Морским коктейлем называют замороженную смесь деликатесных морепродуктов, которая предназначена в основном для приготовления салатов. В ее составе обычно присутствуют очищенные креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Для салатов морской коктейль можно и отварить, и обжарить на растительном масле – и то, и другое вкусно. Если вы собираетесь готовить салат с помидорами черри, то допустимы оба варианта. Перед обжариванием коктейль из морепродуктов необходимо разморозить, а с варкой дело обстоит проще – его можно закинуть в кипяток сразу после того, как он будет извлечен из морозильной камеры.
Тепловая обработка морского коктейля должна быть короткой. Ни варить, ни жарить его слишком долго не следует – морепродукты при длительном воздействии высокой температуры становятся «резиновыми», отчего ухудшаются и их вкусовые качества. Так что здесь очень важно не перестараться, иначе лишние пять минут в кипятке или на раскаленной сковороде обернутся безнадежной порчей продукта.
Зеленый салат, с которым морской коктейль будет сочетаться в блюде, может быть любого сорта – например, каким-нибудь китайским, если это вам нравится. Но лучше всего подойдет салат «Белая дача» - его нежные сочные листочки подчеркнут изысканный вкус морепродуктов.
Продукты:
морской коктейль замороженный – 1 упаковка (около 400 г);
салат «Белая дача» - 1 пучок;
помидоры черри – 200 г;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
черный молотый перец – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление. Существует один секретный способ варки мороженого морского коктейля. Нужно выложить его в кастрюлю, залить крутым кипятком, слегка подсолить и тут же поставить на плиту для того, чтобы довести до кипения. С момента закипания морской коктейль достаточно проварить всего лишь на протяжении 2-3 минут, больше не требуется. Готовые морепродукты откидывайте на сито и ждите, пока они остынут.
Листья салата промыть в холодной воде и откинуть на салфетку или полотенце – пусть вся вода с них стечет, в салате она совершенно не нужна. Когда листочки более или менее обсохнут, их нужно просто порвать руками в клочья. Резать ножом такой нежный салат не стоит – под металлическим лезвием он потеряет свой привлекательный вид .
Помидоры черри после «купания» в прохладной воде тоже нужно порезать. Тут особо мудрствовать не придется – рассекайте их на половинки, и дело с концом.
Заправка смешивается из оливкового масла и лимонного сока. Соль и черный молотый перец можно добавить непосредственно в нее.
На широкую и плоскую тарелку сначала выкладываются листья салата, затем – помидоры черри, а заключительным аккордом – морепродукты. Сбрызнуть все это великолепие заправкой и украсить кружочком лимона. К столу подавать именно в таком виде, а смешивать продукты можно в тарелке непосредственно перед тем, как вы начнете есть этот салат.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Салат с соленой красной рыбой и сыром
Салат с креветками в яблоке – сочно и стильно
Быстрый салат с красной рыбой и рисом
|