Вы уже решили, что приготовить на Троицу 2017? Праздник Святой Троицы традиционно отмечают на пятидесятый день после Пасхи, поэтому у него даже есть соответствующее второе название – Пятидесятница. В 2017 году ее положено праздновать 4 июня. Но еще само слово «Троица» указывает на то, что одним днем праздник не ограничивается – их будет целых три. 3 июня отмечается Родительская суббота, затем – Троицкое воскресенье, а в понедельник, 5 июня – Духов День.
Такой праздник, как Троица, - прекрасный повод выбраться на природу и отметить его в дружеской компании веселым пикником. А это значит, что приветствуются шашлыки и барбекю. Важно, чтобы они не были слишком жирными и тяжелыми для пищеварения. Лучше вместо говядины и свинины запечь на решетке курицу или индейку. Прекрасный вариант – рыба, особенно семга, лосось, горбуша, форель. В качестве гарнира и к птице, и к рыбе сами напрашиваются овощи, запеченные на гриле. Да и о свежих овощах забывать не стоит – они могут присутствовать и в виде нарезок, и в виде салатов. Хороша и такая идея – импровизированные бутерброды с овощами и расплавленным сыром. Правда, готовить их придется не на гриле, а в духовке, микроволновой печи или, в крайнем случае, на сковороде под крышкой.
Не тратьтесь на дорогие сыры, колбасы и мясные деликатесы – на праздничном столе в Троицын день им не место. Зато можно и даже нужно приготовить что-нибудь из молодой картошки – пусть совсем простое и непритязательное блюдо, зато полностью соответствующее критериям летней и православной кухни. На десерт вместо калорийного торта или пирога подайте просто ароматные ягоды клубники или малины со сливками и каким-нибудь сладким соусом. По теме Троицы 2017 будет ягодный мусс или желейные пирожные.
Вот несколько рецептов, которые вас выручат.
Лосось, запеченный на углях
Ингредиенты:
лосось – 1 шт.;
майонез – 2 ст. ложки;
оливковое масло – 2 ст. ложки (можно заменить подсолнечным);
соль – по вкусу;
черный молотый перец;
свежий или сухой розмарин – 1 г.
Разделываете тушку лосося. Если вам досталась тушка с головой, то голову удаляете вместе с хвостом – откладываете в морозильную камеру, например, чтобы потом как-нибудь уху сварить. Если есть необходимость, выпотрошить рыбу. Промываете ее, срезаете плавники, вычищаете от чешуи, еще раз ополаскиваете холодной водой, разрезаете вдоль по хребту и извлекаете кости. Можно купить и готовые лососевые стейки – тогда вы будете освобождены от вышеперечисленных хлопот.
Смешиваете майонез с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем. Добавляете туда измельченный свежий или сухой розмарин. Этим соусом обильно смазываете рыбу.
Жарьте лосося над мангалом, прямо на решетке. Обжаривать его нужно с каждой стороны примерно по 8-10 минут. Следите за тем, чтобы рыбка не подгорела.
Горбуша, запеченная в фольге с лимоном
Ингредиенты:
горбуша среднего размера – 1 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
специи «Для рыбы»;
соль – по вкусу.
Этот рецепт предполагает приготовление рыбы в духовке. Рыба разделывается по такому же алгоритму, какой описан чуть выше. Из лимона выжимаете сок, смешиваете его с растительным маслом. Рыбу натираете солью и специями, а затем обмазываете лимонно-масляной смесью. Укладываете горбушу на расстеленный лист фольги, загибаете его края во внутрь и заворачиваете, чтобы горбуша оказалась в закрытом «конверте». Края фольги старайтесь закрепить поплотнее, чтобы из-под них не вытекал сок.
Горбушу в фольге укладываете на противень, смазанный растительным маслом, помещаете его в духовку, выставляете температуру приготовления 150 градусов, а таймер духовки устанавливаете на 20 минут – этого времени как раз хватит. Готовую сочную рыбу подаете с отварной молодой картошкой.
Помидоры, фаршированные творогом
Ингредиенты:
помидоры – 500 г;
творог – 150 г;
чеснок – 1 зубчик;
лук зеленый – 2-3 перышка;
оливковое масло – 1 ч. ложка;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Помидоры нужно выбирать твердые на ощупь, с плотными «стенками», а творог – сухой и зернистый. Из вымытых помидоров делаете «чашечки» - срезаете верхушки и чайной ложкой вынимаете мякоть. Творог смешиваете с измельченным зеленым луком и пропущенным через пресс чесноком, а также с солью и перцем. Начинкой заполняете помидорные заготовки, слегка утрамбовывая ее ложкой. Сверху прикрываете помидоры отрезанными «верхушками» и смазываете оливковым маслом. Противень застилаете листом пергамента и отправляете помидоры запекаться в духовку на 20-30 минут при 170 градусах.
Баклажаны гриль
Ингредиенты:
баклажаны – 3 шт.;
оливковое масло – 2 ст. ложки:
чеснок – 3 зубчика;
базилик свежий – 3-5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Чистить баклажаны не нужно – достаточно их вымыть и нарезать продольными пластинами толщиной примерно по 0,5 см. Наносите на них тонкий слой оливкового масла – в этом поможет кулинарная силиконовая кисть. Затем раскладываете баклажаны на решетке гриля и жарите с обеих сторон, пока на каждой не образуется легкая коричневатая корочка. Раскладываете обжаренные баклажаны на широком блюде или разделочной доске и, пока они горячие, смазываете смесью оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Затем сворачиваете баклажаны пополам или втрое и даете им остыть – за это время они еще успеют пропитаться чесноком и маслом. При подаче посыпаете нарубленным свежим базиликом.
Салат из редиса с огурцами и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
редис – 300 г;
огурцы – 200 г;
помидоры черри – 300 г;
перепелиные яйца – 12-15 шт.;
зеленый лук – 3-4 перышка;
петрушка свежая – 5 г;
растительное масло – 2 ст. ложки;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
базилик – 1-2 веточки;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Перепелиные яйца отвариваете вкрутую и очищаете от скорлупы. Овощи и зелень, как и полагается, в первую очередь моете. Редис режете полукольцами, как и огурцы. Если огурцы попались слишком крупные, то полукольца можно порубить еще и пополам. Помидоры черри и перепелиные яйца просто режете на половинки. Всю зелень рубите, складываете все и ингредиенты для салата в глубокую миску, заправляете солью, перцем и смесью растительного масла с лимонным соком, а потом осторожно перемешиваете деревянной лопаткой. Перекладываете в салатник и подаете к столу.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Салат с морским коктейлем и помидорами черри
Картофельные роллы на вафельных коржах
Классический салат из крабовых палочек с капустой
|