Домашний хлеб – свежеиспеченный, хрустящий, ароматный. Да еще и не простой, а по итальянскому рецепту, с сочными маслинами. Интригует? Замечательно - именно его мы и будем сегодня готовить.
Хлеб, в состав которого входят маслины (их, кстати, без проблем можно заменить зелеными оливками) и репчатый лук, получается очень нежным и аппетитным, устоять будет невозможно. Да еще и пикантный, тонкий луково-оливковый аромат сделает свое дело – желающих полакомиться ваше новой выпечкой соберется немало.
Из-за присутствия в рецепте дрожжей могут возникнуть некоторые проблемы с приготовлением. Но в нашем пошаговом рецепте с фото все описано и показано максимально подробно – следуйте инструкциям, и хлебушек гарантированно получится с первого раза и на все сто процентов.
Также обратите внимание на качество муки, от нее тоже многое зависит. Ну и, конечно же, готовить нужно с прекрасным настроением и желанием вкусно накормить своих родных. В этом случае вас обязательно ждет успех.
Продукты:
мука высшего сорта – 700-800 г;
красный лук – 1 шт.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
маслины (или оливки) без косточек – 10 шт.;
оливковое масло – 100 мл;
вода – 300-400 мл;
соль по вкусу.
Как испечь итальянский хлеб с маслинами
Удивительные вкусовые нотки итальянскому хлебу придают не только сами оливки или маслины, но и красный лук, припущенный в разогретом оливковом масле. Можно, конечно, воспользоваться и обычным белым луком, но у него более резкий и насыщенный вкус.
Нарежьте лук кольцами и обжарьте его в оливковом масле до тех пор, пока он не станет золотистым.
Налейте в большую миску теплой воды, добавьте в нее соль и дрожжи. Дальше добавляйте порциями просеянную (обязательно) муку и тщательно вымешивайте тесто.
Оливки порежьте на ваше усмотрение – колечками или маленькими кусочками.
Добавьте в тесто обжаренный лук (вместе с маслом) и порезанные оливки. Месить тесто нужно около 20 минут руками, чтобы оно стало гладким и абсолютно не липло к рукам.
Из полученного теста сформируйте шар, положите его в миску и накройте чистым влажным полотенцем.
Оставьте подходить. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
После этого его нужно будет обмять – соответственно, оно опять уменьшится в объеме, но зато станет более упругим.
Еще немного подождите, когда оно снова увеличится. Теперь на посыпанный мукой стол выложите тесто, хорошо обомните его и придайте ему форму батона.
Положите его на противень или в форму, и оставьте на 30 минут.
Непосредственно перед выпечкой нужно смазать обязательно поверхность теста оливковым маслом, чтобы образовалась румяная корочка.
Ставить хлеб, нужно обязательно в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов).
Выпекайте 40-50 минут, пока не увидите аппетитную коричневатую корочку – кое-где она даже может покрыться трещинками. Когда ваш итальянский хлеб будет готов, дайте ему полностью остыть, и только после этого разрезайте.
В результате получается очень вкусно. Нет никаких препятствий к тому, чтобы этот хлеб стал постоянным украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
P.S.: Поделиться своим мнением по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к этой статье.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Малицкой. Копирование запрещено.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пирог с красным луком и оливками – из замороженного слоеного теста
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Moulinex: рецепт с фото
Предыдущая публикация:
Юбка с воланами – для любого сезона
|