Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Народные приметы на Красную горку


Народные приметы на Красную горку Красная горка – торжество, пришедшее из язычества, когда люди собирались на самом высоком месте деревни до восхода солнца, эту возвышенность еще называли Красная горка, и встречали солнце такими словами: «Приветствуем, красно солнце»! Также в этот день зазывали весну, чтобы она приходила и радовала богатым урожаем. Были и другие приметы на Красную горку, связанные как с народными гуляниями, так и с привлечением добра и мира в дом, здоровья и благодати.

Красная горка исстари считается не простым днем, а судьбоносным. Как говорится, до своего счастья остается лишь рукой дотянуться. Но, если «прозевать» нужный момент, то потом второго шанса может и не случиться. Встретить свою любовь, загадать заветное желание, «приманить» достаток, благополучие и здоровье – возможно все. И этими возможностями обязательно нужно пользоваться.

Молодым нельзя на Красную горку сидеть дома – счастливой судьбы не будет. Объяснялась данная примета тем, что в этот день все собирались вместе, пели песни, водили хороводы, а также признавались друг другу в любви. Соответственно, если парень или девушка будет сидеть дома, то вторую половинку может увести кто-то другой.

ТОП-10 народных примет на Красную горку

1. Бросить монетку в колодец – счастье будет. Кстати, можно было и желание загадать, оно обязательно исполнится. Одна из праздничных примет: надо встать до восхода солнца, подойти к колодцу, встать спиной к нему, подумать о своей заветной мечте и кинуть через плечо монетку.

2. Умоешься с иконы на Красную горку – будешь богатым. Есть и такая примета. В этот день мыли иконы до рассвета, а вода, которая текла в таз, не выливалась, ею умывались и в ней мочили белую материю и протирали им тело. Кстати, первых обмылся самый младший в семье, а заканчивал этот процесс старший.

3. Нужно читать молитвы, они избавят от всех проблем – болезни уйдут, наладятся отношения в семье, исполнится заветное желание. Только делать это надо три раза в течение дня – сразу же после сна, затем в обед и перед тем, как ложиться спать.

4. На Красную горку было принято ходить на кладбище, где зажигали свечу за упокой души усопшего, клали ему угощение – хлеб и кутью, чтобы умерший тоже мог приобщиться к этому празднику.

5. Красная горка – время, когда девушки просили у Высших сил помочь найти ей вторую половинку. Для этого она садилась до полудня в комнате в одиночестве, зажигала свечку за себя и за своего будущего возлюбленного, закрывала окна, чтобы было темно, распускала волосы и сидела, пока свечи не погаснут, представляя любимого.

6. На праздник нужно было на себя надеть что-то красное – цвет тепла и любви. Таким образом, можно было привлечь внимание солнышка – хозяина этого праздника. Оно поможет жить счастливо и удачливо, если встать на рассвете на возвышенности, надев красную одежду, протянуть руки к небу и сказать трижды: «Солнышко приди – мне благодать принеси»! Потом уйти, не оборачиваясь, а по примете полагается дома выпить святой воды – три глотка, и съесть пасхального кулича.

7. Чтобы быть здоровым, нужно пойти в церковь, взяв с собой крашенку. Отстоять утреннюю службу, а дома съесть ее. Почувствуете не только физические силы, но и эмоциональный подъем. Если же в доме есть тяжелобольной, то яйцо носили в храм близкие родственники, а потом давали ему его скушать.

8. В этот день собирались все члены семьи, чтобы старший член семьи «угостил» каждого освященным куличом. От него не должно оставаться и крошечки – отдавали птицам. Такой обряд проводили для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

9. На Красную горку можно было приумножить свое благосостояние. Согласно популярной народной примете, для этого следовало взять самую большую купюру, которая есть в доме, и пойти утром с ней в церковь. Затем купить на нее еду, съесть ее до полудня, а сдачу положить в тайное место, забыть о ней до Троицы. На этот праздник тоже купить еду, которую тоже съесть до 12 часов дня.

10. Если на Красную горку с кем-то поругаться, то до Троицы с этим человеком продлятся негативные отношения, но чтобы не тянуть до этого времени, нужно с обиженным или обидчиком съесть напополам крашенку зеленого или голубого цвета.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальные гадания на куличах и яйцах
Пасхальная неделя 2017 – Светлая седмица
Христова Пасха: народные обряды и привороты

опубликовано:2015-04-06автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017