Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Свадьба на Пасху: приметы для молодоженов


Свадьба на Пасху Испокон веков люди чтили обряды и традиции, передавая их друг другу, так во время Великого поста было запрещено проводить свадьбы, но за день до Пасхи этот запрет снимался и даже наоборот, многие именно в этот день хотели заключить брак, так как считалось, что он будет освящен небесами. Итак, многим будет интересно, если свадьба на Пасху: приметы какие, чтобы жить в счастье и благодати?

Конечно, более подходящим временем для проведения весенних свадеб в народе всегда считалась Красная горка. Но все-таки находятся и пары, которым не терпится связать себя узами брака поскорее, и они стараются это сделать сразу по окончании Великого поста – прямо на Пасху.

Свадьба в день Пасхи: народные приметы

В этот день невеста должна была натощак съесть красное освященное матерью яйцо, чтобы муж любил, и деток много было. Запить тремя глотками святой воды. Жениху же давали луковую крашенку: мать парня должны собрать луковую шелуху и окрасить яйцо в субботу рано утром. Оно принесет мужскую силу и богатство.

Подружки невесты наряжались и собирались в круг и играли в бачу, они длинной расписной палкой сбивали деревянную женскую фигуру, а парни со стороны смотрела на играющих и выбирали достойную невесту.

Девушки в субботу перед Светлым воскресеньем надевали поневу – одежду замужней женщины, ездили на лошадях на луг, где готовили яичницу, веселились, пели песни вокруг невесты, которая распускала косу, чтобы из волос ветер убрал все незамужние мысли. Затем она надевала цветастый платок и шла в нем домой, там она его снимала и отдавала незамужней сестре или ближайшей родственнице. Подруги же ее разъезжали по деревне на лошадях, привлекая внимания и тем самым рассказывая о приближении свадьбы.

Если в день свадьбы на Пасху прилетит к невесте голубка, она будет жить в любви и счастье. Ворона – плохое предзнаменование, сулящее несчастливую семейную жизнь.

Жених, услышавший утром кукареканье петушка, всегда сможет заработать денег для своей семьи.

Мать невесты, чтобы дочку в мужнином доме не обижали, клала ей под подушку в ночь перед свадьбой скорлупу заговоренных ею яиц: «Моя дочка замуж пошла и яйцо нашла, оно непростое – золотое, богатое и любовью обмятое (в этот момент женщина мнет яйцо, чтобы снять скорлупу). Жить ей в добре и благодати». Утром скорлупу скормить домашним питомцам.

Друзья жениха изготавливали для него женскую фигуру из березовых веток. Когда он выходил из дома за невестой, то должен был ее развалить. Это был символ, что ему никакая другая девушка не интересна, кроме будущей супруги. Потом каждый друг брал по ветке, чтобы тоже вскорости жениться. Оставшиеся ветви сжигали.

Когда молодожены выходили из церкви, то их обсыпали скорлупой освященных яиц бабушки и матери жениха и невесты, чтобы те никогда не сорились. Замужняя родственница невесты готовила небольшой пасхальный кулич и давала его съесть молодым – их семья будет крепкая! Молодожены, заключившие брак в Светлое воскресенье, дарили замужним женщинам яйца и куличи, чтобы они ели и благословляли на крепкий брак молодую семейную пару. Как только свадебные гуляния заканчивались, то новобрачные, зайдя в свой дом, звали соседок, угощая их разными вкусностями. Такой ритуал – символ перехода из холостой жизни в семейную.

Перед тем, как лечь в кровать, жених и невеста должны были съесть по яйцу, которые были любовно оставлены их матерями. Обычно для жениха крашенку готовила будущая теща, а для невесты – будущая свекровь. Затем молодые вставали друг к другу спиной и кидали через левое плечо скорлупу, таким образом они соглашались жить в любви и взаимопонимании. Утром скорлупу собирали в уголок их спальни, не убирали до Красной горки.

Жених и невеста на следующий день несли кулич на полянку, где собирались их неженатые друзья и угощали их. Затем все вместе пели песни, играли в игры и веселились. Кстати, в этот день часто складывались новые влюбленные пары.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Православная Пасха 2017 - особенности праздника
Христова Пасха: народные обряды и привороты
Заговоры и обряды на Пасху

опубликовано:2015-04-02автор: Татьяна Арнаутова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019