Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Фомина неделя в 2017 году: за тех, кто не с нами


Фомина неделя По народному календарю следующее воскресенье после Пасхи называется Красной горкой - с этого дня начинается Фомина неделя 2017. Ее назвали в честь Фомы - апостола, поверившего одним из первых в воскресение Христа после ощупывания им ран Иисуса. Каждый день этой недели насыщен, согласно народному календарю, различными традициями и обычаями, но прежде всего в это время нужно радоваться и веселиться. В 2017 году Фомина неделя будет продолжаться с 23 по 29 апреля.

Смысл этой недели – в общении с ушедшими в мир иной родными и близкими людьми. Причем такое общение носит не тягостный, трагический характер, а наоборот, довольно позитивный. На протяжении Фоминой недели нужно радоваться тому, что умершие родственники обрели вечную жизнь. По этому поводу принято украшать могилы свежими цветами, приносить и оставлять там различные кушанья, разговаривать с душами умерших и просить у них совета и благословения на самые разные дела.

Фомина неделя 2017 по дням

Фомино воскресенье - Красная горка, Антипасха, в значении «противоположная Пасхе». В этот день была традиция гулять, проводить сватовство и свадьбы, водить хороводы с песнями и танцами, а также нельзя было грустить. Сегодня одаривали семьи зятьев и невесток разными приятными мелочами.

Фомин понедельник. В этот дни хозяева встречали дома своих умерших родственников, готовя им вкусный обед да не забыв о блинах, куличах и крашенках. Еще было принято в понедельник на Фоминой неделе топить баньку для покойников, где было готово полотенце и мыло для них, самим же мыться было категорически запрещено. Считалось, что покойники спускаются с небес и приходят к своим семьям отметить с ними Пасху, поэтому им нужно было как следует помыться и наесться. Кстати, родственников, спустившихся с того света, нужно было правильно и проводить – постелить белые полотенца на лавки и скатерть. После полудня нужно было их собрать и отнести на могилу, где стряхнуть крошки и остатки еды, которые тоже измельчали (сладости, блинчики, крашеные яйца, пирожки и другое) и поливали сверху спиртными напитками – пиво, бражка или вино. Жгли поминальный костры.

Фомин вторник - Радоница, Навьий день. Сегодня нужно было радоваться, что родственники попали в мир иной, а значит, теперь они родились в вечной жизни, поэтому могилы украшали цветами и венками, вешали яркие новые полотенца на кресты. К тому же в этот день можно было обращаться к покойникам с просьбами защитить и помогать в тяжелых ситуациях, молодежь просила благословить на счастливое замужество и крепкую любовь. Вечером все собирались на площади и пели песни, ведь не зря говорят, что на Радоницу утром орут (начало полевых работ), в обед плачут (идут на кладбище), а вечером скачут (встречаются вместе и веселятся).

Фомина среда. Сегодня продолжается поминание покойных. В церкви совершают панихиды. А родственники идут на кладбище для того, чтобы похристосоваться с умершими – отведать трапезу – кутью, яйца и куличи, а также выпить по стопке вина или самогонки, причем обязательно ставят одну полную стопку на могилу. Перед уходом спиртное выливают в могилку, а конфеты и крашенки отдают деткам, чтобы те скушали за упокой души.

Фомин четверг. В ночь со среды на четверг в одной из комнат раскрывали нараспашку окна и оставляли угощения на столе, входить в это помещение нельзя было до рассвета. Кстати, в этот день могли посетить дом и чужие покойники – от них ставили защиту – ссыпали по углам мак и жгли возле икон страстные свечки (приобретенные в Страстную пятницу). Если родственник утонул, то угощения нужно было оставить у воды - например, бросив его в реку или ставок.

Фомина пятница. В эту пятницу все шли утром на поле, где после окончания полевых работ, жгли чучело из сухих веток - таким образом, изгоняли нечисть с полей и огородов, которая могла навредить хорошему урожаю. Пепел рассеивали по полю.

Фомина суббота. В этот день гнали смерть. Для этого женщины встречались в одном месте, держа в руках метлы и кочергу, и крича проклятия смерти. Чем оно было страшнее и длиннее, тем вернее была защита от недугов. Мужики же бегали вокруг кладбища с ножами в руках, восклицая: «Уходите, злые духи»! Так они пытались участь страданий покойников на том свете сделать менее тяжелой. Затем эти ножи мыли в святой воде, читая над ними трижды «Отче наш».

Рекомендуем также прочитать статьи:
Народные приметы на Красную горку
Пасхальная неделя 2017 – Светлая седмица
Христова Пасха: народные обряды и привороты

опубликовано:2015-04-08автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017