Салаты с нутом популярны в средиземноморской кухне, а большинству российских кулинаров об этих блюдах мало что известно. Впрочем, как и о самом нуте или так называемом турецком горохе. Последний по праву можно считать королем царства бобовых, поскольку он вкусен, полезен и легко усваивается организмом. «Прекрасная Половина» рассказывает, как приготовить салаты с нутом и предлагает несколько рецептов с фото.
Для приготовления салатов можно использовать консервированный нут, который продается в магазинах в фасовке в виде жестяных или стеклянных банок. Если вы не найдет его в продаже – не беда: купите обычный сухой нут и отварите по тому же принципу, что и обычный горох или фасоль. Желательно предварительно замочить нут в чистой холодной воде на всю ночь, тогда потом он сварится до готовности буквально за 20-30 минут.
Некоторые кулинары рекомендуют снимать с консервированного или вареного нута «пленку» - полупрозрачную кожицу, покрывающую горошины. По их мнению, она портит вкус нута, а без нее он кажется более нежным и мягким. Но это, в принципе, дело хозяйское. В такой пленке, как и в отрубях, содержится масса витаминов и уникальных микроэлементов. Если вы считаете, что вашему организму они совершенно не нужны, - значит, снимайте и выбрасывайте.
Все рецепты салатов с нутом по праву можно отнести к категории блюд «на скорую руку», поскольку готовятся они за считанные минуты.
Диетический салат с нутом и авокадо
Продукты:
250 г отварного или консервированного нута;
1 крупный плод авокадо;
1 маленькая белая луковица;
2-3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка бальзамического уксуса;
1 ст. ложка сока лимона;
2-3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: с консервированного нута сливают жидкость и выкладывают в миску или салатник. Отварной нут нужно предварительно охладить в холодильнике.
Авокадо моют, очищают от кожицы, вынимают косточку, а мякоть нарезают небольшими продолговатыми кусочками. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами.
Все подготовленные продукты смешивают, солят и посыпают перцем, заправляют смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, посыпают зеленью. К столу подают салат охлажденным.
Салат на скорую руку с нутом, брынзой и помидорами черри
Продукты:
200 г отварного или консервированного нута;
10-12 шт. помидоров черри;
150 г брынзы;
1 небольшая красная луковица;
2-3 пера зеленого лука;
2-3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка лимонного сока;
соль и перец по вкусу.
Приготовление: вымытые помидоры черри разрезают на половинки и аккуратно перемешивают с нутом, слив с него предварительно всю жидкость.
Красную луковицу нарезают тонкими полукольцами, а зеленые перья – полосками длиной в 3-4 см. Брынзу нужно порезать в виде кубиков высотой 1-1,5 см.
Из оливкового масла и лимонного сока готовят смесь, идентичную заправке для греческого салата. Соединяют в миске помидоры черри, нут, лук и брынзу, заправляют этой смесью, а также солят и перчат по вкусу.
Салат из нута и бобовых с курицей и оливками
Продукты:
200 г отварного нута;
200 г отварного куриного филе;
100 г консервированного зеленого горошка;
150 г консервированной красной фасоли;
100 г консервированных оливок;
1 болгарский перец средней величины;
1 небольшая белая луковица;
2-3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка лимонного сока;
1 щепотка сушеной зелени базилика (или 1 чайная ложка свежей и мелко нарезанной);
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: болгарский перец и лук нарезают тонкими полосками, отварное куриное филе – кусочками, близкими по форме к кубикам. С консервированных бобовых и оливок сливают жидкость.
Нут, оливки, горошек и фасоль смешивают в салатнике или миске. Добавляют филе, лук и перец, заправляют смесью масла, лимонного сока и уксуса с солью и черным перцем. Присыпают базиликом, перемешивают. Салат готов.
P.S.: Своими рецептами и секретами приготовления салатов с нутом вы можете поделиться, написав комментарий к этой статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусные салаты с семгой: 5 аппетитных идей
Свекла с майонезом и чесноком – быстро, просто, гениально
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Салат «Мужские грезы»: вкус, о котором не спорят
Предыдущая публикация:
Мода осень-зима 2013-2014 – тенденции холодного сезона
|