Во время поста часто у хозяйки возникает вопрос: «чем кормить домочадцев?». Одно нельзя, другое запрещено. Приготовив постный пирог с рыбой, хозяйка «убьёт сразу двух зайцев»: и семью накормит, и церковные устои не нарушит. Рецепт, который мы хотим вам предложить, удобен тем, что для начинки в нем используется не сырая рыба, а рыбные консервы. Они должны быть с масляной заливкой – например, вполне подойдет макрель в масле, а также любые другие (тунец, ставрида, форель и так далее). Тесто замешивается тоже на растительном масле, без добавления яиц, а жидкой основой для него служит готовый квас.
Как приготовить постный рыбный пирог с консервами – рецепт с пошаговыми фото
Для теста:
пшеничная мука – 1 стакан (полный);
готовый квас – 150 г;
соль - 4 г (примерно щепотка);
подсолнечное масло – 80 г.
Для начинки:
рыбные консервы в масле - 1 банка (425 г);
рис – 0,5 стакана;
укроп – маленький пучок;
соль, черный перец молотый – по вкусу.
Приготовление. Сначала делаем тесто. В муку наливаем квас, масло, кладём соль. Хорошо всё вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам. Пока тесто отлёживается, готовим начинку.
Сначала нужно отварить рис. Это очень удобно делать в пароварке, но можно воспользоваться и классическим способом.
Из банки с консервами (в нашем случае это макрель) сливаем жидкость. Мелко режем пучок укропа.
Тесто раскатываем в удлинённый тонкий пласт.
На середину выкладываем рис, поверх риса распределяем рыбу целиком, солим, перчим.
Слегка поливаем жидкостью от рыбы. Посыпаем укропом.
Защипываем края, делая «гребешок»: и красиво, и не пирог не развалится. Перекладываем пирог на смазанный маслом противень. В чашке размешиваем крепкую заварку с щепоткой сахара и смазываем пирог. Яйцом не смазываем – пост ведь! Посыпаем верх изделия семенами тмина.
Отправляем наше творение в разогретую духовку (210 – 220 градусов) на полчаса. Пирог должен зарумяниться.
Готовый пирог сбрызгиваем кипячёной водой, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Алины Загайновой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Тыквенный чизкейк на скорую руку
Кабачковый пирог «12 стульев» с кремом и орехами
Картофельный пирог в мультиварке – на дрожжевом тесте
|