Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Красота >>Уход за волосами

ТОП-15 советов по применению хозяйственного мыла для волос


Хозяйственное мыло для волос Популярность хозяйственного мыла возросла в послевоенные годы. Молодые женщины использовали мыльный раствор для мытья волос, лечения кожных болезней и даже купали в нем своих детей. Это объяснялось дефицитом товаров народного потребления.

Трихологи считают, что хозяйственное мыло для волос лучше не применять, поскольку оно сушит кожу головы. Действительно, в состав продукта входит до 0,2% свободной щелочи, что создает повышенную кислотную среду. Поэтому хозяйственное мыло чаще всего рекомендуется как народное средство для лечения жирной себореи.

Но мы все-таки подготовили ТОП-15 советов по применению хозяйственного мыла для волос. Эта подборка поможет вам разобраться в его свойствах.

1. Декапирование волос хозяйственным мылом

Смыть черный цвет с помощью хозяйственного мыла очень просто. Достаточно очень хорошо намылить волосы, оставить на 5-7 минут, затем тщательно смыть и прополоскать отваром ромашки. Волосы станут на несколько тонов светлее после пяти процедур.

2. При жирной себорее

Для глубокого очищения голову моют сначала шампунем, затем обычным хозяйственным мылом (без отдушек и красителей). Ополаскивают кипяченой водой или отваром череды. Улучшение будет заметно через 2 недели.

3. Для сухих волос

Для сухих волос хозяйственное мыло (да и любое другое тоже) использовать не рекомендуется. Ведь оно агрессивно воздействует на структуру волосяного покрова, разрушая его защитный слой. Это чревато дополнительным высушиванием волоса, секущимися кончиками и неухоженным видом.

4. Для нормальных волос

Хозяйственное мыло отлично смывает грязь. Однако в нем повышено содержание щелочи, которую необходимо обязательно нейтрализовать. Для этого после мытья нужно сполоснуть волосы водой, подкисленной лаймом или лимоном. Также можно сделать уксусную воду, главное выдержать пропорции. На 2 л воды допустимо взять 10 мг яблочного уксуса.

Нормальные волосы после хозяйственного мыла становятся пышными и шелковистыми.

5. Для жирных волос

Хозяйственное мыло устранит жирный блеск, уберет лишний липидный слой с поверхности волосяного покрова, избавит от перхоти. Однако трихологи все же советуют обратить внимание на низкощелочные шампуни, созданные специально для проблемных волос и кожи головы.

6. Для объема

Придать волосам экстремальный объем можно с помощью черного хозяйственного мыла. Достаточно помыть волосы мыльным раствором, сполоснуть теплой водой с добавлением лимонного сока и дать высохнуть естественным путем. Рецепт идеально подойдет для обладательниц нормальных волос.

7. Для укрепления

Укрепить волосы помогут маски на основе хозяйственного мыла. Необходимо нанести концентрированный мыльный раствор на заранее очищенные от стайлинговых средств, тщательно вымытые волосы, обмотать голову пленкой и полотенцем, выдержать 15 минут и смыть подкисленным отваром череды. Такую маску нужно делать несколько раз в месяц, чтобы волосы были густыми, здоровыми и крепкими.

8. Ускорить рост волос

Ускорить рост волос с помощью хозяйственного мыла – это реально. Необходимо раз в месяц наносить на кожу головы репейное масло, выдерживать полчаса и смывать с помощью светлого хозяйственного мыла. Споласкивать подкисленной водой. Волосы станут блестящими и пышными.

9. Детское хозяйственное мыло

Этот сорт мыла идеально подходит для стирки детских вещей, но как средство для мытья волос его использовать нельзя. Белый цвет этого продукта свидетельствует о наличии в его составе цинковых белил.

10. Хозяйственное мыло с отдушками

Популярные западные компании выпускают мыло белого цвета с отдушкой и парфюмерной композицией. Это средство тоже нельзя использовать для мытья волос, поскольку его химический состав и приблизительно не похож на состав советского 72% хозяйственного мыла. Титановые белила, силикат натрия, каустичиская сода – не полный список веществ, содержащихся в таком продукте. Медики не рекомендуют его использовать даже для ручной стирки, поскольку есть риск возникновения аллергических реакций.

11. 65% или 72%

Эти цифры означают содержание в изделии основного вещества – смеси растворимых солей жирных кислот (синтетических, растительных или животных). Раньше при изготовлении мыла использовались только животные кислоты, поэтому оно было абсолютно экологически чистым и безопасными. В годы Второй мировой войны хирурги использовали хозяйственное мыло даже в качестве антисептика. Однако сейчас широко распространена практика использовать только синтетические жирные кислоты, поэтому ценность продукта нынешними хозяйками слегка преувеличена.

12. Цвет мыла

Светло-желтый, коричневый или черный? Цвет мыла зависит от его состава. Традиционно в рецептуру изделия входят соапстоки светлых жиров. Они являются продуктом рафинирования растворами щелочей. Именно от них зависит какого цвета и каким запахом будет обладать продукт. Потому как при плохой очистке мыло становится темнее и хуже пахнет.

На качество мытья волос цвет хозяйственного мыла не влияет поскольку эффект будет одинаков.

13. Черное хозяйственное мыло

В составе черного хозяйственного мыла, помимо жировой основы, присутствуют нафтеновые кислоты в виде мылонафта. По сути такое продукт является отличным антисептиком, но применять его для мыть волос не рекомендуется. Такое мыло очень сильно сушит волосы и жжет кожу головы. Однако некоторые женщины используют его в том случае, если хотят быстрее удалить следы неудачной покраски. Ведь по сравнению с химическими осветлителями оно щадяще воздействует при правильном применении.

14. Жидкое хозяйственное мыло

В составе этого мыла содержится до 3% углекислой щелочи. Это делает его идеальным для применения в промышленных целях. Однако мыть голову этим мылом очень опасно для здоровья кожи волос и головы. Слишком высокое содержание углекислой щелочи становится причиной ожогов, появления перхоти и даже частичной алопеции.

15. Противопоказания

Благодаря своему составу, хозяйственное мыло не вызывает аллергических реакций, поэтому его могут использовать даже астматики. Однако трихологи не рекомендуют мыть голову мыльным раствором тем, у кого поврежденные, ослабленные, сухие волосы.

Также лучше не использовать хозяйственное мыло тем, у кого нарушена целостность кожного покрова головы, дерматиты и язвы. Не смотря на свои заживляющие и бактерицидные свойства, продукт может вызывать неприятное жжение при контакте с поврежденными участками.

К сожалению, современные производители всячески удешевляют процесс изготовления мыла, поэтому его формула отличается от той формулы, которая была принята госстандартами в СССР. Поэтому эффект от мытья головы хозяйственным мылом у современных девушек может быть хуже, чем у их бабушек.

P.S.: Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

Рекомендуем также прочитать статьи:
ТОП-10 лучших средств для блеска волос
ТОП-10 секретов применения лимона для волос
ТОП-10 советов по использованию аспирина для волос

Предыдущая публикация:
Картофельные роллы на вафельных коржах

опубликовано:2013-12-18автор: Ирина Горохова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 23.01.17 в 15:19автор: МАША
атвар крапивы попробоват нужна

добавлено 21.10.16 в 10:45автор: ирина
ирочка спасибо

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017