Наверняка многие из вас уже знакомы со вкусом вяленых томатов – интересной закуски, отлично дополняющей самые разные блюда. Хочу предложить сегодня вам оригинальный рецепт вяленых слив. Они получатся пряными на вкус и традиционно подаются в качестве закуски к красному вину, мясу. Также их можно добавить в начинку для пиццы – она сразу заиграет новыми вкусовыми нотками.
Попробуйте сделать на зиму несколько баночек таких слив, поставьте в холодильник. У вас всегда будет, что предложить своим гостям в качестве необычной закуски. Вяленые сливы можно приготовить в духовке – в домашних условиях это самый распространенный вариант. А еще есть рецепт маринованных слив - это на тот случай, если вам еще захочется «чего-нибудь такого».
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
-
плотная слива - 1 кг;
-
чеснок - по вкусу;
-
смесь специй (розмариновая) - 1 ч. ложка;
-
мёд - 1 ст. ложка;
-
соль – щепотка;
-
оливковое (растительное) масло - 100 мл.
Приготовление вяленых слив
В моём рецепте используются жёлтые сливы - по своим вкусовым качествам и плотности они похожи на сорт венгерку. Можно взять и синие сливы. Главное, чтобы фрукты были плотными, иначе в готовом виде они сильно размякнут.
Ополосните сливы и разрежьте пополам, косточки извлеките.
Выложите сливы на фольгу, расстеленную на противне.
Необходимо посыпать небольшим количеством сухих трав (смесью специй). В моём случае это розмариновая смесь специй. Вы можете использовать прованские или итальянские травы, а также просто сушеный и измельченный розмарин.
Нарежьте тонко чеснок и положите его кусочки в каждую половинку сливы. Для пикантности полейте сливы жидким мёдом (совсем чуть-чуть), особенно это касается кислых слив. Слегка присыпьте плоды солью, затем сбрызните их оливковым маслом (2 ст. л).
Провяливаются в духовке такие сливы около 2,5-3 часов при температуре 100 градусов. Во время приготовления периодически открывайте дверцу духовки - при этом улучшается циркуляция воздуха, и сливы подсыхают лучше.
Вяленые сливы переложите в банку и залейте оливковым маслом, после чего уберите их на хранение в холодильник. Стерилизовать и герметично закатывать банки не стоит – в холодном месте сливы и так отлично будут храниться в течение нескольких месяцев
Рекомендуем также прочитать статьи:
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму
Сушеная клубника в духовке
Как сушить бананы в домашних условиях
|