескольких видов: рулонные, вертикальные, горизонтальные, а также жалюзи плиссе. Горизонтальные и жалюзи плиссе предпочтительно чистить сухими способами, потому что у них велик риск после стирки потерять форму. Для чистки таких жалюзи в продаже бывают специальные насадки на пылесос. А вертикальные и рулонные жалюзи можно постирать.

Собираясь стирать жалюзи из ткани, нужно учитывать и то, из какого материала они сделаны. Для этой цели производители используют хлопок, лен, полиэстер и даже шелк. Жалюзи из шелка потребуют еще более бережной стирки, чем из хлопка и льна. Полиэстер, как правило, стирается легко.

Очень красиво и благородно выглядят жалюзи из жаккардового полотна. Жаккардовые ткани получаются в результате переплетения разного вида волокон: и синтетических, и натуральных. Уход за тканями из жаккарда должен быть деликатным.

При выборе способа очистки, надо учитывать и рекомендации производителя, ведь возможны варианты, когда стирка должна быть исключена, даже если это тканевые жалюзи. Например, жалюзи с фотопечатью. Хотя есть фирмы, которые гарантируют высокое качество красок и разрешают мыть свою продукцию.

Как стирать вертикальные жалюзи?

Для стирки жалюзи подойдет любое мягкое моющее средство. Это может быть раствор мыла или порошок для деликатной стирки. Если жалюзи цветные, их можно постирать порошком для цветных тканей. При стирке кухонных жалюзи отличным средством будет «Фейри», с его помощью хорошо выводятся жирные пятна.

Для начала осторожно снимите все полоски ткани с карниза. После этого аккуратно открепите нижнюю цепочку, достаньте все грузики. Теперь каждую полоску сверните в рулон. Рулон надо закрепить либо ниткой, либо положить в марлю и завязать. Дальше рулоны оставьте замачиваться в мыльном растворе на полчаса. Чтобы не произошло усадки ткани, вода должна быть около 30 градусов. Стирая жалюзи, не рекомендуется их тереть щеткой, чтобы не повредить пропитку ткани. Благодаря этой пропитке, грязь сама легко отстает от полотна. Если есть сильные загрязнения, их нужно аккуратно обработать мягкой губкой с мылом. Затем прополоскать ткань до исчезновения мыльной пены. Отжимать полоски ткани нельзя. Пусть вода немного стечет, а потом сразу надо повесить жалюзи обратно на карниз. После высыхания, нужно вернуть на место грузики и цепочку.

Если жалюзи небольшие, то можно попробовать постирать их, не разбирая конструкцию. Для такого способа стирки понадобятся два человека, один будет держать жалюзи на весу над ванной, а другой в это время будет их мыть губкой с мыльным раствором. При таком варианте стирки меньше всего риск испортить жалюзи.

Еще один более удобный способ стирки для небольших жалюзи. Если полоска ткани целиком, без малейших подгибов, влезает в ванну, то жалюзи стирают следующим образом. Набрать в ванну воды, добавить моющее средство, снять жалюзи с карниза и опустить в воду, не сворачивая. Подержать некоторое время в воде, совсем немного, пока грязь не отойдет. Затем слить воду и прополоскать полоски ткани с помощью душа. Для большей эффективности, лучше стирать не сразу все полоски, а по несколько штук. Постиранные полоски ткани сразу повесить на место. Процедура стирки не должна затягиваться, нужно чтобы время воздействия мыла и воды на ткань было минимальным.

Хотя производители категорически против стирки жалюзи в машине, существует и положительный опыт использования стиральных машин при чистке жалюзи. Важно обратить внимание на качество материала, хорошо ли обработана кромка, и если есть сомнения, то лучше постирать вручную. Для машинной стирки каждую снятую полоску надо не только скрутить в рулон (можно в один рулон смотать несколько полосок), но и зафиксировать надежнее, положив, например, в чулок или мешочек для стирки. Выбирать деликатный режим и обязательно отключить отжим. Стирать каждый рулон отдельно.

Еще важный момент, чтобы во время сушки на жалюзи не попадал солнечный свет, иначе они могут поблекнуть. Поскольку жалюзи будут сохнуть на своем обычном месте, то нужно выбрать подходящее время для стирки, когда нет палящих солнечных лучей.

Рулонные жалюзи

У рулонных жалюзи ткань также пропитана специальным раствором, которое защищает их от воздействия солнечного света, предотвращает растягивание полотна и не позволяет пыли впитываться. Эта технология разработана как раз для того, чтобы жалюзи дольше не требовали за собой никакого ухода, экономя время их хозяевам. Поэтому, чтобы не повредить пропитку, производители рекомендуют чистить такие жалюзи сухими способами или протирать влажной тряпочкой. В крайнем случае, возможна только очень бережная стирка.

Стирка рулонных жалюзи выглядит так: мягкую губку намочить в слабом растворе стирального порошка, аккуратными круговыми движениями пройтись губкой по всему полотну. Затем несколько раз чистой влажной губкой или тряпочкой тщательно смыть моющее средство. Оставить высыхать, не сворачивая до полного высыхания.

Если на поверхности ткани появилось пятно, его рекомендуется удалять ластиком, растворители использовать нельзя.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как помыть окна: лоск и блеск
Ржавые пятна на одежде: чем и как отстирать?
Рекомендации по выбору лучшего отпаривателя для одежды – покупателям на заметку

опубликовано:2014-03-14автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 05.06.22 в 22:55автор: Robertzoown
Всем привет !

добавлено 22.04.18 в 22:11автор: Dwightref
заказать продвижение сайта забайкальский край некоммерческие сайты логин в скайпе SEO - PRO1

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022