Приготовление соленой красной рыбы в домашних условиях многим хозяйкам кажется чем-то «запредельным», хотя на самом деле в нем особых сложностей нет. Оно не отнимет много сил и времени - есть приготовленную рыбу можно уже на следующий день. К тому же, сама рыбка при этом получится вкусной и на 100% экологически чистой, то есть без каких-либо красителей и консервантов.
Подобный способ годится для засолки любой красной рыбы – семги, форели, кеты и других. Мы покажем в мастер-классе весь процесс на примере горбуши. Она получится слабосоленой. В рецепте, приведенном ниже, количество продуктов рассчитано на вес филе около 500 грамм.
Продукты:
свежемороженная горбуша – 500 г;
4 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка уксуса;
0,5 л. холодной кипяченой воды;
2 ст. ложка подсолнечного масла.
Приготовление. Горбушу (или любую другую красную рыбу) выпотрошить, вымыть всю черноту изнутри, почистить.
У рыбы отрезать голову и хвост (не только сам хвостовой плавник, а и прилегающую к нему тонкую часть рыбы, так как эта тонкая часть может чрезмерно просолиться, к тому же голову, хвост и хребетную с оставшимся на нем мясом можно потом использовать для приготовления супа с красной рыбой).
Отделить филе рыбы от костей (конечно, мелкие кости полностью удалить не удастся, но хребет с ребрами выделяется без проблем), вырезав сначала спинной плавник с прикрепленными к нему косточками. Удобнее отделять филе если рыба немного подморожена.
Приготовить рассол, растворив в холодной воде соль и сахар и добавив уксус.
Опустить рыбное филе в полученный рассол на 4 часа, сверху положить груз, чтобы рыба не всплывала и была полностью погружена в рассол. Поставить емкость с рыбой в холодильник.
Спустя 4 часа жидкость слить, дать рыбе хорошо стечь, полить подсолнечным маслом и оставить в холодильнике на ночь.
Кожа у горбуши толстая, поэтому при нарезании нужно сразу отделять мясо от кожи. Использовать такую рыбку можно для приготовления бутербродов с красной рыбой и лимончиком, также можно красиво оформить рыбную тарелку.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Как засолить сельдь в домашних условиях
Рыба на костре – запеченный пеленгас с овощным гарниром
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке
Предыдущая публикация:
Картины из кожи: чудо своими руками
|