Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >> Кулинария

Блины на Масленицу


Вкусное все-таки это время – Масленица. На протяжении целой недели хозяйки стараются превзойти друг друга в умении печь блины, оладьи, а также балуют домашних и другими домашними деликатесами. Блины на Масленицу хороши тем, что их можно испечь, из чего угодно (в смысле, сделать тесто на любой жидкой основе) и подавать, с чем угодно – с любыми начинками, подливками, соусами и прочими дополнениями.

Наверное, Масленице не случайно отведено целых семь дней, чтобы гурманы успели испробовать как можно больше видов всяких блинов – пышных и тонких, сдобных и кружевных, сладких и пресных. Спорить о том, какими должны быть «правильные» блины на Масленицу, бесполезно – у каждого человека свои устоявшиеся вкусовые предпочтения. И все-таки главный кулинарный секрет кроется в слове «Масленица»: всем блинам и блинчикам в это время полагается быть «маслеными», достаточно жирными и калорийными. Ведь потом наступит Великий пост, и о подобных лакомствах придется надолго забыть. Поэтому тесто для блинов на Масленицу чаще всего замешивают на молочных продуктах – цельном или топленом молоке (годится и сгущенка, которую разводят до жидкого состояния водой), кефире, ряженке, жидкой сметане и, в крайнем случае, на сыворотке. В тесто обязательно добавляются и яйца, причем в некоторых рецептах этот ингредиент указывается в довольно объемных количествах. Чем больше яиц в тесте, тем пышнее получаются блины.

Блины на Масленицу – блюдо коварное: в некотором смысле это экзамен для кулинара. Вроде бы ничего суперсложного в их приготовлении нет, однако здесь без хитрых приемов не обойтись. Например, нужно уметь «на глаз» определить нужную густоту теста: если оно будет слишком густым, то блины выйдут толстыми и неуклюжими, и их будет очень сложно свернуть в красивую трубочку или конвертик. Если же вы не «доложите» муки, то после поджаривания блин, скорее всего, окажется слишком хрупким и порвется при попытке отделить его от сковороды.

Также нужно помнить и о том, что сковорода для блинов должна быть хорошо разогретой, даже раскаленной. Обычно хозяйки начинают печь блинчики на абсолютно холодной или чуть теплой сковороде, а потом жалуются, что первый (и даже второй) блин у них вышел «комом». А впрочем, обо всех хитростях вы можете прочитать в статье «Как печь блины: советы для новичков».

В этой рубрике представлены авторские кулинарные мастер-классы по приготовлению самых разных блинов на Масленицу. Выбирайте те рецепты, которые вам наиболее по душе, и радуйте своих близких!


Блины с припеком из колбасы и сыра

Начинка для блинов из колбасы и сыра наверняка знакома многим любителям вкусностей на скорую руку. Но они годятся не только для начинки. Мелко порезанные (или натертые на терке) колбаса и сыр станут отличным припеком для блинов. То есть их можно добавить прямо в тесто и выливать вместе с ним на сковороду. Оцените!

Оладьи с манкой

Манники – так называются эти вкуснейшие оладьи. Они гораздо нежнее привычных (тех, которые замешиваются на муке). Про такие говорят: «просто тают во рту». Готовятся они, как вы уже поняли, с манкой, а точнее – из специально сваренной манной каши.

Дрожжевые блины с дырочками

Рецепты дрожжевых блинов в наше время не особо популярны – хозяйки предпочитают другие, более быстрые. А ведь когда-то дрожжевое тесто считалось чуть ли не основным, если дело касалось именно блинчиков и оладий. Блины из него получаются не только нежными и вкусными, но и невероятно красивыми: они покрываются при жарке однородной румяной корочкой и насчитывают множество дырочек.

Тонкие блинчики на кефире с дырочками

Если нужно испечь блинчики на скорую руку, замешивайте для них тесто на кефире. Его можно считать универсальным: готовится быстро, набор ингредиентов предельно прост, готовые блины годятся для заворачивания любой начинки, поскольку выходят очень тонкими и нежными.

Блинчики с грибами и сыром

Для того, чтобы начинить блинчики, подойдут любые грибы – и лесные, и традиционные шампиньоны с вешенками. Можно даже составить своеобразное ассорти, используя разные виды грибов. Чем разнообразнее будет «букет», тем богаче получится у него вкус.

стр. 1 из 6 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017