Принято мариновать свинину для шашлыка в вине или майонезе – из соображений, чтобы было просто и быстро. А я поделюсь отличным маринадом, который не уменьшает при жарке кусочки шашлыка. Шашлык с киви из свинины – вот о чем идет речь. Да, всегда мясо ужаривается, но если вы правильно замаринуете свинину, такого не произойдёт. Вы получите столько шашлыка, сколько израсходовали мяса. Готовить будем шашлык именного из свиного мяса: я беру отбивную без кости - там всегда мясо нежное и сочное. Замаринуется оно буквально за час, и вы смело можете начинать жарить шашлыки. Сам рецепт шашлыка с киви и маринада для него прост, его несложно запомнить. Так что наверняка вы будете пользоваться им часто. Все это напоминает шашлык на минералке, только выходит еще вкуснее.
Для приготовления шашлыка, маринованного с киви и минералкой, нам потребуется 2 часа, количество готовых порций – 5.
Ингредиенты:
-
вырезка из свинины, отбивная – 2 кг;
-
лук репчатый – 4 шт.;
-
киви спелый – 2 шт.;
-
минеральная вода сильногазированная – 200 мл;
-
вино красное – 3 ст. ложки;
-
сушёный базилик, розмарин, тимьян, специи для мяса, соль – по вкусу.
Рецепт шашлыка из свинины с киви
Всегда в маринад добавляют репчатый лук, и сейчас мы также поступим. Лук почистить, порезать колечками толщиной – 5-8 миллиметров.
Нужно купить свежий кусок мяса, я беру свиную отбивную без кости, а можно и с косточками - на борщ останутся.
Главное, чтобы мясо было свежим, это влияет на вкус шашлыка. Если выбрали лопатку, вырезку, тоже подойдет. Еще можно брать ошеек, чтобы на мясе был жирок.
Нарезаем отбивную брусочками – куски должны быть не толстыми, но длинными, тогда мясо быстро прожарится и будет сочным.
Поливаем мясо с луком вином - я использую красное, домашнее. Посыпаем солью - лучше каменной и добавляем ваши любимые специи для свинины, подойдет набор приправ для мяса или любые другие сочетания на ваш вкус. Ещё я добавляю сушёный или свежий базилик, тимьян, розмарин. Изюминка маринада – киви. Плоды почистить, мелко порезать, высыпать к мясу. Этот фрукт делает мясо мягким и сочным, а свинине придаёт оригинальную пикантность.
Выливаем к мясу минералку и руками всё перемешиваем, втирая специи в каждый кусочек.
Мясо должно мариноваться всего пару часов, на ночь ставить нет необходимости, киви с минералкой быстро размягчат и промаринуют свинину.
Нанизываем на шампура наши кусочки - именно вдоль, чтобы шашлык быстро прожарился. Я немного лука добавила на шампур, но это делать необязательно. Обычно его просто добавляют в маринад, для сочности, ведь при жарке он всегда быстро обгорает.
Кладём шампура на мангал, где уже готовы угли.
Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Готовность можно проверить с помощью ножа - просто надрезать один кусочек и убедиться, что внутри нет крови.
Шашлык, маринованный с киви и минералкой, готов!
Кстати, я недавно вычитала, что его также называют шашлыком по-чеченски. Видимо, с тех пор, как в Чечню стали завозить киви, этот рецепт приготовления шашлыка там стал чуть ли не национальным. Подают его всегда горячим с различными соусами, на ваш вкус.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Соус к шашлыку на майонезе с киви
Шашлык из свинины в соевом соусе
Свинина на гриле в лаймовом маринаде – для любителей экзотики |