Домашние пироги - это всегда хорошо и сытно. И начинок, с которыми можно их сделать, очень много. Не стоит зацикливаться на мясном пироге с картошкой или с капустой - например, для разнообразия можно сделать луковый пирог. Луковый - не означает, что начинка состоит только из лука. На самом деле эта выпечка получается очень интересной на вкус, и ничуть не хуже мясного пирога.
Отчасти луковый пирог в том варианте, в каком мы его вам хотим предложить, похож на пиццу. Здесь тоже обыгрывается сочетание лука, свежих помидоров и сыра. Но отличие в том, что он печется закрытым и потому получается более сочным, чем обычная пицца.
Для теста:
сметана - 220 г;
маргарин – 220 г;
яйцо - 1 шт.;
желток (для смазывания) - 1 шт.;
соль – по вкусу;
мука - 4 стакана;
сода, гашенная уксусом - 1 ч. ложка.
Для начинки:
лук - 5 шт.;
яйцо - 4шт.;
сыр пармезан - 200 г;
плавленый сырок - 2 шт.;
помидор - 2 шт.;
зелень (петрушка, салат).
Сначала займёмся тестом. Те, кто не желает возиться с приготовлением теста собственноручно, могут просто купить его в магазине. К пирогу подойдёт слоёное или дрожжевое тесто.
Маргарин натереть на крупной терке.
Смешать маргарин со сметаной и гашеной содой.
Далее добавляем муку. Муку можно использовать любого сорта. Замесить тесто. Положить тесто в холод на 1 час.
Лук порезать кубиками. Обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета.
Сыр пармезан и плавленые сырки потереть, желательно на крупной терке. Отложить немного сыра- в конце мы его распределим сверху на пироге.
Помидоры порезать аналогично луку - кубиками.
Сыр пармезан, плавленые сырки, помидоры и яйца перемешать.
Добавить порезанную зелень и обжаренный лук и вновь всё перемешать.
Большую половину теста раскатать под ваш размер противня высотой примерно в 1см. Положить слой теста на противень.
Выложить и распределить равномерно начинку.
Сверху накрываем второй раскатанной частью теста. Бока скрепляем между собой. По всей поверхности накалываем дырки вилкой. Смазываем желтком.
Посыпаем отложенным сыром. Ставим в прогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Всего 40 минут, и можно наслаждаться вкусным пирогом! При подаче можно украсить его листом свежего салата.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пирог с красным луком и оливками – из замороженного слоеного теста
Пирог с курицей из слоеного готового теста
Картофельный пирог в мультиварке – на дрожжевом тесте
|