Если вы хотите иметь на своём приусадебном участке урожайные ягодные кусты, посадите крыжовник - это одна из наиболее неприхотливых культур. А сколько всего вкусного можно приготовить из его плодов! Компоты, варенья, морсы, джемы, мармелады – и это далеко не полный список. В некоторых странах из его ягод готовят даже специальные соусы для мясных блюд, как и из вишни. Мы же будем делать заготовки впрок и сварим кисло-сладкий джем из крыжовника на зиму.
Ингредиенты:
-
ягоды крыжовника – 1 кг;
-
сахар – 1,5 кг;
-
вода – 0,5 л.
Рецепт джема из крыжовника с фото
После сбора небольшого урожая зелёного крыжовника со своего участка передо мной встал резонный вопрос: что с ним делать. Никогда не слышала, чтобы его замораживали, поэтому оставалось либо накатать компотов, либо наварить варенья. Просидев в интернете в поисках простого рецепта джема из ягод крыжовника, поняла, что лучше маминого способа варки этой сладости не найти, поэтому им и хочу поделиться.
Ягоды хорошенько промываем и перекладываем в глубокую большую ёмкость.
Не удивляйтесь, сухие хвостики мы отщипывать не будем, как и не будем удалять косточки. Вливаем воду и ставим ягоды на большой огонь.
После закипания делаем средний огонь и тушим массу в течение 30-40 минут. В процессе варки они станут мягкими, полопаются, и их очень удобно будет перетереть.
А пока крыжовник тушится, отбираем небольшие баночки, обмываем и ставим в духовку стерилизоваться.
Если вам удобнее обработать их другими способами, так и делайте. Но мне кажется, что это самый удобный: включил духовку, поставил склянки, закрыл дверцу и, как минимум, на полчаса забыл про них.
Отбрасываем массу на мелкий дуршлаг или сито и перетираем ягоды.
Получившийся пока ещё жидкий джем переливаем снова в ту же ёмкость, засыпаем сахаром и ставим на плиту на большой огонь.
Поскольку крыжовник сам по себе кислый, чтобы джем из него получился сладким, но с приятной кислиной, сахара добавьте не в соотношении 1:1, а немного больше.
Когда варенье закипело, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая и снимая пенку, 40 минут. Готовый джем поменяет цвет и станет розово-красным.
Не забудьте достать баночки из духового шкафа. Они должны немного остыть перед тем, как разольёте по ним джем. Раскладываем по склянкам сладость из крыжовника и не спешим её закрывать.
Оставьте баночки до полного остывания без крышек. Если боитесь, что в джем налетит много мусора, сверху прикройте газетой или чистым кухонным полотенцем.
Когда он остыл, консистенция уплотнилась и стала напоминать желе.
Если ваше лакомство из крыжовника стало именно таким, значит, вы сделали всё правильно. Плотно закручиваем крышками и ставим на хранение. Приятного аппетита!
Еще на эту тему:
Мятный сироп в домашних условиях
Банановое варенье с лимонной кислотой
Маринованные сливы – готовимся к зиме |