Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Свадьба на Покров в 2017 году


Свадьба на Покров С давних времен октябрь считался одним из самых благоприятных месяцев для свадеб, ведь именно в середине золотой поры года православная церковь отмечает великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю). Богоматерь всегда считалась покровительницей прекрасного пола, поэтому именно к ней обращались девушки с молитвами послать им хорошего жениха, а также Богородица помогала семейный парам обрести счастье и долголетие. По этой причине многие и старались, чтобы их свадьба на Покров пришлась. И в 2017 году многие пары специально запланировали свои свадьбы на Покров Пресвятой Богородицы, то есть на 14 октября.

Свадебные приметы и обычаи, связанные с Покровом

Была такая традиция, что невеста, у которой намечена свадьба на Покров, должна была попариться вечерком в бане. В помещении стояло три свечи красного цвета, их обычно ставили матери или старшие сестры девушки, а зажигала их она сама. После того, как невеста выйдет из бани, ей нужно было обтереться белым полотенцем и потом забрать с собой, чтобы рано утром умыться и вытереться им, и в третий раз уже непосредственно перед тем, как ложиться в постель с мужем. Это полотенце считалось наделенным большой силой Богородицы, поэтому его часто использовали при женских болезнях или когда женщина долго не могла забеременеть: нужно было этим полотенце вытираться перед тем, как вступать в интимную связь с мужем. Его нужно было беречь в потайном месте, чтобы никто не мог им воспользоваться, иначе потеряет свою силу. После того, как девушка попарится, в баню заходила самая старшая родственница, тушила свечи и убирала в помещении.

В день Покрова Пресвятой Богородицы невеста должна была надевать только белое свадебное платье (другой цвет – табу) с огромной фатой, чтобы можно было полностью завернуться в нее, как будто Богородица покрывает собой девушку.

Кстати, с фатой невесты было связано много обрядов. Считалось, что если сама невеста ее сошьет или свяжет, то союз будет крепким и долгим, ее обязательно обшивали серебряными или золотыми нитями, чтобы в семье был достаток. На уголке фаты вышивали вишню – знак плодовитости. Фату должна была постирать самая старшая женщина в доме, состоящая в счастливом браке, а выгладить мать невесты или ее старшая сестра. Такую фату замужняя женщина берегла и отдавала своей дочери. Если же у нее были только сыновья, то фата передавалась племяннице (дочери родной сестры или брата).

Жених на свадьбу в Покров обязательно надевал белоснежную рубашку, на которой его мама вышивала крестик золотой нитью, обычно внизу, чтобы был незаметен (своеобразный знак благословения). Перед выходом из дома, идя за невестой, мать парня накрывала белой очень тонкой и легкой тканью, чтобы ждала его удача.

Когда жених приходил в дом девушки, чтобы повести под венец, то она ему дарила небольшой браслет или же пояс, вышитый ею на белой ткани синими нитками, пока она еще в девках ходила. Подарок на руку или на талию будущему жениху завязывала мать невесты. Это был символ, что парень принят в семью. Он также защищал любовь и мужскую силу, а значит, дарил богатое потомство.

Хорошо, если в этот день шел первый снег - это означало, что очень скоро у пары родится первенец.

Если же снег упал на голову молодых, то их ждет счастливый брак, так как их сама Богородица накрыла своим покровом и взяла под защиту. Снег в таком случае нельзя стряхивать, пусть растает сам.

В этот день свадебный стол для гостей накрывали белыми скатертями, а место, где будут сидеть молодые – белой скатертью с красными и синими цветами, вышитой бабушкой, чтобы жили в любви и взаимопонимании.

Если пара решила зарегистрировать брак 14 октября, то они просто обязаны повенчаться, чтобы быть честными и перед Богом. До этого три дня нужно соблюдать строгий пост, посещать церковь будущим супругам отдельно друг от друга, где заказать на третий день сорокоуст за здравие. На венчании обязательно должны присутствовать матери и бабушки молодоженов.

После того, как во время венчания молодые вкусят из одной чаши вина, они должны обтереться новым полотенцем, купленным в женский день матерью одного из брачующихся. Это полотенце нужно забрать с собой и каждое 14 октября с ним посещать храм, чтобы оно снова напиталось Божественной силой. Его используют оба супруга, когда хотят помириться, считается, что это полотенце примирения, оно помогает победить любви все трудности и преграды, встречающие на пути семейной жизни.

Главное свадебное угощение – круглый белый хлеб, выпеченный ранним утром этого же дня замужней женщиной. Вдовам и тем, кто еще не состоит в браке, такой хлеб не разрешалось печь. Каравай разрезали на две части – одну давали семье парня, а другую – невесты, чтобы они были все как две половинки одной семьи.

Брачное ложе готовит обычно самая старшая женщина в семье со стороны жениха, а убирает – со стороны невесты и отдает молодым, чтобы никто не мог воспользоваться постелью, кроме них. Иначе можно семейное счастье отдать тому, кто на ней будет спать.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Cвадьба в Петров пост 2017: быть или не быть?
Cвадьбы на Красную горку в 2017 году: добрые приметы
Свадьба на Пасху: приметы для молодоженов

опубликовано:2016-03-12автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 08.09.17 в 22:33автор: rElenaSi
Платим за лайки! - Оплата по требованию!

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.
Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги.
Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,
Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > oplata-vklike.tk <
Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017