Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Какого числа Масленица в России в 2017 году


Русскому народу свойственны гуляния с размахом, поэтому Масленица горячо любима и лидирует среди популярных праздников. Какого числа Масленица в 2017 году в России, читайте в этой статье. Многие обычаи возникли в далекие, еще дохристианские, времена. С появлением христианства праздник Масленицы изменил свою суть, и церковь пыталась бороться с обрядами, особенно имеющими явные языческие корни, потому что цели масленичной недели у церкви все-таки иные. Церковь готовится к посту, сокращается не только меню, но и увеселительные мероприятия, верующие стремятся очистить свою душу, получив прощение у всех своих близких.

А тем временем светские люди отмечают проводы зимы и всяческими массовыми гуляниями, шумными играми, будят весну. Большинство традиций довольно безобидны, народ их поддерживает, передавая из поколения в поколение. Масленица в России не имеет аналогичных праздников в мире, хоть его и сравнивают порой с карнавалами. Когда Масленица в 2017 году в России? Отмечать ее нам предстоит с 20 по 26 февраля, это и будет так называемая масленичная неделя.

Как будут праздновать Масленицу в России в 2017 году? Любимые традиции

1. Приготовление блинов. Первые блинчики появляются накануне масленичной недели. И день этот называется маленькая Масленица. Обычно этими блинами поминают усопших родственников, относят блины на кладбище либо отдают нищим.

Каждый день праздничной недели пекут блины, в начале понемногу, а с четверга – в больших количествах. Кто как умеет, и с самыми разнообразными начинками, исключая только мясные. У каждой хозяйки в России найдется свой любимый рецепт удачных блинов. Есть совсем простые варианты, есть сложные. Кому-то важно, чтоб блины были сытные, с припеком, а кому-то – тончайшие, как кружево. Один любит сладкие, а другой - жирненькие и солёные. Если нельзя есть продукты из пшеничной муки, то блины пекут из гречневой. Русская Масленица без блинов никого не оставит.

2. Чучело Зимы. Для его изготовления нужна солома и старая женская одежда. С чучелом играют всю неделю, водят вокруг него хороводы, катают его на санях, ставят на горке, с которой потом дружно скатываются.

3. Катание на санях. Чтобы разбудить землю-матушку, люди всех возрастов и сословий разъезжают на санках или больших санях, запряженных лошадьми.

Много катаются с горок - так прогоняют зиму, как бы скатывая её с горы. Для этого строят везде, где можно, снежные или ледяные горки.

4. Народные гулянья. В эти дни можно встретить как организованные массовые гуляния, так и самодеятельные концерты. Кукольные театры, скоморохи сопровождают ярмарки. Но не только профессиональные артисты развлекают публику, выходят на улицу и обычные люди с народными инструментами, поют частушки.

В качестве затей нередко устраиваются кулачные бои или другие разновидности боёв, как правило, шуточные. Например, участвующие нападают друг на друга валенками. Или бьют друг друга мешками. А бывает, что в качестве оружия используют банные веники.

Принято на масленицу, если погода позволяет, устраивать снежные бои. Для этого сначала катают снежные комья и строят крепость, которую потом защищают, отбиваясь снежками.

Те, кто предпочитает мирные развлечения, качаются на качелях. Специально для Масленицы на площадях с массовыми гуляниями сооружают качели.

Ещё одно популярное развлечение – забираться на гладкий столб. А чтоб было забавнее, столб могут и облить водой, чтоб он обледенел. Наверху подвешивают подарок, но редко кому удаётся подняться до возможности схватить этот приз, и тогда его отдают самому старательному и упорному.

Кроме этого устраивают ещё много интересных конкурсов, задача которых, не столько показать умения, сколько развеселить публику. Например, забеги с высокой стопкой блинов в сковороде.

5. Ярмарки. Зачастую продавцы одеты в народные костюмы. Очень популярны яркие цветастые платки. Продают на таких ярмарках обычно сувениры и товары, сделанные вручную. Деревянные изделия, от игрушек до расписных ложек. Вязаную одежду, от рукавичек до кружевных воротничков. Предметы интерьера и самодельные украшения.

На ярмарке можно не только найти что-то в подарок для своих близких или себя чем-то порадовать, но и поесть. Пряники, баранки, орехи, различные сладости, петушки на палочке и обязательно – блины. Кто ж не захочет в морозную погоду отведать пышного теплого блинчика, а если ещё и с икрой? К блинам традиционно подают чай, приготовленный в пузатеньком самоваре, но можно встретить и более крепкие напитки.

6. Традиция ходить в гости. К родственникам, друзьям. Непременно навещают тех, кто по каким-то причинам не может прийти в гости сам. В качестве угощения носят блины. В молодых семьях обычай требует для укрепления семьи обязательные встречи с новыми родственниками и общение за поеданием блинов. Это и «тёщины вечера» в пятницу, и «золовкины посиделки» в субботу».

7. Сжигание чучела. Праздник подходит к концу. Зиму как могли прогоняли. И чтобы уж весна побыстрее пришла, осталось только сжечь само чучело, олицетворяющее зиму. Чучело устанавливают на площади либо за околицей, сначала вокруг него поют и пляшут. Потом устраивают под чучелом костер и поджигают. В костер нередко бросают старые вещи, оставшиеся блины, а кто-то даже свои грехи, записанные на бумажечку. Над догорающим чучелом Зимы молодежь часто устраивает прыжки через костёр.

Праздник Масленицы всегда ассоциируется с весельем и радостью. И маленькие дети тоже не должны оказаться в такой день в расстроенных чувствах. Поэтому к обряду сжигания Масленицы подходить с детьми нужно только убедившись, что зрелище не ранит ребенка. Когда дети играют с чучелом, а бывает, что и принимали непосредственное участие в его создании, они могут успеть полюбить его, даже одушевить, воспринимать куклу, как живую. В такой ситуации лучше не принимать участия в обряде сжигания чучела.

Сгорело чучело Зимы – Масленица закончилась, после этого обряда уже не принято проводить развлекательные мероприятия. Завершает этот день, который носит ещё одно название - Прощёное воскресенье, обычай просить прощение у каждого в кругу своей семьи.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Поздравления и пожелания на Масленицу и на Прощеное воскресенье
Гадания на Масленицу: на блинах и не только
Как сделать чучело на Масленицу: советы и приметы

опубликовано:2016-01-26автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017