Осенью хочется насытить свой организм как можно большим количеством витаминов. Блюда из тыквы не пользуются большой популярностью даже у взрослых, а про детей и говорить нечего. А ведь овощ этот очень полезен, о чем уже говорилось тысячи раз. Вот и приходится заботливым хозяйкам, думающим о здоровом рационе для своей семьи, выдумывать разнообразные вкусняшки с тыквой. От желейных десертных кексиков с тыквой не откажется даже самый привередливый ребенок. А о взрослых даже говорить не надо.
В тыквенное желе, составляющее основу десерта, лучше всего добавить какие-нибудь другие фрукты и ягоды. Для чего? Для более многогранного вкуса, иначе оно может показаться слишком «пустым». Банан и клюква – необычное, но колоритное сочетание: его стоит попробовать. Или придумайте другое, свое, если это – не в вашем вкусе.
Как приготовить желейный десерт с тыквой и шоколадом – рецепт с фото
Для шоколада:
сахар – 3 ст. ложки;
какао – 3 ст. ложки;
молока – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 50 г.
Для наполнения кексов:
тыква – 300 г;
спелый банан – 1 шт.;
клюква – 2 ст. ложки;
желатин – 2 ст. ложки;
вода для растворения желатина – 100 мл.
Приготовление. Тыкву нарезать на тонкие пластинки, выложить на противень, полить подсолнечным маслом и запекать в духовке до мягкости. Желатин залить холодной водой и поставить для набухания.
Пока тыква в духовке, нужно приготовить шоколад: соединить все ингредиенты и довести до кипения.
Шоколад должен получиться не очень жидким. Можно не заморачиваться с его приготовлением, а просто растопить плитку шоколада с кусочком сливочного масла на водяной бане.
Силиконовые формочки для кексов смазать шоколадом при помощи кулинарной кисточки. Поставить в морозилку на 5 минут, шоколад чуть схватится, затем нанести следующий слой, и снова в морозилку. Таких слоев нужно 3-4.
Запеченную тыкву измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
Половину разбухшего желатина подогреть в микроволновой печи, пока гранулки не растворятся (хватит пары секунд на максимальной мощности, нужно следить, чтобы желатин не в коем случае не закипел, в этом случае он потеряет свои желирующие свойства), вылить в тыквенное пюре. Если тыква не очень сладкая, то можно добавить чуть сахара.
Заполнить шоколадные формочки тыквенным пюре наполовину. Поставить в холодильник, чтобы желатин начал застывать.
Для второго слоя очищенный банан разломать на кусочки, добавить клюкву.
Блендером превратить эти продукты в пюре.
Вылить в пюре оставшийся желатин и залить в формочки поверх тыквенного пюре. Снова отправить в холодильник.
Наверх вылить оставшийся шоколад (если он успел застыть, чуть разогреть на газовой плите). Поставить кексы в холодильник, желательно на ночь, чтобы желатин окончательно застыл.
Перед подачей лучше поместить кексы на полчаса в морозильную камеру, так их будет лучше отделить от силиконовых формочек.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Желейный десерт «Клубничные розы»
Кофейный десерт «Полосатик» - вкусное чудо
Необычный десерт – арбузные дольки из клубничного желе
Предыдущая публикация:
Манник на сметане: по-домашнему вкусно
|