Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Бытовая техника

Пароварка или мультиварка: что выбрать?


Пароварка или мультиварка: что выбрать? С такими шедеврами технологического прогресса, как пароварка и мультиварка, многие хозяйки уже успели познакомиться. А те, кто только задумывается о покупке модного кухонного «гаджета», сталкиваются с проблемой выбора: какой из двух агрегатов приобрести?

С одной стороны, хочется готовить для семьи здоровую и вкусную пищу, а с другой необходимо думать об экономии времени и бюджета.

Пароварка - многоярусная пирамида, которая состоит из специальной емкости для воды – резервуара, нескольких ярусов посуды и крышки. В резервуар наливают воду водой, а ярусы заполняют продуктами. При закипании вода превращается в пар, с помощью которого и происходит тепловая обработка продуктов. При контакте с крышкой пар конденсируется и снова принимает вид капелек воды, которые стекают обратно в резервуар. Прямое назначение этого вида кухонной техники – приготовление диетической и здоровой пищи, но, кроме этого, ее можно использовать для разогрева и размораживания продуктов, а также стерилизации посуды.

Мультиварку называют электрической кастрюлей. Она устроена так, что продукты выкладываются в одну большую чашу с антипригарным покрытием и накрываются крышкой. В мультиварке совмещены функции духовки, гриля, фритюрницы, сковородки, кастрюли и, собственно, самой пароварки, то есть в ней тоже можно готовить пищу, сохраняя в продуктах все полезные свойства и витамины.

Сравнительный анализ

Сравнивать эти приборы имеет смысл по следующим характеристикам: функциональность, габариты и цена.

Итак, по порядку:

  • Функциональность каждого агрегата понятна из названия.
  • Самая простая мультиварка в два раза дороже пароварки среднего уровня.
  • По размерам эта техника почти одинакова, однако мультиварка тяжелее, а по вместительности пароварка уверенно лидирует.
  • Достоинства и недостатки мультиварки

    Мультиварка идеально подходит для начинающих кулинаров, так как процесс приготовления удивительно прост: заложить в чашу необходимые продукты, выбрать соответствующую программу и нажать на кнопку.

    Кроме этого, она обладает рядом дополнительных достоинств:

  • не нужно опасаться, что пища во время приготовления «убежит» или подгорит - специальные режимы, датчики и защитное покрытие чаши обеспечивают максимальный комфорт при готовке;
  • уход за мультиваркой достаточно прост – вымыть съемную чашу ничуть не сложнее, чем обычную кастрюлю или сковороду;
  • в комплектацию мультиварки почти всегда входят дополнения в виде мерного стакана, силиконовой лопатки и пластиковой ложки, которые могут быть успешно использованы как повседневная кухонная утварь;
  • мультиварка способна приготовить не только привычные блюда из разряда «первое-второе», но и йогурты, выпечку, джемы. Существует даже такая разновидность, как мультиварка-скороварка. Обычно, производители вкладывают в комплект сборник рецептов, среди которых можно найти много интересного;
  • равномерный и интенсивный нагрев обеспечивает сохранность всех полезных веществ в продуктах во время их тепловой обработки;
  • мультиварка способна готовить в «диетическом режиме», когда овощи или мясо тушатся в собственном соку, без добавления масла и жира;
  • функциональность прибора довольно широка – он позволяет и просто жарить и во фритюре, и варить, готовить на пару, на гриле, запекать овощи и выпекать тесто;
  • при использовании функции пароварки, вода выкипает значительно медленнее, чем в специальном приборе.
  • По сравнению с электроплитой у мультиварок достаточно низкое энергопотребление, что имеет большое значение для экономии семейного бюджета. Еще одно бесспорное достоинство мультиварки - функция отсрочки. Заложив в нее все необходимые с вечера и выставив необходимый режим, утром можно получить готовый, теплый завтрак - что называется, не вставая с постели.

    К недостаткам мультиварки можно отнести:

  • небольшой объем чаши – до 4,5 л.;
  • мультиварка, несомненно, приготовит очень вкусное и «здоровое» блюдо, но одно, то есть комплексный обед это чудо бытовой техники в одиночку обеспечить не сможет;
  • приготовление первых блюд занимает гораздо больше времени, чем при использовании привычной кухонной кастрюли;
  • мультиварка – достаточно дорогое удовольствие: некоторые модели превышают стоимость пароварки того же производителя более чем в два раза.
  • И, наверное, самое страшное – в случае поломки хозяйка потеряет сразу всех «помощников».

    Пароварка в доме: плюсы и минусы

    Самый главный плюс – процесс приготовления: при обработке продуктов паром, в них сохраняются все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины. Вдобавок, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет, вкус и форму.

    Еще несколько причин обзавестись пароваркой:

  • она многофункциональна – дополнительно в ней можно размораживать или разогревать продукты, стерилизовать детские бутылочки и посуду, подогревать детское питание, размельчать уже приготовленные продукты (функция блендера) и готовить молочные смеси; режимы некоторых моделей пароварки могут быть использованы при консервировании;
  • зависимости от количества паровых корзин, можно приготовить несколько блюд одновременно - например, рис, рыбу и овощи;
  • пароварка легко моется.
  • Режим отсрочки позволяет приготовить необходимое блюдо к конкретному времени даже без присутствия и контроля со стороны хозяйки: для этого в пароварку необходимо положить нужные продукты и включить специальный режим;

    Благодаря достаточно большому объему (от 2-х до 10 литров) можно без труда готовить нестандартные по размерам продукты – например, варить кукурузу.

    Использование этой техники максимально безопасно. Практически в каждой модели есть автоматический индикатор уровня воды и соответствующие отверстие для его пополнения.

    Пароварки могут быть самых разных ценовых категорий, но средняя цена на порядок ниже мультиварок.

    Недостатков у пароварок тоже хватает:

  • специфический вкус приготовленных блюд, к которому нужно привыкнуть;
  • процесс приготовления занимает больше времени, чем при использовании «рядовой» кастрюли;
  • при мытье нужно быть предельно осторожным – ведь в извлекаемых поддонах находится очень горячая вода, которая слишком долго остывает. Да и сама процедура мытья может затянуться, поскольку придется мыть сразу несколько емкостей, да еще и с поддонами;
  • сборка, разборка, и очистка нагревательного элемента от накипи может отнять то самое количество времени, которое было сэкономлено при использовании агрегата;
  • необходимость доливать воду в процессе приготовления вызывает некоторые неудобства;
  • Выводы и советы для тех, кто еще не сделал выбор

    Готовить совершенно здоровые блюда или пользоваться техническим суррогатом – все зависит от конкретных целей покупки. Мультиварка – удачное сочетание духовки, кастрюли и сковородки, но правильно готовить на пару может только пароварка.

    И пароварка, и мультиварка могут готовить самые разнообразные блюда. Однако пароварка ограничена функциональными возможностями приготовления блюд, а мультиварка – количеством.

    Покупая кухонную технику, многие хозяйки ориентируются, прежде всего, на цену, и уже в зависимости от возможностей, делают выбор в пользу определенных функциональных способностей техники и наличия необходимых режимов.

    В мультиварке продукты готовятся быстрее, а уход за ней проще и занимает гораздо меньше времени и сил.

    Пароварка и мультиварка, бесспорно, схожи по многим характеристикам, но и различий у них немало. Некорректно и неправильно уверенно утверждать, что именно лучше.

    Каждая хозяйка, совершая покупку, должна определиться с целью, зачем и для чего ей нужен тот или иной прибор, и тогда сложный вопрос выбора будет легко решен.

    P.S.: Своими впечатлениями от эксплуатации пароварки или мультиварки вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как правильно выбрать мультиварку – лучшие советы
    Какая мультиварка лучше – оцениваем лидеров
    Мультиварка с керамической чашей: «умное» покрытие
    Мультиварка с функцией хлебопечки – удобный девайс

    Предыдущая публикация:
    Сумки 2014: цепи, бирки и лямки

    опубликовано:2013-05-15автор: Анна Юшкова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2024