Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Когда летняя Казанская Божья Матерь в 2017 году?


Когда летняя Казанская Божья Матерь Испокон веков на Руси образ Богоматери считается одной из самой почитаемой иконой, которая обладает великой силой – лечит слепоту, а также избавляет от многих других болезней, но в первую очередь – от тех, что связаны с глазами и зрением. К тому же этой иконой благословляют новобрачных, чтобы те жили в мире и согласии. Верующие даже определили дни почитания этой иконы: ежегодно они выпадают на 21 июля и 4 ноября. Соответственно, летняя Казанская в 2017 году, то есть летний праздник иконы Казанской божьей матери тоже состоится 21 июля. Именно летом обращаются к этой иконе за помощью молодые и незамужние парни и девушки, а также их родители, чтобы молодожены жили в счастье и согласии. В этот же день проводили ритуалы на богатый урожай.

Впервые летняя Казанская начала отмечаться в XVI веке, когда Матерь Божья трижды являлась маленькой девочке Матроне в 1579 году во время пожара в Казани, когда сгорела христианская часть города. Девочка с матерью начали копать указанное в сновидении Матроны место и увидели там икону Божьей Матери: ранее она хранилась в Богородицком монастыре, основанном Иваном Грозным . Сюда приходили люди и просили о помощи у нее, и Казанская икона всем помогала.

Приметы и обряды на летнюю Казанскую Божью Матерь 2017

Чтобы урожай был богатым. С 21 июля начиналась жнива ржи. Срезали первый сноп и приносили его домой, ставили у иконы Божьей Матери, просили у нее благословения на хороший урожай. После обеда все шли на поле и устраивали пир с яйцами и пирогами, крошки и скорлупу собирали, после окончания трапезы раскидывали по четырем углам поля, при этом говорили такие слова: «Матерь Божия, благослови и урожай богатый подари. Аминь. Аминь. Аминь»! Затем полагалось поклониться на все четыре стороны света и перекреститься трижды.

Чтобы замуж скоро выйти. Девушкам рекомендовалось выйти в полночь с 20 на 21 июля на пригорок и насобирать там разных трав, а потом принести их домой и положить у иконы Божьей Матери, после чего лечь спать. Утром нужно было встать, умыться, трижды обтерев лицо подолом своей ночной рубашки и прочитать «Отче наш». Затем взять травки у иконы и кинуть их над собой, встав под травяной дождь, думая о любви. Закройте глаза и увидьте своего возлюбленного, попросите своими словами Матерь Божию, чтобы она помогла вам быть вместе с ним.

Чтобы от женихов отбоя не было. Еще один интересный обряд на летнюю Казанскую для молодых девушек. Нужно насобирать 21 июля травки с разных дворов, где живут неженатые парни (если живете в многоэтажном доме, то можете траву сорвать у подъезда и положить на некоторое время к дверям холостяка: пусть полежит там минут пять, после чего ее можно забрать). Всю траву полагается принести домой и выложить дорожку из них, начиная от входной двери и заканчивая у своего спального места. Пройтись по ней и приговаривать такие слова: «Матерь Божия, травы у порога собрала и домой принесла. Пройдусь по тропинке травяной, благословенной тобой. Пусть от женихов отбоя не будет, и любовь в мой дом прибудет!» Походить по ней семь раз, а затем травки собрать и положить к иконе. Когда высохнут, можно их раскрошить и разбросать по ветру, чтобы женихи со всех сторон приходили. Чтобы молодые жили в добре и мире. Если молодой семье еще нет и года, то родители новоиспеченных супругов могут провести такой ритуал. 21 июля матери молодых идут на утреннюю службу и ставят свечку у иконы Матери Божьей за здравие молодых, после службы дают по три монеты трем нуждающимся, стоящим у храма, при этом про себя говорят такие слова: «На Казанскую прошу благословения, чтобы рабы Божьи (имена супругов) жили в мире и согласии. Матерь Божья, помоги, семью их навеки сохрани!». Уйти, не оглядываясь.

Чтобы зрение было хорошим. При проблемах со зрением нужно на летнюю казанскую купить маленькую иконку с изображением матери Божьей, с которой пойти к любому водоему, трижды перекреститься и поцеловать икону, приговаривая такие слова: «Матерь Божья, помоги, мне зор крепкий сохрани!». Обмыть глаза водичкой. Хорошо бы еще при этом опускать в воду лицо с открытыми глазами.

Рекомендуем также прочитать статьи:
День Петра и Февронии в 2017 году – праздник любви у православных
Cвадьба в Петров пост 2017: быть или не быть?
Семик в 2017 году: старинные обычаи, поверья, традиции

опубликовано:2015-06-30автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 03.12.18 в 01:38автор: Е&
Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019