Очень часто во время Великого поста или диеты мы задумываемся о разнообразии своего рациона. Интернет пестрит различными схемами питания и табличками, позволяющими без труда исключить из повседневного питания те или иные продукты. Но зачастую эти рекомендации очень далеки от простого обывателя, привыкшего к обычной еде. Да и сложно порой найти рекомендуемые продукты, поскольку в небольших городках ассортимент продукции, увы, оставляет желать лучшего. Но сегодняшнее блюдо доступно абсолютно каждому, к тому же отвечает всем требованиям поста. Это тушеная гречка с овощами, которая наверняка вам полюбится. К ней можно подавать фалафель из нута вместо привычных мясных котлет.
Ингредиенты:
-
гречневая крупа - 2 стакана;
-
стручковая фасоль (замороженная) - 2 стакана;
-
морковь крупная - 1 шт.;
-
подсолнечное масло - 40 мл;
-
соль - 1 ст. ложка;
-
лавровый лист - 1 шт.
Приготовление постной гречки с овощами
Гречневую крупу моем в миске или небольшой кастрюле. Мутную воду сливаем и воем гречку повторно. Всплывшие зерна убираем, возможный мелкий мусор тоже.
Наполняем кастрюлю 4-мя стаканами чистой питьевой воды и закладываем гречку в воду. Добавляем небольшое количество соли, ставим кастрюлю на минимальный огонь, неплотно прикрыв ее крышкой. Варим гречку до полной готовности (примерно 20-25 минут).
Тем временем готовим овощи. Морковку чистим и моем. Нарезаем соломкой. стручковую фасоль моем.
Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность растительным маслом. Выкладываем морковку с фасолью на сковородку, добавляем соль, лавровый лист и обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут, часто мешая лопаткой. Это вариант для тех, кому нужно приготовить гречку побыстрее. Однако блюдо окажется более полезным, если вы будете не жарить овощи, а тушить их под крышкой на медленном огне, с добавлением в сковороду небольшого количества растительного масла. На это уйдет чуть больше времени, но тоже сравнительно немного – минут 15-20.
Проверяем на готовность гречку. Она к концу варки должна впитать всю жидкость и стать рассыпчатой.
В готовую гречневую кашу добавляем тушеные овощи и все хорошенько перемешиваем. Блюдо готово.
Елена Золотухина
Рекомендуем также прочитать статьи:
Капуста, тушеная с фасолью
Фаршированный перец постный
Постное печенье из овсяных хлопьев
|