Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Интерьер

Мебель из картона: консерваторам просьба не беспокоиться


Кто первым догадался делать мебель из картона, знаете? Конечно же, театральные декораторы, а вслед за ними – и производители игрушек. Потом изготовление такой мебели стало чем-то вроде хобби для творческих натур. А в XXI уже на полном серьезе картонная мебель рассматривается как альтернатива традиционным предметам интерьера. Женскому интернет-журналу «Прекрасная Половина» эта идея симпатична хотя бы потому, что картон – материал дешевый и доступный, а шедевры можно создавать из чего угодно, было бы желание.

Для изготовления картонной мебели, как правило, используется обычный тарный гофрокартон – да-да, тот самый, из которого делают тару для упаковки «правильной» мебели и бытовой техники. Только не нужно думать, что такие шкафы, столы и книжные полки смотрятся слишком убого и неэстетично.

Склеенные картонные заготовки подаются обработке не хуже дерева или ДСП, поэтому можно создавать мебель самых причудливых форм. А если мебель из картона еще и покрасить, да инкрустировать каким-нибудь декором да покрыть акриловым лаком, никто никогда не догадается, из чего она сделана. В конце концов, из картона делают даже декоративные камины с иллюзией тепла и света, и на них находятся свои потребители.

Секреты прочности мебели из картона

Тарный картон, как известно, чаще всего бывает многослойным. А это означает, что нет повода опасаться за хрупкость созданной из него мебели. К тому же, можно склеивать листы картона или вырезанные из него по одному лекалу заготовки между собой, пока не получится деталь необходимой толщины. Для склеивания деталей могут быть использованы строительный клей ПВА, обойный клей, «Момент» термоклеевой пистолет, двусторонний скотч. Многослойные детали после склеивания желательно выдерживать под прессом в течение нескольких часов, а еще лучше – в течение суток. Тогда потом не придется жаловаться на отсутствие прочности в готовых изделиях.

Если нужно склеить небольшой интерьерный аксессуар – например, полочку, которой потом не придется прогибаться под огромной нагрузкой, то будет удобно скреплять детали строительным скотчем. Правда, расходовать его придется в большом количестве.

Как обрабатывается поверхность самодельной мебели из картона

Есть немало приемов, позволяющих придать картонной мебели максимально привлекательный вид. Народные умельцы пришли к выводу, что готовое изделие нужно сначала обклеить бумагой крафт – так называется оберточный материал, сырьем для которого служит длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Бумага крафт традиционно окрашена в светло-коричневый цвет, но для изготовления домашней мебели предпочтительнее белый.

В конце концов, оклеив свой шедевр коричневым крафтом, можно сверху его покрасить белой акриловой краской, а потом уже декорировать дальше. Очень хорошо отделывать мебель из картона< в технике декупаж: она позволяет создать предметы интерьера под стиль шебби-шик, отличающийся нежностью и романтичностью.

Если вы – начинающий «мебельщик», то не хватайтесь сразу за изготовление сложных конструкций. Сделайте для начала что-нибудь простенькое – например, подставку для книг, объемную рамку для фотографий, табурет.

Имейте в виду, что для каждого изделия нужно предварительно заготовить выкройки, по которым потом вы будете вырезать картонные детали. Скачать выкройки разной сложности можно в интернете. Не огорчайтесь, если с первого раза у вас ничего не получится – навыки придут со временем, а не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

P.S.: Если вам есть, что сказать на тему мебели из картона, просто добавьте свой комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Французские шторы: особый шик
Гардеробная в спальне: символ любви к комфорту
Изголовье кровати своими руками: коллекция идей

Предыдущая публикация:
Косметический лед: секреты красоты от Снежной королевы

опубликовано:2011-09-05автор: Дуня Уютная   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 12.03.19 в 10:12автор: Dennislof
Здравствуйте, есть вопрос по заказу

добавлено 04.10.18 в 07:01автор: Dennislof
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по каталогу

добавлено 28.12.11 в 18:44автор: яна
класс!!!ВЫ БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!!! нет слов!!!:):):):):):)

добавлено 18.11.11 в 11:00автор: элина
просто супер! я считаю это выход из положения когда не хватает денег. обязательно попробую сделать какую-нибудь вещь я с этим впервые сталкиваюсь, но это очень оригинально, спасибо!!!!

добавлено 07.09.11 в 18:31автор: Мария
Здорово, просто класс!. Вот ещё бы поподробнее, да пощедрее, да парочку выкроек, хотя бы простеньких, благодарности не было бы конца. Но спасибо и за это.

добавлено 07.09.11 в 13:42автор: Резида
Очень интересно и обнадеживающе! )) Я своим детям сделала сундук для игрушек из большой коробки. Обклеила его яркими обоями. Получилось очень красиво и функционально. Думала, что месяца через два сломается, ан-нет! Уже второй год служи верой и правдой! А что такое быть детским сундуком думаю объяснять не стоит: не каждая опилочная мебель выдержит!)

добавлено 07.09.11 в 06:41автор: светлана
мне интересна эта тема. очень хорошо, что затронули ее. но деталей маловато. придется искать в интернете.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019