Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Красная горка 2017: магические обряды


Красная горка 2017 23 апреля 2017 года будут отмечать Красную горку – праздник весны, любви, преображения и прославления бога Солнца – Ярилы. В этот день народ собирается дружными компаниями и водит хороводы, играет в различные игры, а также поет песни, благодаря которым в игровой форме молодежь признается в симпатии друг другу. Кстати, практически все обряды на Красную горку были связаны со светлым и трепетным чувством – любовью.

Если уж вам не довелось сыграть на Красную горку свадьбу, то можно попытаться приблизить к себе семейное счастье, чтобы оно точно не обошло вас стороной в текущем или будущем году. Как раз этому и посвящено большинство народных ритуалов. Неудивительно, что в них с особым энтузиазмом участвовали молодые девушки – ведь каждой хотелось обрести любовь, поскорее встретить своего суженого и стать счастливой женой.

Красная горка: обряд на привлекательность, любовь и замужество

Существовал такой обряд – водить хоровод вокруг Ляли (Лели). На эту роль выбиралась самая красивая девушка в девичьей компании, собравшейся на пригорке для игр и хороводов. Ее сажали на пенек, украшали руки, ноги и шею разными травами, а на голову надевали венок из свежих цветов. В ноги ставили кувшин молока, кусок сыра и масла. Девушки тоже плели себе венки, вплетая кроме цветов, еще и травы. После всех приготовлений начинали вокруг Лели водить хоровод, петь песни. Каждая должна подойти к Ляле, сказать имя ей своего милого, отъесть кусок сыра, масла и выпить молока. Затем обменяться с ней венком. Опять продолжить петь. Пока песня не закончилась, каждая должна была проделать данный ритуал. После этого венок Лели распускали, и каждая доплетала в свой взятый оттуда цветок. Венки хранили целый год, до следующей Красной горки. Считалось, что в течение этого времени обладательница венка может либо найти свою любовь, либо даже выйти замуж.

Обряды на счастливый брак

В некоторых селениях принят был и такой обряд. После обеда женщины собирались на пригорке и пели песни, а напротив них становились молодые парочки, которые подзывали к себе баб. Те с песнями медленно шли навстречу молодежи, чтобы получить от них угощение – кусок пирога и крашенку. Таким образом, замужние женщины благословляли новоженов на любовь и брак.

В этот день игралось много свадеб. После того, как молодые приходили после венчания домой, к ним шли в гости односельчане, окликая их, за что те выносили по стопке бражки и крашеному яйцу. Именно из-за этого обряда Красную горку называли еще кликушкино воскресенье.

«Опахивание села»: обряды на богатство и на деньги

Существовал и такой интересный ритуал, который имел название «опахивание села», проводившийся для того, чтобы его не коснулись ни бедность, ни пожар, ни другая напасть. В полночь женщины шли на околицу, распевая песни. Там их уже ждали три недавно вышедшие замуж девушки с сохой и три пожилые – с иконой Казанской Божьей Матери. Все девки расплетали косы, а женщины снимали платки с головы. Первые вставали сзади сохи, чтобы придерживать ее во время шествия, а бабы брались за привязанные веревки и шли впереди, усадив двух на положенные сверху сохи доски. Важно было обвести бороздой все село, а на перекрестке сделать крест. Возглавляли это шествие старушки с иконами. Когда женская часть населения делала круг, то к ним присоединялись и парни – вместе они устраивали пир с крашеными яйцами и пирогами, который продолжался до 3 часов утра, затем все расходились, так как после третьих петухов было грешно веселиться.

Обряды на здоровье и исполнение желаний

На Красную горку нельзя было грустить и оставаться дома, так как за неповиновение Ярило мог и наказать – устроить пожар или же неурожай. По этой причине сегодня все выходили на улицу и веселились. К тем, кому было не до веселья (например, не давали покоя семейные проблемы) приходили скоморохи, заставляя улыбнуться. Кстати, даже смерть в этот день не считали причиной сильно грустить, так как Красная горка – это праздник, когда покойники сразу же попадают в рай.

Также в день Красной горки был уместен и такой обряд: утром выходить в одиночестве на самое высокое место в селении, протягивать руки к солнцу, прося у него, что угодно. Обычно желание исполнялось в короткий срок, но при условии, что оно было доброе, а еще лучше - любовное.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Красная горка в 2017 году: время для свадеб
Народные приметы на Красную горку
Фомина неделя в 2017 году: за тех, кто не с нами

опубликовано:2015-04-09автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017