С такими шедеврами технологического прогресса, как пароварка и мультиварка, многие хозяйки уже успели познакомиться. А те, кто только задумывается о покупке модного кухонного «гаджета», сталкиваются с проблемой выбора: какой из двух агрегатов приобрести?
С одной стороны, хочется готовить для семьи здоровую и вкусную пищу, а с другой необходимо думать об экономии времени и бюджета.
Пароварка - многоярусная пирамида, которая состоит из специальной емкости для воды – резервуара, нескольких ярусов посуды и крышки. В резервуар наливают воду водой, а ярусы заполняют продуктами. При закипании вода превращается в пар, с помощью которого и происходит тепловая обработка продуктов. При контакте с крышкой пар конденсируется и снова принимает вид капелек воды, которые стекают обратно в резервуар. Прямое назначение этого вида кухонной техники – приготовление диетической и здоровой пищи, но, кроме этого, ее можно использовать для разогрева и размораживания продуктов, а также стерилизации посуды.
Мультиварку называют электрической кастрюлей. Она устроена так, что продукты выкладываются в одну большую чашу с антипригарным покрытием и накрываются крышкой. В мультиварке совмещены функции духовки, гриля, фритюрницы, сковородки, кастрюли и, собственно, самой пароварки, то есть в ней тоже можно готовить пищу, сохраняя в продуктах все полезные свойства и витамины.
Сравнительный анализ
Сравнивать эти приборы имеет смысл по следующим характеристикам: функциональность, габариты и цена.
Итак, по порядку:
Функциональность каждого агрегата понятна из названия.
Самая простая мультиварка в два раза дороже пароварки среднего уровня.
По размерам эта техника почти одинакова, однако мультиварка тяжелее, а по вместительности пароварка уверенно лидирует.
Достоинства и недостатки мультиварки
Мультиварка идеально подходит для начинающих кулинаров, так как процесс приготовления удивительно прост: заложить в чашу необходимые продукты, выбрать соответствующую программу и нажать на кнопку.
Кроме этого, она обладает рядом дополнительных достоинств:
не нужно опасаться, что пища во время приготовления «убежит» или подгорит - специальные режимы, датчики и защитное покрытие чаши обеспечивают максимальный комфорт при готовке;
уход за мультиваркой достаточно прост – вымыть съемную чашу ничуть не сложнее, чем обычную кастрюлю или сковороду;
в комплектацию мультиварки почти всегда входят дополнения в виде мерного стакана, силиконовой лопатки и пластиковой ложки, которые могут быть успешно использованы как повседневная кухонная утварь;
мультиварка способна приготовить не только привычные блюда из разряда «первое-второе», но и йогурты, выпечку, джемы. Существует даже такая разновидность, как мультиварка-скороварка. Обычно, производители вкладывают в комплект сборник рецептов, среди которых можно найти много интересного;
равномерный и интенсивный нагрев обеспечивает сохранность всех полезных веществ в продуктах во время их тепловой обработки;
мультиварка способна готовить в «диетическом режиме», когда овощи или мясо тушатся в собственном соку, без добавления масла и жира;
функциональность прибора довольно широка – он позволяет и просто жарить и во фритюре, и варить, готовить на пару, на гриле, запекать овощи и выпекать тесто;
при использовании функции пароварки, вода выкипает значительно медленнее, чем в специальном приборе.
По сравнению с электроплитой у мультиварок достаточно низкое энергопотребление, что имеет большое значение для экономии семейного бюджета.
Еще одно бесспорное достоинство мультиварки - функция отсрочки. Заложив в нее все необходимые с вечера и выставив необходимый режим, утром можно получить готовый, теплый завтрак - что называется, не вставая с постели.
К недостаткам мультиварки можно отнести:
небольшой объем чаши – до 4,5 л.;
мультиварка, несомненно, приготовит очень вкусное и «здоровое» блюдо, но одно, то есть комплексный обед это чудо бытовой техники в одиночку обеспечить не сможет;
приготовление первых блюд занимает гораздо больше времени, чем при использовании привычной кухонной кастрюли;
мультиварка – достаточно дорогое удовольствие: некоторые модели превышают стоимость пароварки того же производителя более чем в два раза.
И, наверное, самое страшное – в случае поломки хозяйка потеряет сразу всех «помощников».
Пароварка в доме: плюсы и минусы
Самый главный плюс – процесс приготовления: при обработке продуктов паром, в них сохраняются все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины. Вдобавок, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет, вкус и форму.
Еще несколько причин обзавестись пароваркой:
она многофункциональна – дополнительно в ней можно размораживать или разогревать продукты, стерилизовать детские бутылочки и посуду, подогревать детское питание, размельчать уже приготовленные продукты (функция блендера) и готовить молочные смеси; режимы некоторых моделей пароварки могут быть использованы при консервировании;
зависимости от количества паровых корзин, можно приготовить несколько блюд одновременно - например, рис, рыбу и овощи;
пароварка легко моется.
Режим отсрочки позволяет приготовить необходимое блюдо к конкретному времени даже без присутствия и контроля со стороны хозяйки: для этого в пароварку необходимо положить нужные продукты и включить специальный режим;
Благодаря достаточно большому объему (от 2-х до 10 литров) можно без труда готовить нестандартные по размерам продукты – например, варить кукурузу.
Использование этой техники максимально безопасно. Практически в каждой модели есть автоматический индикатор уровня воды и соответствующие отверстие для его пополнения.
Пароварки могут быть самых разных ценовых категорий, но средняя цена на порядок ниже мультиварок.
Недостатков у пароварок тоже хватает:
специфический вкус приготовленных блюд, к которому нужно привыкнуть;
процесс приготовления занимает больше времени, чем при использовании «рядовой» кастрюли;
при мытье нужно быть предельно осторожным – ведь в извлекаемых поддонах находится очень горячая вода, которая слишком долго остывает. Да и сама процедура мытья может затянуться, поскольку придется мыть сразу несколько емкостей, да еще и с поддонами;
сборка, разборка, и очистка нагревательного элемента от накипи может отнять то самое количество времени, которое было сэкономлено при использовании агрегата;
необходимость доливать воду в процессе приготовления вызывает некоторые неудобства;
Выводы и советы для тех, кто еще не сделал выбор
Готовить совершенно здоровые блюда или пользоваться техническим суррогатом – все зависит от конкретных целей покупки. Мультиварка – удачное сочетание духовки, кастрюли и сковородки, но правильно готовить на пару может только пароварка.
И пароварка, и мультиварка могут готовить самые разнообразные блюда. Однако пароварка ограничена функциональными возможностями приготовления блюд, а мультиварка – количеством.
Покупая кухонную технику, многие хозяйки ориентируются, прежде всего, на цену, и уже в зависимости от возможностей, делают выбор в пользу определенных функциональных способностей техники и наличия необходимых режимов.
В мультиварке продукты готовятся быстрее, а уход за ней проще и занимает гораздо меньше времени и сил.
Пароварка и мультиварка, бесспорно, схожи по многим характеристикам, но и различий у них немало. Некорректно и неправильно уверенно утверждать, что именно лучше.
Каждая хозяйка, совершая покупку, должна определиться с целью, зачем и для чего ей нужен тот или иной прибор, и тогда сложный вопрос выбора будет легко решен.
P.S.: Своими впечатлениями от эксплуатации пароварки или мультиварки вы можете поделиться в комментариях к статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Как правильно выбрать мультиварку – лучшие советы
Какая мультиварка лучше – оцениваем лидеров
Мультиварка с керамической чашей: «умное» покрытие
Мультиварка с функцией хлебопечки – удобный девайс
Предыдущая публикация:
Сумки 2014: цепи, бирки и лямки
|