Как известно, существует две основных разновидности щей: их варят либо с капустой, либо с щавелем. А можно объединить в «рамках» одного блюда оба названных ингредиента. Щи, в которых одновременно присутствуют и щавель, и капуста – превосходный вариант «весеннего» супчика, актуального в сезон молодых овощей. Но, в принципе, можно его готовить в любое время года. Ведь белокочанная капуста хранится долго, а щавель можно на зиму консервировать или замораживать.
Щи из щавеля и капусты удобно варить в мультиварке. Если в вашем распоряжении есть мультиварка-скороварка, то с приготовлением супа вы управитесь за несколько минут. Основа щей может быть постной (вегетарианской), когда они варятся просто на воде, или более питательной – в виде мясного или куриного бульона.
Как приготовить щи с капустой и щавелем – рецепт с пошаговыми фото
Продукты:
картофель – 500-600 г;
белокочанная капуста – 400 г;
щавель – 250 г;
морковь среднего размера – 1 шт.;
луковица среднего размера – 1 шт.;
яйца – 4 шт.;
зелень укропа- 20 г;
зелень петрушки – 20 г;
вода или бульон – 1,5 л;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Еще до того, как вы начнете заниматься щами, нужно отварить вкрутую куриные яйца и сразу опустить их в миску с холодной водой, благодаря чему они потом легче будут очищаться от скорлупы.
В чаше мультиварки спассеруйте до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Делается это с помощью программ «Жарка» или «Выпечка» при открытой крышке. На дно чаши, естественно, сразу же наливается растительное масло. И сам процесс жарки ничем не отличается от того, каким бы он был на обычной сковороде. Как только лук обретет золотистый оттенок, к нему добавьте тертую на крупной терке морковь (она также может быть нарезана мелкими кубиками) и пассеруйте еще 1-2 минуты. Затем режим «Жарка» («Выпечка») нужно вовремя выключить, чтобы овощи у вас не подгорели.
Белокочанную капусту тонко шинкуют, щавель режут поперечными полосочками, как на традиционные зеленые щи. Если листья щавеля слишком крупные, то их можно порубить помельче. Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками или брусочками. Сваренные вкрутую яйца тоже рубят ножом.
Все подготовленные продукты складывают в чашу мультиварки (предполагается, что морковь и лук уже и так там – вы же их не вынимали после жарки). Добавляются соль и по желанию – молотый перец. Остается только залить это все водой или готовым бульоном, закрыть крышку мультиварки и включить программу, на которой вы обычно варите супы (в одних моделях она называется «Суп», в других «Варка»).
Для варки таких щей вполне достаточно 20 минут, а в мультиварках с повышенным давлением – 10 минут.
Лучше, если вы дадите готовому супу постоять под закрытой крышкой хотя бы полчаса, а только потом начнете разливать его по тарелкам. Не забудьте подать к столу сметану и хлеб (желательно ржаной).
P.S.: Своими замечаниями по поводу приготовления щей с капустой и щавелем в мультиварке вы можете поделиться в комментариях к статье.
В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Щи из щавеля в мультиварке-скороварке
Пивной суп: при полном отсутствии алкоголя
Суп со стручковой фасолью – 2 способа приготовления
Предыдущая публикация:
Морковный бисквит – выпечка хорошего настроения
|