Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Уход за волосами

Чем полезен для волос отвар крапивы


Отвар крапивы для волос Крапива – растение колючее и жгучее. И жжет она реально как в прямом, так и в переносном смысле. Причем только в хорошем. Например, вы наверняка слышали о невероятных свойствах отвара крапивы для волос. Средство из разряда копеечных, а творит настоящие чудеса, возвращая волосам упругость, эластичность, здоровый блеск и жизненную силу. Ополаскивания крапивным отваром показаны при таких проблемах, как зуд кожи головы, перхоть, жирный блеск на волосах, посеченные кончики. Правда, есть одно «но»: полезные свойства отвара крапивы раскрываются при условии его регулярного применения. Другими словами, такие процедуры должны войти в привычку. А эксперименты, проводимые от случая к случаю, заметного результата не дадут. Так что запомните: роман ваших волос с отваром крапивы должен быть долгим и стабильным, только в этом случае он окажется по-настоящему счастливым.

Как действует отвар крапивы на волосы

Это действие по праву можно назвать комплексным, так как отвар «работает» сразу в нескольких направлениях:

  • укрепляет волосяные луковицы, предотвращая потерю волос;
  • улучшает состояние кожи головы, очищает ее;
  • устраняет перхоть;
  • избавляет от зуда и неприятных ощущений;
  • ускоряет рост волос;
  • нормализует работу сальных желез и способствует снижению жирности волос;
  • восстанавливает структуру волос, делая их гладкими и эластичными;
  • поддерживает естественный здоровый блеск волос.
  • Ограничение к применению отвара крапивы в уходе за волосами существует только одно: светлые оттенки шевелюры. После ополаскивания крапивным настоем белокурые пряди могут заметно потемнеть. Поэтому блондинкам связываться с крапивой не рекомендуется: для них есть другое, не менее достойное средство – ромашка аптечная. А крапива хороша для тех, у кого цвет волос варьируется от темно-русого до каштанового и черного. Рыжеволосым тоже можно «баловаться» крапивными ополаскиваниями, хотя бы периодически. Если у вас стойкий и насыщенный цвет шевелюры, то отвар крапивы его не затемнит.

    Как приготовить отвар крапивы в домашних условиях

    Для роста и укрепления волос одинаково полезны отвары и настои, приготовленные из свежей либо молодой крапивы. Но здесь стоит сделать одну оговорку: сухого сырья обычно требуется в два раза меньше, чем свежего. Другими словами, на одно и то же количество воды нужно брать либо две нормы свежей крапивы, либо одну норму сухой.

    Классический рецепт крапивного отвара. Две столовых ложки сушеной травы заливаете кипятком в количестве 0,5 л. Если вы решили сделать настой из свежего, только что сорванного растения, то мелко порубите крапиву ножом и после этого отмерьте 4 ст. ложки.

    Кастрюлю с водой помещаете на плиту, доводите до кипения, уменьшаете нагрев и варите крапиву под закрытой крышкой в течение получаса. Кипение отвара при этом должно быть почти незаметным – так лучше сохранятся все полезные качества растения.

    По окончании варки выключаете огонь и оставляете крапивный отвар остывать в той же кастрюле с закрытой крышкой. Когда он примет комнатную температуру, вся трава осядет на дно посуды, и его легко будет процедить. Процеженный и слегка подогретый, он может применяться для ополаскивания волос после мытья головы.

    Эффективность такого крапивного отвара многократно повышается, если его дополнять яблочным уксусом. Их обычно смешивают в соотношении 1:1.

    Рецепты травяных отваров с крапивой

    Усилить полезные свойства крапивного «ополаскивателя» несложно – достаточно добавить к основному ингредиенту какие-нибудь другие лечебные растения, хорошо зарекомендовашие себя в уходе за волосами.

    Крапива с ромашкой. Берете по 2 ст. ложки сухой крапивы и цветков ромашки. Завариваете их одним литром кипятка и доводите до кипения, после чего провариваете на минимальном огне около 10 минут. Остывший отвар процеживаете. Он годится не только для ополаскиваний, но и для втираний в волосы по всей длине – от корней до кончиков. Благодаря наличию ромашки отвар обладает легким осветляющим действием – даже белокурые волосы от него не потемнеют.

    Крапива с лопухом. Хорошее средство для борьбы с перхотью. Измельченные корневища лопуха и листья крапивы так же, как и в предыдущем рецепте, завариваете кипятком. На стакан воды потребуется по 1столовой ложке того и другого. Крапива и лопух должны не столько вариться, сколько томиться в емкости под крышкой на очень слабом огне. На это потребуется 20 минут – отсчитывайте их с момента закипания отвара. Остывшую жидкость процеживаете и при полосканиях волос разводите водой в соотношении 1:2 или 1:3.

    Крапива с мать-и-мачехой. Знаменитый рецепт для ускорения роста волос. Травы засыпаете на дно кастрюли (по 3 ст. ложки каждой) и заливаете литром кипятка. Провариваете в течение небольшого времени – хватит даже 2-3 минут, но зато потом настаиваете не менее 3 часов, пока отвар не приобретет темный травяной оттенок. Тогда его уже можно процеживать и в этот же день задействовать при ополаскивании головы. Месячный курс таких процедур поможет вам сократить выпадение волос улучшить их структуру. При этом мыть голову с последующим полосканием нужно 3 раза в неделю.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    10 золотых правил использования желатина для волос
    ТОП-10 лучших средств для блеска волос
    ТОП-10 секретов применения лимона для волос

    опубликовано:2014-06-06автор: Лана Лайт   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2017