Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Салаты и закуски

Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов


Салаты с нутом Салаты с нутом популярны в средиземноморской кухне, а большинству российских кулинаров об этих блюдах мало что известно. Впрочем, как и о самом нуте или так называемом турецком горохе. Последний по праву можно считать королем царства бобовых, поскольку он вкусен, полезен и легко усваивается организмом. «Прекрасная Половина» рассказывает, как приготовить салаты с нутом и предлагает несколько рецептов с фото.

Для приготовления салатов можно использовать консервированный нут, который продается в магазинах в фасовке в виде жестяных или стеклянных банок. Если вы не найдет его в продаже – не беда: купите обычный сухой нут и отварите по тому же принципу, что и обычный горох или фасоль. Желательно предварительно замочить нут в чистой холодной воде на всю ночь, тогда потом он сварится до готовности буквально за 20-30 минут.

Некоторые кулинары рекомендуют снимать с консервированного или вареного нута «пленку» - полупрозрачную кожицу, покрывающую горошины. По их мнению, она портит вкус нута, а без нее он кажется более нежным и мягким. Но это, в принципе, дело хозяйское. В такой пленке, как и в отрубях, содержится масса витаминов и уникальных микроэлементов. Если вы считаете, что вашему организму они совершенно не нужны, - значит, снимайте и выбрасывайте.

Все рецепты салатов с нутом по праву можно отнести к категории блюд «на скорую руку», поскольку готовятся они за считанные минуты.

рецепт салата с нутом и авокадо

Диетический салат с нутом и авокадо

Продукты:

  • 250 г отварного или консервированного нута;
  • 1 крупный плод авокадо;
  • 1 маленькая белая луковица;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 2-3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Приготовление: с консервированного нута сливают жидкость и выкладывают в миску или салатник. Отварной нут нужно предварительно охладить в холодильнике.

    Авокадо моют, очищают от кожицы, вынимают косточку, а мякоть нарезают небольшими продолговатыми кусочками. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами.

    Все подготовленные продукты смешивают, солят и посыпают перцем, заправляют смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, посыпают зеленью. К столу подают салат охлажденным.

    фото салата с нутом, брынзой и помидорами черри

    Салат на скорую руку с нутом, брынзой и помидорами черри

    Продукты:

  • 200 г отварного или консервированного нута;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 150 г брынзы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.
  • Приготовление: вымытые помидоры черри разрезают на половинки и аккуратно перемешивают с нутом, слив с него предварительно всю жидкость.

    Красную луковицу нарезают тонкими полукольцами, а зеленые перья – полосками длиной в 3-4 см. Брынзу нужно порезать в виде кубиков высотой 1-1,5 см.

    Из оливкового масла и лимонного сока готовят смесь, идентичную заправке для греческого салата. Соединяют в миске помидоры черри, нут, лук и брынзу, заправляют этой смесью, а также солят и перчат по вкусу.

    фото салат из нута с курицей и оливками

    Салат из нута и бобовых с курицей и оливками

    Продукты:

  • 200 г отварного нута;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г консервированных оливок;
  • 1 болгарский перец средней величины;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка сушеной зелени базилика (или 1 чайная ложка свежей и мелко нарезанной);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Приготовление: болгарский перец и лук нарезают тонкими полосками, отварное куриное филе – кусочками, близкими по форме к кубикам. С консервированных бобовых и оливок сливают жидкость.

    Нут, оливки, горошек и фасоль смешивают в салатнике или миске. Добавляют филе, лук и перец, заправляют смесью масла, лимонного сока и уксуса с солью и черным перцем. Присыпают базиликом, перемешивают. Салат готов.

    P.S.: Своими рецептами и секретами приготовления салатов с нутом вы можете поделиться, написав комментарий к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Вкусные салаты с семгой: 5 аппетитных идей
    Свекла с майонезом и чесноком – быстро, просто, гениально
    Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
    Салат «Мужские грезы»: вкус, о котором не спорят

    Предыдущая публикация:
    Мода осень-зима 2013-2014 – тенденции холодного сезона

    опубликовано:2013-03-01автор: Маша Вкусняшкина   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2024