Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничное меню было самым вкусным, самым ярким, самым запоминающимся. Если вы приготовите на Новый год 2015 салат «Овечка», воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото, то уж точно не прогадаете. Овечек-то, конечно, в интернете перед Новым годом развелось очень много. Но наша – особенная. Она, как вы видите по фото, - почти точная копия барашка Шона из знаменитого мультика. При виде такого салата у гостей наверняка не возникнет вопросов в духе: «А это что еще за зверь?». Он выглядит стильно и красиво. Возиться с его приготовлением долго не придется – набор продуктов для него требуется совсем небольшой. Свежие помидоры, запеченные баклажаны и подсоленный творог, приправленный чесноком – изумительное сочетание продуктов, которое придется по вкусу почти всем. В салате «Овечка» нет ничего мясного и жирного, это очень легкое блюдо.
Продукты:
творог зернистый – 400 г;
чеснок – 4-5 зубчиков;
баклажаны среднего размера – 2 шт.;
помидор среднего размера – 1 шт.;
соль – по вкусу;
майонез – 3 ст. ложки;
листья салата зеленого – 5 шт.
Приготовление. Моете баклажаны, насухо вытираете, отрезаете «хвостики», заворачиваете каждый овощ в кусок фольги, укладываете в форму для запекания и отправляете в духовку. Нагреваете ее до 180 градусов и печете баклажаны до мягкости, они дойдут до этого состояния примерно через 15-20 минут. После извлечения из духовки даете им остыть до комнатной температуры. Если разделывать баклажаны горячими или теплыми, они будут «разваливаться».
Один из баклажанов разрезаете вдоль на две половинки – из них вы будете вырезать некоторые «части тела» для овечки.
Одну из этих половинок еще раз разрезаете пополам – правда, теперь уже не вдоль, а поперек. Из нижней закругленной части вы потом сделаете голову овечки, а из верхней вырежете продолговатые ушки, как у барашка Шона.
Деталям для ушек тоже желательно скруглить края. Нож в руки – и одним легким движением руки кусочек баклажана превращается в заготовку нужной формы. Даже если она получилась у вас не слишком аккуратной, не расстраивайтесь: печеный баклажан довольно мягок и податлив, и подкорректировать форму деталей несложно – достаточно их слегка примять пальцами.
Ножки для овечки вырезаете по такому же принципу, как и ушки. Количество – 4 штуки.
Готовите творожную смесь. В миске смешиваете творог, соль, 2 ст. ложки майонеза и раздавленный с помощью ручного пресса чеснок.
У вас должна получиться в меру мягкая и пластичная масса, но творогу при этом желательно сохранить свою зернистость, чтобы на поверхности готового салата он выглядел рельефно и имитировал завитки овечьей шерсти.
Ополаскиваете холодной водой листья салата, откидываете их на полотенце, а через несколько минут, когда они просохнут, раскладываете их на широкой плоской тарелке в виде пятиконечной звезды.
Оставшийся целый баклажан (тот, что не был использован для вырезания овечьей головы, ушей и ног) разрезаете поперечными кружочками толщиной не более 1 см и раскладываете на листьях салата, как показано на фото ниже.
В центр каждого баклажанного кружочка опускаете по маленькой капельке майонеза и затем размазываете майонез по баклажанам тонким слоем. На такую «пропитку» легко и свободно ляжет следующий слой салата – часть творожной массы (примерно треть).
Нарезаете тонкими пластинками вымытый помидор – круглыми или полукруглыми, это не принципиально. Раскладываете их поверх творога. Помидоры, как и баклажаны, промазываете майонезом и снова покрываете творожной массой.
У вас еще остаются обрезки от первого баклажана. Они не круглые и не полукруглые – форма у каждого из них очень непредсказуемая, но применить с пользой для дела их тоже можно. Выкладываете их очередным слоем в салат.
И сверху, разумеется, все покрываете «шубой» из творога с чесноком. А потом раскладываете баклажанные заготовки. Сначала выбираете место для головы. Лучше помещать ее не по центру блюда, а чуть левее или чуть правее – тогда овечка будет казаться более живой. Ушки прикладываете к голове под углом в 15-20 градусов. Можно сделать одно ушко опущенным вниз, а другое – слегка приподнятым для того, чтобы овечка обрела озорной и непосредственный вид.
Если уж добиваться полного сходства с барашком Шоном, то необходимо сделать круглые удивленные глаза. Белки глаз – это просто две крупные капли майонеза, а зрачки вырезаны из баклажанного остатка с помощью колпачка от фломастера. Ноздри овечки – это тоже капельки майонеза, нанесенные кончиком зубочистки.
Убираете свой салат в виде овечки в холодильник на пару часов, а потом представляете его на суд гостей. Пусть оценят не только его идею, но и вкус.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Салаты с гранатом для новогоднего стола
Салат слоеный с черносливом в креманках
Новогодние салаты с ветчиной – от простых до сложных
|