На что похожи зерна свежего граната? Конечно же, на драгоценные кристаллы! Лучшего украшения для праздничных салатов и не придумаешь. Очень красиво, когда поверх слоеного салата ровненько, зернышко к зернышку, уложен гранат. Впрочем, можно с ними обращаться и более свободно – например, просто рассыпать поверх готового салата: пусть лежат себе в хаотичном порядке и переливаются волшебным рубиновым светом.
Один из самых популярных салатов с гранатовыми зернами – так называемый «Гранатовый браслет». Именно чаще всего и готовят на Новый год. Некоторые любители красиво оформленных салатов формируют его не в виде браслета, а в виде сердца – ведь пожелание любви за новогодним столом тоже всегда актуально. Не менее распространен салат-коктейль в стеклянных бокалах или креманках – зерна граната придают ему неподражаемую изысканность. Все лучшие салаты гранатом на Новый год – в наших рецептах.
Салат «Гранатовый браслет»
Продукты:
гранат большого размера – 1 шт.;
картофель среднего размера – 5-6 шт.;
лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
растительное масло для обжарки лука – 1 ст. ложка;
свекла среднего размера – 1 шт. (на 300-400 г);
куриная грудка – 1 шт.;
орехи грецкие – 50-70 г;
майонез – 100-150 г.
Приготовление. Свеклу, картофель и куриную грудку нужно заранее отварить в разных кастрюльках до готовности. Овощи перед варкой чистить не стоит – пусть готовятся прямо «в мундирах». Готовое куриное филе отделяете от кости и крошите на мелкие кусочки. Отваренные свеклу и картофель очищаете, трете на терке с крупными отверстиями.
Измельченное куриное мясо смешиваете с мелко нарезанным и слегка обжаренным на сковороде луком. К свекле тоже нужно добавить «примесь» - грецкие орехи, изрубленные ножом или перемолотые в блендере. И – по желанию – немного соли.
Плод граната разрезаете или разламываете и аккуратно извлекаете из него все зерна.
Для «сборки» салата «Гранатовый браслет» возьмите круглое плоское блюдо или широкую тарелку. Потребуется еще стакан стандартной формы и размера. Его переворачиваете вверх дном и устанавливаете по центру блюда для того, чтобы потом в этом месте у вас получилось круглое отверстие.
Первым слоем вокруг стакана раскладываете на блюде тертый картофель. Смазываете его тоненько майонезом.
Второй слой – смесь куриного филе и лука. Поверх второго слоя тоже идет майонез.
Третий слой – свекла с орехами, сверху смазывается майонезом.
Четвертый слой – последний. Это зерна граната. Их нужно распределить так, чтобы нижние слои из-под них не «просвечивали».
Мясной салат-коктейль с гранатом
Продукты:
свинина – 300 г;
морковь среднего размера – 2 шт.;
яйца – 3 шт.;
грецкие орехи – 40-50 г;
зерна граната – 2-3 ст. ложки;
майонез – 50 г;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Продукты для салата отварите заранее, чтобы они остыли. Можно даже это сделать с вечера, чтобы убрать их на ночь в холодильник – ничего страшного с ними там не произойдет. Затем и свинину, и очищенную вареную морковь, и яйца, освобожденные от скорлупы, нарубите одинаковыми по размеру небольшими кубиками. Возьмите красивые бокалы на ножках или стеклянные прозрачные креманки и выложите в них салат послойно в следующем порядке: свинина, морковь, яйца. Между слоями распределяйте небольшие порции майонеза – буквально по половине чайной ложки.
Нарубите грецкие орехи – необязательно, чтобы было слишком мелко. Посыпьте ими салат в каждой креманке. Сверху разложите гранатовые зерна. Дайте салату постоять в холодильнике 2-3 часа.
Гранатовый новогодний салат с рукколой, мандарином и грушей
Продукты:
груши твердые – 2 шт.;
мандарины – 1-2 шт.;
гранатовые зерна – 1-2 ст. ложки;
руккола свежая – 10 г;
майонез – 1 ст. ложка;
мед – 0,5 ч. ложки;
горчица готовая – 0,5 ч. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление. Сразу предупреждаем, что вкус у салата необычный, но многие гурманы влюбляются в него с первой пробы.
Одну мандаринку делите пополам, и из ее половинки выжимаете сок. Смешиваете его с майонезом, медом, горчицей и солью. Получится заправка для салата.
Груши моете, обтираете салфеткой и режете вдоль тонкими пластинами. Раскладываете их на широком салатнике. Сверху распределяете вымытые и обсушенные листочки рукколы и дольки оставшихся мандаринок. Посыпаете гранатовыми зернами и поливаете заправкой. Смешивать с ней салат нужно непосредственно перед употреблением, уже в собственной порционной тарелке.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Новогодние салаты с черносливом – 7 рецептов для умных хозяек
Салаты с крабовыми палочками на Новый год: вкуснейшие предложения
Вкусные новогодние салаты с грибами – 7 рецептов объеденья
|