Курица – частый «гость» на наших столах. Мы любим её за нежное мясо, быстроту приготовления, доступность приобретения и недорогую стоимость. Предлагаю вам удивить своих близких новым блюдом из любимой птицы и приготовить вот такую вкусняшку - курица с черносливом и яблоками, запеченная в духовке. Благодаря дополнительным ингредиентам и необычной заливке блюдо имеет интересный отменный вкус и получается очень сочным. В качестве горячего для праздничного стола вполне подойдет. Гости от добавки не откажутся. Кстати, рецепт рецепт салата с черносливом и курицей тоже выручит вас при составлении любого праздничного меню.
Ингредиенты:
-
курица – 1 тушка весом 1-1,2 кг;
-
чернослив сушеный – 150 г;
-
яблоко среднего размера – 1 шт.;
-
лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
-
сливочное масло – 50 г.
Ингредиенты для заправки:
-
горчица – 2 ст. ложки;
-
оливковое масло – 2 ст. ложки;
-
мед – 2 ст. ложки;
-
сок лимона – 2 ст. ложки;
-
соль – щепотка;
-
перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт приготовления курицы с черносливом и яблоками
Куриную тушку промыть и обсушить, при необходимости удалить оставшиеся перья и срезать жир. Разрезать на порционные куски средней величины.
Для приготовления заправки соединить горчицу, мед, оливковое масло, соль и перец.
Хорошенько перемешать компоненты заправки и тщательно обмазать каждый кусок курицы. Оставить мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.
Лук нашинковать полукольцами и слегка попассировать на сковороде со сливочным маслом.
Яблоко очистить от кожуры (желательно, чтобы это было зеленое яблоко с кислинкой), удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Сбрызнуть соком лимона, не дав тем самым ему потемнеть.
Чернослив залить на 10-15 минут теплой водой, затем промыть и произвольным образом нарезать ножом.
Выложить к луку чернослив и яблоко, перемешать.
В форму для запекания выложить промаринованные кусочки птицы. Вы можете использовать чугунную посуду или любую жаропрочную, предназначенную для приготовления в духовке.
Выложить луково-фруктовую смесь на курицу и сверху залить оставшейся заправкой.
Духовку предварительно разогреть до 220 градусов.
Установить в нее емкость с курицей и запекайте 20-30 минут. За это временя куриное мясо полностью приготовится, приобретет красивую румяную корочку и будет сочным и нежным. Не передержите.
Подавать курицу с черносливом и яблоками предпочтительно сразу, пока блюдо горячее. Перед подачей рекомендую украсить петрушкой и укропом.
Уверена, вам понравится необычный сладковатый вкус приготовленной курочки!
В качестве гарнира используйте картофель, рис, пасту или овощи.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим курицу в аэрогриле – секреты успеха
Курица, запеченная на бутылке, - старый добрый рецепт
Курица с кунжутом: изысканное блюдо за несколько минут |