Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Интерьер

Выбираем хороший матрас: цена сладкого сна


Как выбрать матрас «Милее сна нет ничего на свете», - гласит одна древняя народная поговорка. А для того, чтобы сон дарил полноценный отдых и шел на пользу здоровью, ему должны сопутствовать комфортные условия. Так что удобный матрас для современного человека – не роскошь и не прихоть, а элемент здорового образа жизни. Как правильно выбрать матрас? Здесь многое определяется вашими личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Потребность во сне у среднестатистического человека составляет 6-8 часов в сутки. Но на практике получается, что все зависит от степени усталости и ряда других особенностей. Многие люди просто физически не могут спать менее 10 часов в сутки – в противном случае они чувствуют себя «разбитыми». А бывает еще и так, что сон человека продолжается в течение нескольких суток. И весь этот отрезок времени приходится проводить именно на матрасе. И как выбрать матрас – вовсе не риторический вопрос. От такого выбора всецело зависит ваше самочувствие. Правильный выбор матраса обеспечит телу максимально состояние, когда мышцы будут максимально расслаблены, а нервная система получит эффективную «разрядку». Как выбрать правильный матрас? В разные исторические эпохи люди подходили к решению этого вопроса по разному, но всегда был актуален один принцип: матрас не должен быть слишком мягким. В идеале тело спящего человека должно находиться в горизонтальном положении, без отклонений, перекосов и «провалов». Поэтому матраса важна такая характеристика, как жесткость и устойчивость к деформации.

Сейчас выбор спальных матрасов очень широк. Фанты эко-трендов выбирают матрасы, набитые сеном, морскими водорослями, кокосовым волокном и прочим растительным материалом. Те, кто больше доверяет «бабушкиным советам», стараются спать на ватных матрасах, особо не доверяя современным технологиям. Классикой жанра пока остаются пружинные матрасы. А еще передовая медицина и связанное с ней производство пропагандируют сон на ортопедических матрасах, позволяющих сохранить правильную осанку и избежать многих проблем со здоровьем. И какой матрас выбрать, каждый для себя решает сам. Появляются даже фирмы, которые предлагают изготовление матрасов по индивидуальному заказу, с учетом всех пожеланий клиента. Но люди обычно плохо себе представляют, что именно им нужно. Поэтому «заказное» изделие всегда будет проигрывать по качеству стандартизированной продукции.

Выбираем правильный матрас

Мягкий или жесткий? Вот с этого обычно и начинаются все размышления на тему выбора матраса. Жесткие варианты считаются более правильными. В принципе, так оно и есть – при некоторых ортопедических заболеваниях, например, раньше вообще рекомендовали спать на деревянных досках, покрытых простынями из тонкой ткани. На жестких поверхностях, как известно, часто спят йоги. Но пожилым людям, беременным женщинам, обладателям хрупкого телосложения на жестком спать противопоказано. Они нуждаются в том, чтобы поверхность ложа была мягкой и комфортной. Различные заболевания, связанные с поражением суставов, - тоже причина для отказа от жесткого матраса. Невозможно представить себе, чтобы на жестком матрасе проходила романтическая ночь любви, особенно у молодоженов.

Итак, выбирайте жесткий матрас, если:

  • на нем будет спать подросток или молодой человек в возрасте до 25 лет – это способствует укреплению позвоночника;
  • вы – приверженец спортивного, активного образа жизни;
  • у вас проблемы с лишним весом;
  • вы периодически испытываете недомогания, связанные с позвоночником или поясницей;
  • вы вынуждены много времени проводить в «сидячем» положении – например, работая за компьютером.
  • Мягкий матрас рекомендуется выбирать в следующих случаях:

  • для пожилых людей, организму которых после трудного дня нужна полноценная релаксация;
  • послеоперационный или восстановительный период;
  • боли в суставах (артрозы, артриты);
  • беременность;
  • хрупкое, худощавое телосложение (с весом тела до 55 кг).
  • Для того чтобы окончательно удостовериться в правильности своего выбора, нужно просто опробовать матрас «в действии». Другими словами, на нем нужно полежать, причем принимая разные позы, поворачиваясь с боку на бок. Без этого вы не поймете, подходит он вам или нет.

    Матрасы средней жесткости – подходящий вариант для людей среднего возраста (от 30 до 50 лет) и среднего веса (от 55 до 90 кг). Обратите внимание на то, что вес тела в области таза и плечевого пояса должен распределяться по поверхности матраса равномерно.

    Как выбрать матрас для кровати

    При подборе матраса для кровати «точками отсчета» обычно становятся размер и форма. Понятно, что матрас должен идеально вписываться в предназначенный для него каркас. Поэтому, планируя покупку новой кровати, мы обычно и то, и другое покупаем сразу, а не по отдельности. Но, принимая во внимание особенности формы, нужно побеспокоиться и о «содержании» матраса.

    Как выбрать матрас, исходя из того, что предлагают современные производители? Рассмотрим несколько популярных вариантов.

    Пружинные матрасы. Их ортопедический эффект гораздо выше, чем у беспружинных аналогов. Нынешние пружинные матрасы уже совсем не такие, какими они были 20 или 30 лет назад. Лежа на них, вы не почувствуете, что пружина «сокращается» где-то у вас под правым боком, да и скрипа от них практически нет. Производители уже давно предлагают матрасы на пластиковых пружинах, которые не могут скрипеть в принципе. Блоки в пружинных матрасах могут быть как зависимыми, так и независимыми. Это означает, что они либо связаны между собой, либо нет. Зависимые пружинные блоки распределяют давление тела по всему матрасу – этот принцип реализуется при производстве недорогих матрасов (так называемого эконом-класса). В независимом блоке каждая пружина «держит» лишь то давление, которое непосредственно оказывается именно на нее. Такие матрасы меньше изнашиваются, так как не подвергаются интенсивной деформации.

    Беспружинные матрасы. В роли наполнителей для них выступают самые разные материалы, в том числе натуральные или синтетические – кокосовая койра, натуральный или искусственный латекс, пенополиуретаны. Иногда они комбинируются – например, кокосовые волокна могут быть дополнены искусственным латексом. Особой мягкости от беспружинных матрасов ждать не приходится – они обладают либо умеренной, либо повышенной жесткостью. От пружинных аналогов они отличаются большей компактностью, так как не столь высоки.

    Кокосовые матрасы. Они нередко идут в комплектации с детскими кроватями: по рекомендациям врачей, жесткий наполнитель из кокосового волокна – замечательное средство профилактики сколиоза у детей и подростков. Пока ребенок будет спать, кокосовый матрас будет работать над коррекцией его осанки. Относительную мягкость кокосовым матрасам придают слои струттофайбера – плотного ортопедического материала, состоящего из волокон шерсти и натурального хлопка. Выбирать матрас из кокоса имеет смысл всем, кто беспокоится о своей осанке.

    Двуспальные матрасы. Когда в одной постели спят два человека, очень важно, чтобы ни один из них не ощутил дискомфорта от присутствия другого, иначе о полноценном отдыхе не может быть и речи. Как выбрать матрас для двоих? Во-первых, исходя из размера: его ширина должна составлять не менее 160 см (с учетом параметров кровати). Во-вторых, идеальным в этом случае будет пружинный матрас с независимыми блоками, поскольку даже при ощутимой разнице в весе между спящими излишняя деформация матраса и перегибы исключены: у каждого будет создаваться ощущение, что он занимает свою «личную территорию».

    Как выбрать ортопедический матрас: цена имеет значение

    Спрос на ортопедические матрасы сейчас переживает бум. Изначально они разрабатывались под специфические потребности людей с различными заболеваниями позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Но очень быстро у ортопедических матрасов сложилась репутация атрибутов, незаменимых для правильного сна.

    Главная задача любого ортопедического матраса – обеспечить прямое положение позвоночника во время лежания. Это значит, что под тяжестью тела матрас должен прогнуться ровно настолько, чтобы позвоночник разогнулся до состояния прямой линии. Если поверхность матраса окажется слишком мягкой для лежащего на ней человека, то позвоночник неизбежно согнется в «банан». Если же, наоборот, матрас окажется слишком жестким, а масса тела лежащего человека – незначительной, то позвоночник будет выгибаться «мостиком», и это тоже для него плохо.

    При выборе ортопедического матраса (впрочем, как и обычного) следует учитывать собственный вес, возраст и состояние здоровья. Так, например, при проблемах с верхними отделами позвоночника все-таки стоит отдать предпочтение более или менее жестким матрасам. А тем, кто испытывает периодические боли в области поясницы, нужно все-таки выбирать из проминающихся моделей, с небольшой степенью упругости.

    Ортопедическими можно назвать как пружинные, так и беспружинные матрасы. Каждая модель имеет определенный ортопедический эффект. Все зависит лишь о того, насколько этот эффект согласуется с реальными потребностями вашего организма.

    Вот несколько ключей к правильному выбору:

  • вы склонны к излишней полноте – нужен или беспружинный прочный матрас, или пружинный с дополнительным усилением;
  • вы худощавы – годится либо беспружинный матрас без латекса, либо мягкий на пружинных блоках;
  • вы средней комплекции – нужен матрас средней жесткости, возможно с наполнителем из кокосовой койры и латексной прослойкой;
  • вы в пожилом возрасте – любые жесткие матрасы исключены, выбирать можно либо мягкие модели, либо средней жесткости.
  • Рекомендуем также прочитать статьи:
    Изголовье кровати своими руками: коллекция идей
    Интерьер спальни: романтика и функциональность
    Гардеробная в спальне: символ любви к комфорту

    опубликовано:2014-03-04автор: Дуня Уютная   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 17.02.18 в 01:03автор: Натан
    Покупали матрас Laneve Alas, очень довольны . Средний по жесткости

    добавлено 19.06.16 в 18:34автор: xozandhome.ru
    Самые удобные матрасы — средне-жесткие, пружинные. Обычно они наполнены латексом или пенополиуретаном и кокосом. Пружины должны быть независимыми — обязательно!

    { 1


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2019