Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Здоровье >>Полезное питание

Варенье из еловых шишек


Варенье из еловых шишек Вы сами можете приготовить на зиму очень полезное варенье из шишек. Да, да, именно из молодых шишек ели. Их можно собрать в лесу примерно в апреле-мае или купить на рынке у какой-нибудь бабушки. Это очень хорошее лекарство от кашля, особенно для детей, да и иммунитет здорово поднимает. Достаточно добавить в травяной чай всего лишь одну ложку варенья из еловых шишек, и кашель начнёт отступать. Варить его нужно в старенькой кастрюле, потому что смола потом достаточно плохо отмывается.

Время приготовления варенья из шишек– 1 сутки. Выход готового продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • зелёные молодые шишки – 1 кг;
  • сахар белый – 1,2 кг
  • вода очищенная.

Для расфасовки готового варенья потребуются стеклянные пол-литровые банки с металлическими крышками.

Пошаговый рецепт варенья из шишек

Молодые шишки ели очень ароматны. Как только вы привезете их домой, приступайте, по возможности, сразу же к варке варенья, чтобы они не испортились.

Сначала шишки необходимо тщательно вымыть. Просто заливаете их водой на часик, потом каждую шишку по очереди промываете, чтобы под ее «чешуей» не застряли иголочки, хвостики, травинки и другой лесной «мусор».

Высыпаете шишки в кастрюлю - самую старую, какая только найдется у вас дома, которую не жалко потом поцарапать ёршиком. Ведь в процессе варки варенья смола из шишек будет вытекать и приставать к стенкам кастрюли.

Заливаете шишки полностью водой. Ее количество определяется «на глазок». Я люблю, чтобы в готовом варенье шишек было на одну треть банки: есть люди, которые вообще шишки не едят, только сироп используют. Поэтому смотрите сами, сколько вам нужно жидкости для сиропа.

Варите шишки 30 минут на медленном огне. Все это время вы будете наслаждаться бесподобными лесными ароматами, как будто в лес попали.

После окончания варки оставляете кастрюлю на плите (естественно, выключив огонь) на несколько часов, чтобы ее содержимое остыло. Когда варенье остынет, можно поставить его в холодильник – там оно лучше настоится. Общее время настаивания составляет около 10 часов. После этого вылавливаете из сиропа шишки. В сироп добавляете сахар и варите его ещё 15 минут, тоже на медленном огне.

Тем временем подготовьте пропаренные чистые банки с крышками. Кладете оптимальное для вас количество шишек в каждую банку. Я использую пол-литровые баночки, они хороши для расфасовки любого домашнего варенья.

Сваренный шишковый сироп разливаете по банкам, причем хоть в горячем виде, хоть в холодном. Закатываете тару крышками или просто закручиваете их – все зависит от того, какие у вас банки и крышки.

Готовое варенье из шишек после остывания переставьте в кладовку или в холодильник, как вам удобно.

Зимой, в холодный денёк, откройте его к чаю. Оно и полечит вас, и придаст сил к новому дню! А если вас одолеет кашель, вы точно с ним быстро справитесь – ведь у вас под рукой будет мощное лекарство, какого ни в одной аптеке не купишь!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Медовая вода: обновление на уровне клеток
Интересные факты о соке краснокочанной капусты
Морковно-яблочный сок – самый лучший энергетик

опубликовано:2015-05-28автор: Алена Бондаренко   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017