Даже во время поста можно порадовать себя вкусным и полезным десертом. Приготовить его можно всего за полчаса, благо никакая особая предварительная обработка продуктов не требуется. Сочетание вкусов яблока, меда, сухофруктов и орехов получается просто потрясающим. Это еще раз разрушает все предрассудки о том, что блюда постной кухни не могут быть изысканными.
Сорт орехов, используемых для наполнения яблок, в принципе, может быть любым. Фундук от всех прочих, пожалуй, отличается более мягким вкусом. Но это при условии, что орехи не слишком старые.
Продукты:
яблоки среднего размера (желательно красные) – 4 шт.;
изюм – 50 г;
курага – 50 г;
фундук очищенный – 50 г;
натуральный мед – 2 ст. ложки.
Приготовление. Яблоки для этого десерта лучше выбирать твердые и примерно одинакового размера, чтобы готовились они примерно одинаковое время. Не забудьте их помыть.
Теперь нужно осторожно, стараясь не проткнуть яблоко насквозь, удалить сердцевину, а также все находящиеся под ней косточки и перегородки, тем самым формируя углубление для начинки. Лучше это делать маленьким ножом с заостренным верхним концом.
Обжарить ядра фундука (подойдут и любые другие орехи по вашему вкусу), очистить их от шелухи так, чтобы остались только белые ядрышки.
При помощи скалки немного измельчить фундук. Крошка здесь не требуется, нужны довольно крупные кусочки. К орехам положить вымытые и обсушенные изюм, курагу (курагу лучше нарезать).
Затем добавить мед.
Перемешать и поместить получившуюся начинку из меда, сухофруктов и орехов внутрь яблок.
Выложить яблоки в емкость, пригодную для запекания, и поставить в духовку, которую нужно нагреть до средней температуры. Теперь очень важно следить за яблоками. Если их хотя бы немного передержать в духовке, красивые яблочки превратятся в кашу, а некоторые могут даже взорваться. Для яблок среднего размера достаточно 20 минут, не больше. Чтобы удостовериться в том, что десерт готов, можно просто проткнуть одно из яблок зубочисткой - готовое запеченное яблоко будет мягким.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Кофе по-турецки – домашняя версия
Как приготовить цукаты из тыквы: 10 правил
Желейный десерт «Клубничные розы»
|