Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Уход за волосами

Как часто нужно мыть голову?


Моя бабушка была медработником, и в семейной библиотеке хранится учебник под названием «Анатомия и гигиена», по которому когда-то в тридцатые годы она изучала основы профессии. Помню опубликованные в нем рекомендации, касающиеся гигиены волос: жирные волосы автор учебника рекомендовал мыть не чаще раза в неделю, нормальные – не чаще раза в десять дней и сухие – не чаще раза в 14-15 дней, причем в качестве моющего средства выступало обычное хозяйственное мыло. Парикмахеры и стилисты нашего времени от такого открытия наверняка бы испытали шок, так же, как и их клиентки.

Условия современной жизни обязывают нас хорошо выглядеть в любой ситуации, и потому мы моем голову куда чаще своих бабушек. На флаконах с шампунями часто можно увидеть пометку: «Пригоден для ежедневного использования». Я знаю немало женщин, которые моют голову каждый день: если им по каким-либо причинам этого сделать не удастся, они потом целый день ощущают себя дискомфортно. Их волосы всегда выглядят чистыми, но ни здоровыми, ни, тем более, роскошными их назвать нельзя. Так стоит ли часто мыть голову? И есть ли у этой простой гигиенической процедуры какие-нибудь особенные правила?

Как часто нужно мыть голову: учитывайте свой тип волос

Жирные волосы действительно нуждаются в более частых помывках, нежели нормальные или сухие. Только интервал между ними должен составлять уже не неделю, а два-три дня. И это при условии, что у вас качественный шампунь. Те шампуни, которые сейчас продаются в магазинах под видом средств из профессиональных линий ухода, в реальности не моют волосы, а лишь разрушают их защитный слой и создают иллюзию чистого вида. Многие женщины в связи с этим вынуждены мыть голову каждое утро перед походом на работу, а к вечеру они обычно с огорчением обнаруживают, что стильная прическа потеряла весь лоск и блеск.

Лучшими для мытья волос всех типов являются так называемые органические шампуни: они почти не пенятся при контакте с водой, но свою миссию выполняют весьма достойно. С ними действительно жирные волосы можно мыть раз в 2-3 дня, нормальные – раз в неделю, а сухие – раз в десять дней. Что касается такого новшества, как сухой шампунь для волос, то его можно использовать только в крайних случаях, когда нет возможности помыть голову водой.

Как часто нужно мыть голову и как это делать правильно

А теперь поделюсь с вами несколькими маленькими хитростями, которые помогут сделать процедуру мытья волос максимально полезной для их здоровья.
1. Все знают, что расчесывать волосы в мокром состоянии нежелательно – так они быстрее травмируются. Но вот тщательно расчесать их перед мытьем очень даже рекомендуется: дело в том, что проводя расческой по волосам, вы способствуете отделению от них мертвых чешуек, которые потом окончательно смоются водой. Если этого не делать, то даже после мытья волосы будут выглядеть довольно блекло и невыразительно.
2. Вода для мытья волос должна быть мягкой. Жесткую воду перед мытьем нормальных и жирных волос часто смягчают бурой. А сухие волосы лучше всего мыть кипяченой водой – это благотворно повлияет на их состояние. Вода не должна быть ни слишком горячей, ни чересчур прохладной: оптимальная температура – 35-36 градусов по Цельсию.
3. Сильно тереть голову во время мытья нельзя. Шампунь можно использовать только в ограниченных количествах: не нужно каждый раз выливать на волосы едва ли не полфлакона. Для коротких волос хватит порции, равной 5-6 каплям, для средних количество шампуня может достигать одной чайной ложки, а для длинных – двух чайных ложек.

P.S.: Мне очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, как часто нужно мыть голову. Пожалуйста, напишите небольшой комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Глицерин для волос: приятный сюрприз блондинкам и брюнеткам
Яичные маски для волос: замена кондиционерам и бальзамам
Укрепление волос: средства от выпадения

Предыдущая публикация:
Красная помада: для исключительных женщин

опубликовано:2011-06-25автор: Галя Косичкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 10.10.13 в 23:23автор: Марина
Я читала что нельзя использовать шампуни с лаурилсульфатом. Так вот купила шампунь без этой добавки в аптеке, помыла голову 1 раз и тут же выкинула шампунь. Кожа головы стала ужасно чесаться. В общем я так и не поняла отчего это произошло

добавлено 07.07.11 в 23:58автор: Надя
Что такое органические шампуни? И какие фирмы их выпускают?

добавлено 01.07.11 в 15:31автор: Клара
Уже я давно использую домашний шампунь, прекрасно промывает волосы в ванной (не в душе), под душем только споласкиваться. Это банан, желток, лимонный сок. Ополаскиваю с яблочным уксусом. Магазинным шампунем мою редко.

добавлено 27.06.11 в 13:02автор: tata
Нет постоянной частоты для мытья волос, в среднем получается раз в 5-6 дней. Волосы густые, сохнут часа 4, феном не пользуюсь. Мыть утром перед работой не вариант, придется вставать в 4 утра, поздно вечером тоже не слишком получается: ляжешь с мокрыми и прическа "утро в курятнике" обеспечена. Остается только вечер, если не поздно домой приходишь или выходные.

добавлено 27.06.11 в 12:27автор: админ
Статья о биологических шампунях выйдет в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.

добавлено 27.06.11 в 08:22автор: асу
Хотелось бы узнать, что такое биологические шампуни?
По-поводу частоты мытья - могу сказать, что если не приучать волосы купаться часто, то и пачкаются они не так часто. А вот простоквашу волосы любят - это точно. А еще луковый сок перед мытьем головы.

добавлено 26.06.11 в 23:19автор: Ляля
Раньше, в моей юности, бабуля мыла мне голову то простоквашей, то яичным желтком.И всегда мои кудряшки были роскошными и блестящими. Когда я стала старше, то часто мыла голову просто майонезом. А теперь - как все: шампунь,пенка,лак на неделю... Жаль пршлого...

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2020