Об антицеллюлитном массаже медом «плохих» отзывов в сети практически не найти. Тем, кто к этой процедуре подходит всерьез и с умом, она реально помогает. Минус у нее только один – она достаточно болезненная и связана с неприятными ощущениями. Всяким «принцессам на горошине» по этому поводу можно даже не беспокоиться: испытаете дискомфорт, стресс, потеряете все терпение и вряд ли добьетесь успеха. Но для женщин, готовых ради сохранения красоты на такие жертвы, медовый массаж в домашних условиях – замечательная находка. Он приведет кожу тела в порядок за считанные дни – например, перед пляжным сезоном. Бугорки, неровности, апельсиновые «корки» - это все исчезает, кожа тела обретает ни с чем не сравнимую нежность и мягкость.
О чудодейственном влиянии меда на кожу людям известно с давних пор – не зря красавицы использовали его как основу к маскам для лица, а лекари лечили с его помощью ожоги, шелушения, трещины и прочие проблемы. Медовый массаж с антицеллюлитным эффектом впервые начали практиковать медики древнего Тибета. Суть его в том, что мед, впитываясь в кожу, растворяет в себе все шлаки и токсины, которые под ней откладываются, и выводит их наружу. Поэтому рельеф и внешний вид кожного покрова заметно улучшается. Кроме того, сокращаются «запасы» подкожного жира, в результате чего после сеансов медового массажа фигура становится более подтянутой.
А теперь попробуем дать более подробные разъяснения по процедурам медового массажа в домашних условиях и разложить все по полочкам.
Откуда берется целлюлит?
В медицине слово «целлюлит» имеет два толкования. Этим термином одновременно обозначается и воспаление подкожной клетчатки, и косметические дефекты кожи, связанные с изменениями в подкожно-жировом слое. Именно второй вариант чаще всего вызывает беспокойство у женщин. Он визуально проявляется в виде так называемой «апельсиновой корки»: кожа теряет гладкость, становится бугристой, дряблой, тусклой, покрытой множеством впадин и ямочек самого разного размера. У нее полностью отсутствует тонус.
Целлюлит развивается из-за того, что в подкожной жировой ткани нарушается микроциркуляция крови и лимфы. И та, и другая застаиваются в клетках подкожного слоя и вызывают их отечность, а затем и дистрофию.
Основные причины целлюлита:
нарушение обмена веществ в организме;
малоподвижный (сидячий) образ жизни;
возраст (как правило, первые признаки целлюлита появляются у женщин после 25-30 лет).
Имея представление об истинных причинах целлюлита, можно продумать наиболее эффективные методы его устранения. И мысль об использовании меда приходит одной из первых, а сочетание его в комплексе с массажными курсами увеличивает шансы на успех.
Основные антицеллюлитные свойства меда
Мед стал одним из лучших «лекарств» от целлюлита благодаря следующим своим особенностям:
повышает тонус и упругость кожи;
улучшает кровообращение и обмен веществ (в том числе и в подкожном слое);
укрепляет стенки сосудов;
растворяет и выводит из тканей шлаки и токсины.
Активизация обменных процессов, которая «запускается» благодаря медовому массажу, способствует восстановлению гладкости и упругости кожи и полному выравниванию «апельсиновой корки». Вместе с нормализацией структуры подкожного жирового слоя исчезают и лишние «сантиметры» на животе, боках, бедрах и прочих проблемных местах.
Выбираем мед для антицеллюлитного массажа
Собственно, критерий выбора здесь один – продукт должен быть совершенно натуральным. Сахарный сироп кустарного производства, тонированный пищевыми красителями, использовать бесполезно – к достижению желаемого результата он вас не приведет. К сожалению, такие подделки до сих пор часто встречаются в наших магазинах и на рынках.
Качественный мед выявляется по следующим признакам:
растворяется в воде без осадка (достаточно размешать ложку меда в стакане воды);
тает во рту, не образуя сахарных комочков и твердых частиц;
кристаллизуется (засахаривается) при длительном хранении;
может содержать фрагменты воска и цветочной пыльцы (искусственный мед, в отличие от натурального, всегда кристально чистый и прозрачный).
А вот все остальные характеристики меда для антицеллюлитного массажа значения не имеют. Он может быть как совершенно свежим, так и старым, засахаренным. Сорт меда – тоже не принципиальный критерий. Подойдет луговой, лесной, липовый, гречишный мед или любая другая разновидность, какая есть у вас в наличии.
Единственное, что действительно важно: для массажа нужен мед жидкой консистенции. А довести его до жидкого состояния в домашних условиях легко – нужно просто нагреть его на водяной бане. Другими словами, емкость с медом нужно поставить на некоторое время в миску с умеренно горячей водой. И даже затвердевший мед растает и снова станет жидким.
Баночки для медового массажа
Медовый массаж, в принципе, можно делать и руками – ведь процедура будет проходить в домашних условиях. Но ладони при таком процессе сильно прилипают к телу, и это не очень удобно. Профессиональные массажисты и косметологи во время медового массажа работают специальными принадлежностями – медицинскими банками или пиалами. Баночки представляют собой колпачки из толстого небьющегося стекла или пластика. У основания каждой банки расположен широкий ободок. Двигаясь по коже, смазанной медом, банка «засасывает» ее под себя. Внутри этой маленькой емкости создается эффект вакуума, и он тоже способствует очищению кожи.
Что потребуется для массажа
Если вы задумались о проведении антицеллюлитного массажа и собираетесь это делать в домашних условиях, то вам могут потребоваться:
мелкая соль (иногда добавляется в мед);
эфирные масла (любые, но предпочтительны масло лимона, апельсина, мандарина, лаванды, эвкалипта, можжевельник, иланг-иланг);
мягкая мочалка из натуральных материалов;
щетка для тела с мягкой щетиной;
увлажняющее молочко или крем для тела.
Как делать домашний антицеллюлитный массаж руками
Сначала готовится медовая смесь. Здесь доступны два варианта:
мед с солью (на 2 ст. ложки меда – 1 чайная ложка соли);
мед с эфирными маслами (на 3 ст. ложки меда – 3-4 капли эфирного масла).
Этой смесью намазывают проблемные участки тела, на которых собираются делать массаж. Затем начинают имитировать похлопывания ладонью по телу. «Хлопать» и «шлепать» в прямом смысле слова вам вряд ли удастся, потому что мед липкий, и ладонь обязательно прилипнет к коже. Придется приложить определенные усилия для того, чтобы снова ее оторвать. Любое место на теле массируют по направлению снизу вверх. Если, например, вы массируете бедра, то начните с области над коленями и постепенно поднимайтесь выше – к тазовому поясу.
На приятные ощущения во время медового массажа рассчитывать не стоит. Напротив, вам придется испытать боль – для кого-то она окажется терпимой, для кого-то – не очень. Кожа под воздействием ваших ладоней начнет краснеть. Через некоторое время на ней начнут появляться белесые хлопья, которые вскоре изменят цвет на грязно-серый. Так выглядят шлаки и токсины, «вытягиваемые» медом из-под кожи. Вы их увидите примерно через 10-15 минут после начала массажа, и это будет означать, что пора заканчивать. Если переборщить со временем процедуры, то вся эта грязноватая масса обратно впитается в кожу. А вам нужно поскорее попасть в душ и смыть ее теплой водой. Мягкая мочалка или щетка здесь лишними не окажутся – они помогут удалить с тела все ненужное. Можно постоять 2-3 минуты под контрастным душем ради дополнительной стимуляции подкожного кровообращения. А по выходе из ванной комнаты останется только нанести на кожу увлажняющий крем.
Не нужно пугаться при виде множества синяков на своем теле – так должно быть: это вполне естественное последствие медового массажа и интенсивного механического воздействия на кожу. Синяки сами исчезнут через несколько дней после завершения курса процедур.
Ручной медовый массаж проводится с регулярностью один раз в два дня (на восстановление после каждой процедуры дается один день). Как правило, общий курс включает 7-10 сеансов.
Баночный антицеллюлитный массаж
Некоторые массажисты рекомендуют перед процедурой баночного массажа распарить кожу – принять горячую ванну или душ. Но есть и другая точка зрения, согласно которой предварительное распаривание только повышает чувствительность кожи и делает процедуру еще более болезненной.
В общем, париться или не париться, - решать вам. В любом случае кожа должна быть сухой. То есть, если вы все-таки приняли горячую ванну, не забудьте насухо обтереться полотенцем.
Медовая смесь готовится и наносится на тело точно так же, как и в предыдущем случае. Но массировать кожу на участках тела, покрытых целлюлитом, придется не ладонями, а банками или пиалами. Края банок будут скользить по коже, пропитанной медом, и затягивать ее под себя. Похлопывающих движений в данном случае не требуется. Напротив, нужно внимательно следить, чтобы банка не отрывалась от поверхности тела, но в то же время растирать ею кожу.
При баночном медовом массаже образования «шлаковых» хлопьев на поверхности тела не происходит. Кожа просто краснеет и становится болезненной. По большому счету, покраснение – и есть сигнал, говорящий о том, что сеанс массажа пора заканчивать. В общей сложности он не должен длиться более 10 минут.
Остатки меда смывают по струями теплой воды. Тело деликатно массируют мочалкой или массажной щеткой, потом обдают контрастным душем и смазывают молочком либо кремом.
Интервал проведения сеансов – через день. Продолжительность курса – две недели.
Антицеллюлитный массаж с медовым скрабом
Натуральный засахаренный мед – это и есть один из лучших антицеллюлитных скрабов. К нему даже добавок никаких не требуется. И наносить его на тело лучше в том виде, какой он есть, не разогревая и не разжижая: крупинки медового «сахара» будут работать как отшелушивающие частички.
Засахаренный мед наносят на тело во время принятия обычного душа и растирают по коже массажной щеткой. Этот способ достаточно деликатен – боли и прочих неприятных ощущений при нем вы не испытаете. Но и его антицеллюлитный эффект не так уж и высок. Кожа, несомненно, будет меняться к лучшему при регулярном использовании медового скраба, но глубокого воздействия на подкожные жировые слои в этой ситуации быть не может.
Противопоказания к проведению медового массажа
Основная причина для категорического отказа от медового массажа всего одна – аллергия на мед. Понятно, что вы будете всего лишь наносить его на кожу, а не употреблять внутрь, но аллергические реакции в виде конных высыпаний все равно могут дать о себе знать.
С большой осторожностью стоит принимать решение о проведении медового массажа в домашних условиях тем, у кого хрупкие или близко расположенные к поверхности кожи кровеносные сосуды. Лучше не рисковать, а обратиться за советом к медикам.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Лучший скраб для тела: ТОП-5 популярных брендов
Скраб для тела своими руками: для чего нужно глубокое очищение
ТОП-10 проверенных способов борьбы с морщинами на шее
|