Торт всегда являлся любимым и вкусным лакомством для детей и взрослых. Домохозяйки обычно считают выпечку тортов сложным и трудоемким делом, занимающим довольно много времени. Хочу предложить рецепт моего любимого торта, простого в приготовлении. Я всегда его пеку с удовольствием, так как выпечка и пропитка коржей не отнимает много времени. Торт «Сметанное искушение» готовится очень просто и получается всегда нежным, воздушным и вкусным. А украшения из мастики придают ему нарядный и праздничный вид.
Изюминка этого торта заключается в том, что он получается пропитанным и сочным.
Для коржей:
яйцо – 2 шт.;
сметана – 200 гр. (15% жирности);
сахар – 1 ст.;
мука – 1,5 ст.;
разрыхлитель теста – 1 пакетик.
Для крема:
сметана – 350 гр. (15% жирности);
сахар – 1 ст.;
ванилин – 1 пакетик.
Приготовление. Весь процесс создания торта включает три стадии: приготовление и выпечка коржей, приготовление сметанного крема, приготовление мастики и украшение торта.
Сначала возьмите яйца и разбейте их в миску для приготовления теста. Взбейте их немного вилочкой (я всегда взбиваю и перемешиваю вилкой, но кому удобней можно венчиком).
Всыпьте стакан сахара и перемешайте с яйцами.
Добавьте сметану с 15% жирностью, при большей жирности получится густоватое тесто.
Дальше подсыпьте муку и разрыхлитель.
Вымешивайте тесто до однородной массы, чтобы не было комочков.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, чтобы не подгорело.
Влейте тесто в форму для выпечки и немножко разровняйте. Поставьте в духовку и установите температуру на 170 градусов. Выпекайте корж примерно 20 минут.
Пока выпекается корж, есть время для приготовления крема. Сметану, сахар и ванилин перемешивайте до растворения сахара.
А вот и испекся наш румяный корж. Еще горячий достаньте аккуратно его из формы.
Теперь возьмите тарелочку радиусом поменьше формы коржа и вырежьте круг. Затем разрежьте корж пополам.
Далее еще горячие коржи промажьте сметанным кремом (это мой маленький секрет - так крем лучше впитывается в горячий корж). Крема должно немного остаться.
У нас ещё остались обрезки коржа. Вот теперь займемся ими. Поломайте обрезки руками помельче.
Добавьте поломанные обрезки в оставшийся крем и перемешайте.
Выложите получившуюся массу на один пропитанный корж (который был верхом целого коржа).
Накройте вторым пропитанным коржом (который был низом целого коржа). То есть верх торта – это низ коржа. Я делаю так для того, чтобы верх торта был более ровным и красивым.
Готовый торт можно украсить кокосовой стружкой, но я решила поэкспериментировать и попробовать украсить мастикой.
Для приготовления мастики:
сахарная пудра – 250-300 гр.;
желатин – 1 ч.л.;
вода – 8-9 ложек.
Основа под мастику:
сливочное масло – 1 пачка (180 гр.).
Для нанесения мастики на торт необходимо подготовить основу. Готовый торт промажьте размягченным сливочным маслом сверху и по бокам. Это нужно для того, чтобы мастика не растеклась. Теперь поставьте торт в холодильник на 1 час.
Готовим мастику. В чашку насыпьте желатин, залейте водой и оставьте на 15-20 минут.
Затем в железной чашке не доводя до кипения разогрейте желатин, чтобы он полностью растворился. В подготовленную тарелочку высыпьте 200 граммов, обязательно просеянной, сахарной пудры. Влейте желатин в сахарную пудру.
Вымешивайте мастику как тесто. Когда она будет слипаться в комочек, выложите на стол, присыпанный сахарной пудрой.
При надавливании на мастику должны остаться отчетливые отпечатки, которые держат форму. Только имейте ввиду, что сахарная мастика очень быстро твердеет.
Раскатайте скалкой мастику в пласт размером побольше диаметра торта. Аккуратно накройте торт мастикой и прижмите к бокам, разравнивая пласт.
Отрежьте ненужное острым ножом.
От оставшейся мастики отщипнуть маленький кусочек на розочку. В остальную мастику добавить жидкий краситель и разминать до получения однородного цвета. Украшение на торте будет в виде мужского фрака.
Отделить небольшой кусочек мастики (остальное положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло). Из него раскатайте длинный пласт и ножом вырезать форму пиджака.
Получившиеся кусочки слегка смочить водой с обратной стороны, чтобы приклеить к белой мастике.
На фраке будет розочка. Ее сделаете с помощью стопки (на раскатанной мастике стопкой сделаете 5-6 кругов). Из полученных кружков скрутите розочку.
Скатайте из синей мастики 3 шарика – это будут пуговки. Бабочку на фрак можно сделать вырезав небольшой прямоугольник, по средине сжав его пальцами. Приклейте с помощью воды пуговки, бабочку и розочку на торт.
Дальше раскатайте еще небольшой кусочек и вырежьте треугольники. Их приклейте по бокам торта.
Вот такой замечательный тортик у меня получился. Но только нужно его убрать в холодильник (желательно на всю ночь), чтобы мастика застыла.
Попробуйте приготовить торт «Сметанное искушение», и я уверена: вы получите удовольствие от нежного и насыщенного вкуса. Приятного чаепития!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Желейный торт «Цитрусовый сад»
Торт «Наполеон» - лучший из домашних рецептов
Зефирный торт от Лаймы Вайкуле
|