Рыбак с опытом наверняка знает все секреты настоящей ухи. Но как приготовить уху у себя на кухне? Достаточно знать несколько основных «фишек». Во-первых, уха любит навар. Именно в нём кроется главный секрет блюда. И не просто рыбный навар, а тройной навар, т.е. тройной закладки. Обычно для навара используют мелкую рыбу или рыбные головы. Вторая особенность настоящей ухи - запах костра. Он достигается путём тушения горящей берёзовой или липовой ветки прямо в ухе. Ну, и третий немаловажный нюанс – добавление рюмки водки, которая делает вкус ухи более насыщенным и ничуть не портит её! Более подробно об этом написано в статье «Как правильно варить уху – все виды и хитрости». Ее автор Елена Борисенкова – профессиональный шеф-повар, и ее советы уж точно следует взять на заметку. А здесь мы просто представляем пошаговый мастер-класс по приготовлению ухи из скумбрии в домашних условиях.
Продукты:
3 рыбные головы для приготовления навара (от большой щуки, от горбуши и от скумбрии);
2 скумбрии для самой ухи;
4-5 картофелин;
морковка - 5-6 шт.;
лук -3 шт.;
лавровый лист;
рюмка водки;
специи, соль, перец.
Также потребуются:
берёзовая или липовая ветка;
марля для процеживания рыбного навара.
Приготовление. В кастрюлю объёмом 5 литров кладём голову от щуки, морковку, лук, лавровый лист и специи. Заливаем всё обязательно холодной водой.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Как вода закипит, убавить огонь на минимум, чтобы навар не помутнел. Снять ложкой пенку.
Через 10-15 минут аккуратно кладем в бульон вторую голову от горбуши и варим ещё минут 10-15.
Далее опускаем последнюю голову и варим рыбный бульон 15-20 минут.
Пока всё варится, займёмся овощами и рыбой. Морковку нарезаем тонкими полукольцами.
Картошку режем крупными кусочками.
Лук можно порезать некрупно.
Скумбрию режем кусочками.
Через 20 минут шумовкой вылавливаем содержимое кастрюли в тарелку.
Головы можно не выкидывать, а отдать вашим любимым домашним питомцам - коту или кошке. Бульон процеживаем через марлю.
В процеженный навар закидываем рыбу и морковку.
Как только это «варево» закипит, выкладываем порезанную картошку и лучок. Уху варим примерно 10-13 минут, проверяя готовность по картошке. За минуту до готовности ухи заливаем рюмку водки.
Снимаем кастрюлю с огня и тушим в ухе зажжённую ветку.
Даём ухе настояться хотя бы 10 минут, и можно приступать к трапезе. Разливаем по порционным тарелкам и наслаждаемся вкуснейшим блюдом.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Уха из семги: рецепты на выбор
Домашняя солянка с картошкой
Ленивый суп с галушками
|