Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отдых >>Праздники

Христова Пасха: народные обряды и привороты


Обряды на Пасху Знаете ли вы о том, что тысячи людей совершают на православную Пасху обряды самого широкого спектра – на любовь, на замужество, на здоровье, на удачу, на исполнение желания, на достаток, на деньги в четко обозначенной сумме? Молодые девушки для того, чтобы удачно выйти замуж, в пасхальное воскресенье еще и приворотами пользуются. А те, кто уже замужем и мечтает о детях, не теряет возможности провести обряд на беременность. Все эти обряды, конечно, не поощряются православной церковью – они сохранились еще с языческих времен. Но в народе они до сих пор очень популярны – многие верят в их эффективность. Пробовать или не пробовать – решать вам.

Пасха в переводе с иврита означает «переход». Праздник служит своеобразной границей между периодом безвременья, Великого поста, и обновлением, возрождением жизни. Размывается стена, разделяющая реальный и потусторонний миры. И у людей появляется возможность общаться с умершими предками, узнать будущее, увидеть то, что ранее было сокрыто.

В старину накануне Христова Воскресения, вечером опасались выходить на улицу. Верили, что там бродят злые черти, потревоженные колокольным звоном. Однако боялись их лишь до пасхальной заутрени. После нее смельчаки поднимались со свечой на чердак, посмотреть, как мучается связанная нечисть. Или прикладывали ухо к стене храма. Она гудела от замурованных в ней оборотней. На Пасху разоблачали деревенских ведьм. Если явиться в церковь первой, с заговоренным творогом, встать в дверях, держась за скобу, ведьма мимо не проскользнет. Ее хвост выдаст. Колдунов определяли по рогам. Для этого с утра караулили в курятнике первое, снесенное в этот день яйцо. Хватали яичко из-под курочки и прямиком – в храм, пока черные маги по домам не разбрелись.

Обряды на любовь и на замужество

Многие магические обряды и заговоры на Пасху связывали с торжественной службой. Молодежь в Христово Воскресение обязательно стояла на заутрене. Тех, кто проспал, осуждали. Парню пророчили сварливую, рябую жену, девушке - ворчливого, жадного мужа. Впрочем, девицы на выданье сами старались не пропустить заутреню, чтобы наколдовать хорошего жениха. Перед тем, как распахнуть храмовые царские врата, священник медленно отодвигал шторку, слышался шорох. Под него девчата торопливо нашептывали: «Дай, Господи, суженого пригожего, в чулках, в портках». Женщины постарше просили: «Шоркни, Боженька, по отцу, матери, по детям, супругу, по здравию моему».

Считалось, особой магией, способной исполнять заветные желания, обладают слова «Христос воскрес!», с которыми священнослужитель на пасхальной службе обращается к верующим. По народному преданию их сила не дает вырваться Дьяволу из заточения, и каждый год спасает человечество от конца света. Когда Христос вернулся к жизни, он поймал Сатану, заковал в цепи и посадил в темное подземелье под скалой, где до этого стоял его гроб. Весь год узник неистово грызет путы, мечтая о свободе. В тот миг, когда от нее отделяет единственное, последнее звено цепи, раздается волшебный возглас «Христос воскрес!». И оковы смыкаются вновь.

Пасхальные обряды на деньги и достаток

Хотя подобное колдовство греховно, осуществить желание помогает не Бог, а Дьявол, некоторые им пользовались. Рыбаки вместо слов «Воистину воскрес!» тихо говорили «Рыбка есть!», чтобы все лето вытаскивать из реки полные сети. Охотники, сжимая в кармане специальную, помытую с четверговой солью, пулю, отвечали священнику: «Пулька есть!» А картежные игроки на службу новую колоду приносили. Якобы после ответа «Картишки здесь», она во всякой игре приносила несметные выигрыши. Правда, до тех пор, пока картежник в грехе не покается.

Есть интересный обряд на деньги – его можно выполнить только на Пасху. На праздничной заутрене любой желающий может стать обладателем волшебного рубля. Того, что всегда к хозяину возвращается, приносит в его кошелек деньги, с которыми рядом лежал. Для ритуала берут в левую руку серебряную монетку. И после «Христос Воскрес!» произносят: «Антмозе маг». Некоторые пользуются другим, более трудоемким способом - для него и бумажный рубль подойдет. Этот обряд на достаток заключается в том, что с вечера рубль помещают на растопленную банную печку, предварительно потерев о черную кошку, в храм несут к крестному ходу. Стоя лицом к церковным вратам трижды повторяют: «Рублик есть!» После этого купюра приобретает чудодейственные свойства.

Пасхальная ворожба

Светлый праздник не обходился без ворожбы, особых пасхальных гаданий. С утра люди подмечали, есть ли на небе солнышко. Если оно яркое, «скачет», «играет», год предстоит удачный. И урожай будет, и свадьбы, деток здоровых немало народится. Пасмурная погода сулила плохое будущее.

Девушки вечером по очереди на судьбу гадали – это тоже выглядело, как целый обряд. Разложат в углах избы хлеб, сахар, соль, обручальное кольцо. Завяжут подружке глаза платочком, раскрутят и велят пасхальное яичко, непременно красное, по полу прокатить. Оно о судьбе девичьей и поведает. Остановилось яйцо в хлебном направлении, ждет девицу жизнь обеспеченная, подарки знатные, ухажеры богатые. Соль обещает слезы горькие, сахар – покой и скуку. Кольцо, естественно, предсказывает скорую свадебку.

Чтобы узнать, как будет прозываться суженый-ряженый, девицу раскачивали на качелях высоко, чтоб дух захватывало. Когда она себя от страха забывала, просили назвать мужское имя, первое, что на ум пришло. Его и будет носить богом данный жених.

Хозяйки по куличам на будущее домочадцев ворожили. Пекли небольшие куличики, чтоб всем по одному досталось, включая младенцев. А на Пасху предлагали каждому, мужу, детям, родителям, отвернувшись, взять освященное в храме пасхальное угощение. Тот, кому достался кулич ладный, красивый, весь год горя знать не будет. Горелая корочка, скошенная верхушка указывали на неприятности, болезнь. Провалившийся куличик ничего хорошего не предвещал. Впрочем, на все воля Божья.

Не менее популярным было гадание на пасхальной свече. Ее зажженной несли из церкви домой. Если горит свечка ровно, год выдастся спокойным, без бед, ссор, размолвок. Невысокий, тусклый огонек пророчил печаль, супружескую измену и обман. Одиночество, постылую жизнь, болезни сулил коптящий язычок пламени.

Привороты, чтобы выйти замуж

Говорят, если в Пасху на заре умыться с золота, серебра да с красного яйца, станешь не только пригожей, но и богатой. А старушки такую процедуру для омолаживания используют. Не помешает, и волосы гребнем расчесать: коса вырастет до пояса. Старики на Христово Воскресенье расчесываются по другой причине - хотят заиметь много внучат.

Девушка, мечтающая выйти замуж, парня приворожить, в Чистый четверг умывает лицо, вытирается новым расшитым рушником. А на светлый праздник отдает его вместе с куличом и крашеным яйцом человеку, просящему милостыню на паперти.

До Вознесения Христос и апостолы, переодевшись в нищих, ходят по земле, проверяют, как люди Божий закон чтут. Сорок дней после светлого праздника принято привечать бедных, творить добрые дела, чтобы заручиться милостью Господа и поддержкой.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Заговоры и обряды на Пасху
Православная Пасха 2017 - особенности праздника
Пасхальные поздравления 2017

опубликовано:2015-04-01автор: Лиля Галямова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017